Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыКомпьютеры, переферия → Повернемся лицом к человеку

Повернемся лицом к человеку

 

 
Будущее виртуальной реальности.
Будущее виртуальной реальности.

Наука в последние годы пытается спасти свое лицо и разрешить кризис в создании новых технологий в различных областях. И широко распространившиеся компьютерные симуляторы (ВР-технология), позволяющие моделировать реальность, стали рассматривать буквально как панацею от бед нашей многострадальной науки. Считается, что сев за компьютер или даже на недорогой матрас, надев видеопроекционный шлем, специальные перчатки и запустив соответствующую программу, можно быстро получить новые, революционные результаты, сделать скачок в познании мира.

ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО ЗАМЕТИТЬ, что объединение "человек-машина" в ВР-комплексах не является симбиозом в полном смысле слова, когда соединяются лучшие черты составляющих. К сожалению, логика функционирования подобной системы определяется не возможностями человека, а возможностями компьютера. На что уж "ограниченное" существо - человек, но компьютер (даже самый совершенный), использующий формальную двоичную логику, ЕЩЕ БОЛЕЕ ОГРАНИЧЕН. Получается, что любая виртуальная реальность, смоделированная в системе "человек-машина", будет всего лишь порождением окружающей нас ординарной реальности (ОР), ее подмножеством, "срезом", и действовать в ней будут те же самые законы. Это резко ограничивает круг задач, эффективно решаемых компьютерными ВР-системами, обучением оператора-пользователя уже существующим методам деятельности и подходам к работе и моделированию частей ОР в формах, наиболее удобных для восприятия человека. Компьютерная ВР не учитывает возможностей человека как действительно мощной и гибкой системы восприятия и обработки информации, хотя психика человека по своим потенциальным возможностям куда как богаче и многомернее, чем "кибернетическая железка". Более того, при активном использовании компьютерных ВР, человек еще глубже отделяет себя от реальности окружающего мира, его целостности и гармонии.

Если немного отвлечься от компьютеров и повернуться, наконец, лицом к человеку (применяя новейшие разработки в области психологии и парапсихологии), то может представиться возможность совершить качественный скачок в познании и развитии новых технологий. Она тесно связана с расширением осознания как мира ОР, так и реальности в целом, возможностью качественного изменения восприятия и способа мышления человека, достижения целостности личности.

Вадим Розин

23.02.2015 15:52:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627758237.24