Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Смысл существования и эволюции компьютеров

Смысл существования и эволюции компьютеров

 

 
Эвлюция компьютеров.
Эвлюция компьютеров.

Что касается компьютерных технологий, то здесь возможен переход от систем обработки данных и систем, основанных на знаниях (систем искусственного интеллекта), к системам манипулирования смыслами.

В связи с этим в исследованиях авторов уделяется повышенное внимание понятию "смысл" и предлагается подход, позволяющий в перспективе воспроизвести его модель в памяти компьютера.

Представление смысла в компьютере основывается не только на интерпретации того значения, которое оно в себе несет с учетом трактовок, принятых современной логикой, психологией, лингвистикой и когнитологией. Представление смысла с необходимостью основывается на представлении самого процесса представления смысла, т.е. на репрезентации в искусственной системе всего многообразия религиозных, культурных, научных и экономико-политических парадигм, концепций и теорий в динамике их становления и развития в аспекте смыслопорождения.

Под значением смысла понимается то, что обеспечивает единое понимание сущности объектов или явлений людьми, находящимися в процессе деятельности. Очевидно, что значение является некоторым порогом, характеризующим взаимопереходы информации. Вспомним: "Идея, овладевающая массами, становится материальной силой" (К. Маркс).

Смысл - это конкретизация значения, которая может выражаться человеком, общностью людей (социальной, этнической, политической, профессиональной, производственной и т.д.), это - одна из форм существования информации.

Не сформировав для себя смысла того или иного объекта, процесса, явления, специалист практически не в состоянии решать сложные проблемы как в процессе познания действительности, так и в процессе общения с людьми или с интеллектуальными информационными системами. Смысл проявляется в форме мыслеобраза идеи, сущности, идеального содержания, формируемого человеком о каком-либо объекте, процессе, явлении или конструктивного замысла, проекта, программы, основанных на концептуальном единстве некоторой общности людей, занятых целеобусловленной деятельностью. Учет целостности личности требует рассмотрения "высшего" смысла вещей и явлений.

Высший смысл отображает существующую гармонию мироздания, которая создана не людьми, идеальна и естественно эволюционирует по своим законам. Это существование человек воспринимает интуитивно. Поэтому проблема представления в компьютере смысла, учета его неполноты при проектировании систем связана с воспроизведением процедур бессознательного, с одной стороны, и пониманием природы гармонии - с другой.

Изложенный подход направлен на обеспечение деятельности человека, которая потенциально полезна как для общества, так и для окружающей среды. Он позволит перейти к продуктивному управлению по приобретению, осмыслению и формализации информации из различных источников (космос, эксперты, книги и др.) при проектировании сложных интеллектуальных систем самого различного назначения и масштаба. Неотъемлемым компонентом таких систем должно стать единое информационно-энергетическое поле взаимодействия человека с космосом, дающее возможность манипулирования смыслами информации, используемой при разрешении возникающих перед человеком проблем.

А как будет проходить эволюция кошек, известных как мейн-куны? Проследить их эволюцию можно посетив питомник мейн кунов. Здесь представлены самые разные разновидности этой кошки, которые можно приобрести прямо на месте.

Из сказанного следует, что для решения прикладных проблем в данном направлении необходимо исследовать подходы к моделированию целостного спектра качеств человека как гиперсложной системы. Эти работы целесообразно проводить по следующим направлениям:

- разработка моделей систем "искусственной личности";

- разработка моделей взаимодействия систем "искусственных личностей".

Моделирование целостности личности позволяет найти пути гармоничного взаимодействия человека созидающего с естественным процессом эволюции без его разрушения. С другой стороны, это позволит устранить неполноту, которая присуща технологии "искусственного интеллекта", оперирующей методами воспроизведения чисто интеллектуальных процедур мышления.

Личность взаимодействует с космосом на уровне подсознания, надсознания и сознания. Человек весь, целиком участвует в психическом как духовно-душевно-умственно-телесная целостность.

Моделирование целостности личности - "искусственная личность" - это научное направление, основной целью которого является воспроизведение в искусственных системах духовной, интеллектуальной, полевой и вещественной (телесной) деятельности человека.

Основное содержание этих работ заключается в создании методологической, теоретической, инструментальной и материально-технической базы технологии построения систем "искусственной личности", манипулирующих смыслами (в том числе и "высшими"), в гибридных системах управления.

Острота проблем, перед которыми мы оказались сегодня, определяет необходимость выработки интегральной концепции создания сложных систем, обобщенным свойством которых является обеспечение безопасности государства, общностей людей, человека, окружающей среды и т.д. Интегративные свойства этих систем могут быть получены при разрешении проблемы целостности личности. Построение такой концепции, по мнению авторов, целесообразно осуществлять на базе теоретических положений персонализма - философского направления, в основе которого лежит признание личности как объективной реальности. Целью персонализации является построение систем "искусственной личности", деятельность которых можно выразить формулой русского философа В. Соловьева - достичь блага (положительную ценность) через истину (адекватные благу системные пространственные отношения) в красоте (в непосредственном переживании блага).

В конечном итоге моделирование целостности личности, переход к осуществлению продуктивного управления на основе манипулирования смыслами, практическое воплощение концепции персонализма позволит приблизить возможность создания и развития:

- систем, обладающих свойством искусственной эволюции обеспечения потребностей как человека, так и общества на основе осуществления продуктивного управления во всех сферах деятельности;

- систем образования, ориентированных на развитие духовной составляющей личности и на этой основе раскрытия ее творческого потенциала через постижение высших смыслов мироздания;

- системы здравоохранения, основанной на предотвращении заболеваний, активизации защитных функций организма и создании условий и средств обеспечения здорового образа жизни;

- систем безопасности, обеспечивающих разрешение конфликтов в обществе, между обществами и общества с природой на основе гармонизации их взаимодействия.

Это обеспечит переход от робототехнического подхода создания средств вещественного потребления к технологиям гармоничного обеспечения духовных и материальных ценностей человека на основе целесообразного взаимодействия с окружающим миром - микрокосмосом, обществом, ноосферой и космосом. Смещение акцента от абсолютизации методов разрешения проблем только на интеллектуальном уровне к освоению области интуитивного, духовного, где лежат ключи к постижению гармонии, а также поиск конструктивизма, позволяющего воплотить постигнутые закономерности в практику, и составляет основное содержание системологических аспектов взаимодействия человека с космосом.

В заключение отметим, что вопрос о первичности идеального и материального авторы решают однозначно - первичным является их единство и целостность.

Виктор Деев, Владимир Кавтырев, Сергей Устюгов, Андрей Алексеев

10.02.2015 10:06:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1638155100.15