Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Дышите на здоровье!

Дышите на здоровье!

 

 
Дышите полной грудью!
Дышите полной грудью!

Вот и еще одна зима перевалила за половину. Солнышко начало пригревать. Скоро весна - природы пробужденье. А, значит, скоро, взвалив на спину рюкзаки, толпы горожан радостно ринутся в леса - на лоно этой самой Природы: дышать свежим воздухом. И не пугают их ни тяжесть груза за спиной, ни давка в электричке, ни головная боль, что обеспечена большинству из них в первые после зимнего перерыва сутки пребывания под сенью еще по-весеннему прозрачных лесов. Почему, спрашиваете, головная боль? Да от кислородного отравления. Мы, горожане, от кислорода очень даже отвыкли.

А уж если и к концу "лесных выходных" голова по-прежнему болит, не падайте духом. Скорее возвращайтесь в город и завершите ваш отдых и строительство коттеджей. Сходите в скверик возле памятника Лермонтову, что у Красных ворот. Уютный такой скверик, на стыке Садового Кольца, Каланчевской и Ново-Басманной улиц. Лавочки стоят, на лавочках люди сидят. Отдыхают. Детишки резвятся. Голуби из-под ног порскают. А вокруг - потоки автомобилей и четыре светофора. Красный... Желтый... зеленый! Поехали! Фр-р! - и над сквериком плывет густое облако выхлопных газов. Дышите на здоровье!

Нас, горожан нынешних, можно без скафандров и кислородных масок запускать на Марс и спускать в жерла вулканов. Подумаешь, углекислый газ! Подумаешь, сероводород какой-то! Мы у себя в городах и не к такому привычные!

Возвращаюсь я как-то намедни поздно вечером домой. Подхожу себе к дому, гляжу на небо и удивляюсь: что за облака странные по небу плывут? Смотрю - а это и не облака вовсе, а дым из труб, что гордо подпирают небосвод в километре от моего микрорайона. Ветер дует в его сторону, и нижние пласты дыма медленно колышутся на уровне верхних этажей наших 14-этажных домов. А погода не по-зимнему теплая, и форточек открытых - видимо-невидимо. Врачи рекомендуют спать с открытой форточкой...

Даже если все вокруг меня вдруг потеряют счет дням, я его не потеряю. Я всегда буду знать, когда наступит пятница. Потому что по пятницам на соседней автобазе жгут старые покрышки. Величественное зрелище: торжественно вздымается ввысь резиновая копоть густо-черным столбом, чтобы затем плавно осесть на территорию раскинувшегося рядом парникового хозяйства и на просторы прилегающего бульвара, куда местное население сомкнутыми рядами дружно устремляется по весне на сбор шампиньонов. Приятного всем аппетита!

А вообще-то мы, горожане - люди культурные, начитанные и очень заботимся о своем здоровье. Мы активно укрепляем его, наше драгоценное, посредством бега трусцой и дыхательной гимнастики индийских йогов - пранаямы. Ну, в крайнем случае, с помощью китайского цигуна. Экзотика. У нас, горожан, это очень модно.

Они, йоги эти индийские, когда пранаяму свою придумывали, и представления не имели о том, что такое наш город. Пробегали себе на рассвете трусцой по каменистой тропке и, омывшись в прозрачных струях горного потока, начинали интенсивно дышать лицом к восходящему солнышку - вбирать в себя живительную Прану... И обретали здоровье, долголетие, а заодно и чистоту помыслов.

Ну а мы, горожане, чем хуже? И вот, глядишь, прохладным осенним утречком, в "час пик", трусит по придорожной полосе когда-то зеленых насаждений крепкий на вид гражданин в тренировочном костюме. Мимо дымящих труб. Мимо фырчащих автомобилей. Мимо дотлевающих сладким дымком кучек опавшей листвы. И дышит, дышит! Потом остановится, пранаяму поделает. И опять - дышит! Глубоко, ритмично. И все, что не успело осесть на листву и землю, интенсивно оседает в его могучих легких. Доброго ему здоровья! Чистой Праны!

Нынешней зимой начали в Москве воссоздавать с фундамента варварски взорванный более полувека назад храм Христа-Спасителя. На народные, говорят, деньги. На пожертвования, то есть. Это - понятно. Это - для души.

А как же быть с нашими бренными телами - ее вместилищами?

Если у нашего государства, у нашего городского правительства не хватает средств на оздоровление городской среды обитания, так, может быть, нам, горожанам, скинуться всем миром "по рублику, по полтинничку" (хотя какие уж нынче "полтиннички"!) на промышленные фильтры для труб предприятий наших городов, да на зарплату тем, кто будет регулярно контролировать качество топлива на бензозаправочных станциях и состав выхлопных газов городского автотранспорта? Или, может, найдутся какие-нибудь добрые конструкторы-экстрасенсы, построят нам какой ни то биоэнергетический Воздухоочиститель и Пранодобыватель... Скудны, правда, наши государственные зарплаты, да ничего, поднатужимся, подтянем пояса. Должен же хоть кто-то позаботиться о том, чтобы среди медицинских диагнозов горожан как можно реже встречались "бронхит", "астма", "рак легких"...

Опять же, в здоровом теле, говорят, здоровый дух...

15.01.2015 15:49:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627829906.09