Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыЗдоровье, красота, гигиена → Возможности лазерной медицины

Возможности лазерной медицины

 

 
Лазеротерапия.
Лазеротерапия.

Лазеротерапия - понятие, в первую очередь, порождающее вопрос, а затем надежду, страх, отрицание и т.д. Это и понятно - в зависимости от того, каковы именно применяемые лазеротерапией методы и кто конкретно ими владеет, существенно зависят результаты ее применения на практике.

У медицинских лазеров поистине всеобъемлющие возможности. Судите сами, они производят рассекание, испарение, прижигание, заживление, склеивание, стимуляцию, лечение тканей, диагностику, мониторинг органов и пр. Это очень молодая отрасль медицины, однако ее внедрение в клиническую практику произошло практически молниеносно. Причем (и об этом стоит задуматься), согласно одному старому гороскопу, человечество получило ее как бы пророчески, во время опасности глобальных катастроф, среди которых эпидемии, экологические катаклизмы, радиационные аварии и многое другое. Не напрасно медицине XXI века некоторые специалисты сулят название лазерной.

Вот уже более 15 лет доктора медицинских наук ГАЛИНА КАПУСТИНА и ЛУИЗА МАРСАГИШВИЛИ, неустанно распространяют достижения в области медицинского использования низкоинтенсивного лазерного излучения. Впервые рискнув ввести непосредственно в кровь луч лазера, они получили самые неожиданные результаты. Как бывает порой, признание принес кажущийся случаем факт. Пациента Ц.И.Н., 46 лет, с острым обширным трансмуральным инфарктом миокарда 72 часа не удавалось вывести из критического состояния, несмотря на подключение всего арсенала существовавших возможностей. Он был спасен лишь после облучения его крови красным гелий-неоновым лазером и здравствует вот уже более 10 лет.

О лазерах можно рассказывать бесконечно. Их излучение подобно свету, но имеет такие существенные особенности, которые породили настоящий лазерный бум. Вот несколько замечательных возможностей низкоинтенсивной лазерной терапии. В первую очередь, это способность повышать устойчивость клетки к повреждающим воздействиям, коррегировать иммунную систему, увеличивать кровоснабжение органов и тканей, а также содержание кислорода в крови, что, в частности, значительно повышает эффективность профилактики атеросклероза, мобилизует общие и резервные возможности организма.

Впервые профилактические возможности лазеротерапии были доказаны на кроликах. Воспроизведение у них атеросклероза оказалось затруднительным в тех случаях, если их предварительно методично облучали низкоинтенсивным лазером. Последующие восьмилетние наблюдения за тысячами больных подтвердили правомерность полученных в экспериментах с животными данных. Лазеротерапия, проводимая в профилактических целях для больных, перенесших инфаркт миокарда или страдающих ишемической болезнью сердца, позволила снизить аритмическую смертность и частоту инфарктов в 2 раза. При воздействии на очаг некроза в строгой дозировке при остром инфаркте красный лазерный свет дает просто поразительные результаты. Через 3-4 дня после введения его в кровь больного зона поражения резко сокращается, исчезает стенокардия, аритмия и другие грозные осложнения тяжелого недуга.

Лечить язвенную болезнь желудка лекарствами долго и недостаточно надежно. Хирургия слишком радикальна. Лазеротерапия - метод точного нехирургического выбора места и эффективного результата лечения.

Список клинических эффектов лазеротерапии постоянно расширяется. Сахарный диабет - кто не знаком с проблемам лечения этого тяжелого и довольно распространенного заболевания. Часто пациенты страдают от последствий медикаментозной терапии диабета, индивидуализация которой требует огромного мастерства и терпения как со стороны врача, так и самого больного. Суть механизмов лазерной терапии позволила весьма успешно использовать ее с целью лечения и профилактики этой болезни, уменьшить упомянутые проблемы. Дело в том, что у леченых лазером больных повышается сниженная чувствительность специфических рецепторов к инсулину, что приводит к уменьшению его потребления. Для них разработана тактика поэтапного комплексного лечения, в результате которой уменьшается число и таких возможных осложнений как инфаркт миокарда, нарушения зрения, кровообращения мозга и почек, гнойно-некротические повреждения тканей. Так были спасены многие больные, страдающие нарушениями кровоснабжения ног и обреченные на ампутацию.

Как и у любого другого метода, имеются пределы и у лазеротерапии, но они существенно отодвигаются при комбинации ее с другими эффективными медицинскими технологиями. С этой точки зрения весьма перспективна эфферентная терапия - энтеросорбция, гемосорбция, плазмоферез, плазмосорбция. Отличительной чертой этих методов является непосредственное воздействие на плазму или кровь, что порождает высокую эффективность лечения особенно при оказании помощи больным, находящимся в экстремальном состоянии - при острых отравлениях, почечной и печеночной недостаточности, сепсисе, острых инфекциях и др.

Распространение методов внутривенного лечения лазером до последнего времени было ограничено отсутствием одноразовых стерильных световодов. Сейчас проблема прямого введения света лазера в кровь устранена - налажено производство световодного инструмента с иглой внутримышечного типа в стерильной упаковке, что позволяет полностью обезопасить и значительно расширить применение инвазивных методик лазеротерапии.

Лечение и профилактика - главные задачи медицины. Но, естественно, в нашем случае для того, чтобы их выполнить и закрепить полученные результаты, врач должен быть высокопрофессионален не только в области лазеротерапии, но и в других областях медицины. Вот почему успех лазерного вида лечения может быть гарантирован в лечебном учреждении с эффективной диагностической службой и хорошо подготовленными специалистами. Пусть помнят это пациенты.

Не менее важна и правильная ориентация самого больного в лечебно-профилактических возможностях лазеротерапии. В руках профессионала этот метод абсолютно безвреден, помогает хроникам избавиться от потребления медикаментов или резко снизить их прием, вызвать регресс болезни на длительный срок, способствовать профилактике самых тяжелых осложнений.

Лазеротерапия не только эффективна и безопасна, но и совершенно не обременительна. Проводить ее можно в амбулаторных условиях. Обычно курс лечения (1-2 раза в год) состоит из 5-10 процедур по 30-40 минут.

Дмитрий Сандаков

Смотрите также:

Над нашим домом...

Наблюдение за полным солнечным затмением 3 ноября 1994 года

Над крышей земли и нашего дома…

Человек – заложник информационных систем?

Информационные системы нового поколения

Смысл существования и эволюции компьютеров

Грузоперевозки. Как правильно перевозить стройматериалы

Ахилл и черепаха

16.02.2015 12:38:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621065958.69