Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → С точки зрения геологии…

С точки зрения геологии…

 

 

В качестве информации к размышлению Юрий Григорьевич Клеузов, автор небольшой статьи "Как родилась Земля", предлагает новую космогоническую, геодинамическую гипотезу образования современной оболочки Земли. Ее исходным постулатом является "озарение", прозренческое видение (следствие многолетнего общения с природой) планеты в виде космического тела лунного типа: "Планета находилась в состоянии покоя. Одна сторона освещалась солнцем, другая постоянно находилась в тени". Да, в книге Пашека "Планета Земля" (1972) именно так представляется земная предыстория. "Прозрения" в этом отношении - квинтэссенция научной мысли человечества, формировавшейся последние две тысячи лет. Автор не является профессиональным геологом. Его статья написана в свободном повествовании, но, пожалуй, выводит науку о геодинамики Земли из всем надоевших своей безысходностью споров между "фиксистами" и "мобилистами".

Вот факт, напрямую связанный с "прозрением". Единый материк, "существовавший на ранних геологических стадиях развития Земли", действительно был. Он назван Пангея. В раннем палеозое, примерно 400 миллионов лет назад Пангея раскололась на два гигантских куска - Гондвану и Лавразию. Между ними примерно на широте 30-40 градусов образовался океан Тетис, просуществовавший еще 100-150 миллионов лет. Затем эти континенты сдвинулись, Тетис превратился в Альпийский горный пояс, состоящий из Гималаев, Гиндукуша, Памира, Загросса, Кавказа, Пиренеев, Карпат, Альп, Аппенин, Атласса. Остаточными исчезающими морями этой зоны стали Средиземное и Черное, а также Каспийское и Аральское озера.

Следующий "геодинамический взрыв" грянул на рубеже триаса и юры, примерно 150 миллионов лет назад. Тетис окончательно "схлопнулся", как муж, который узнал о том, что жена подала Исковое заявление о расторжении брака. Природа этого "взрыва" геологам неясна. Равноправно существуют несколько гипотез. Одна разъясняет его толчком снизу, т.е. резким очаговым разуплотнением в мантии (П.С. Воронов). Другая - отрывом близко пролетавшим сверхплотным телом от Земли Луны. Практически все геологи не сомневаются, что центр раскола находился в районе теперешнего Саргассова моря.

65-70 миллионов лет назад, на рубеже кайнозойской и мезозойской эры, в период, когда чуть ли не мгновенно вымерли динозавры и на свет появился совершенно новый тип живого мира (млекопитающие, цветковые растения, насекомые и пр.), не могло не произойти некоей катастрофы. Ученые всего мира тщетно ломают головы над проблемой о ее природе. Только за одну из гипотез об этом Ольваресу была присуждена Нобелевская премия, но и эта гипотеза далека от исчерпывающего объяснения.

Согласно "прозрению" Клеузова, первопричиной центростремительной раздвижки континентов "явилась встреча с Землей в районе Бермудских островов (т.е. в центре Саргассова моря) космического тела", которое автор называет "кометой". Почему бы и нет? При столкновении по касательной в районе Саргассова моря должна была образоваться громадная воронка, повторяющая его современные очертания. Импактное происхождение циркульной структуры котловины весьма вероятно с позиций структурного анализа Земли как планеты. При такой трактовке начального импульса движения континентальных плит поддается расчетам период инерциального процесса движения. Пока эта работа геологами не сделана, но по остаточным явлениям (современные скорости разбегания материков) можно вполне корректно обсчитать всю эпоху описываемого тектоникой плит движения. До настоящего времени эта цифра соизмерима с половиной галактического года.

Теперь остановимся на такой сентенции "прозрения": "Тело же самой кометы прошло вскользь от Бермудских островов под Сибирью и остановилось под Тибетом". Другими словами, при столкновении по касательной космическое тело не продырявило Землю, а устремилось по наиболее удобной, ослабленной зоне - по коромантийной границе. Это новый тезис, он вполне научен и должен быть исследован. Модель такого движения принципиально возможна. Мало того, аналогичное предположение обсуждалось в литературе при попытках объяснения Тунгусского феномена. Тут прибегли к модели прохождения сквозь планету сверхтяжелого тела, плотность которого соизмерима с разностью плотностей золота и воды, с входным отверстием в кратере на Ванаваре (Геологический словарь, 1973) и выходным - в районе все тех же Бермудских островов.

По Кпеузову, от удара произошел взрыв, который повлек за собой гидродинамический импульс, и на продолжении траектории полета кометы из земной коры был выбит полярный сегмент. Это также вполне научное допущение. Оно было сделано еще в прошлом веке для объяснения происхождения Тихого океана и образования Луны. Активного неприятия оно никогда ни у кого, кроме мобилистов, не вызывало.

Какие геологические явления могут подтвердить или опровергнуть остановку некоего тяжелого тела, прострелившего Землю, под самым "теменем Азии" (Обручев) - Тибетом? Известно, что Тибет и обрамляющие его с юга и юго-запада Гималаи, а с севера и северо-востока Тянь-Шань и Кунь-Лунь образуют планетарное "вздутие" в виде гигантской кольцевой структуры. Именно здесь наблюдается самая крупная на планете гравитационная аномалия, область разуплотнения. Она фиксирована крупнейшими мел-палеогенными гранитоидными батолитами в верхней части земной коры и вулканогенными лавовыми покровами на поверхности. Эти граниты как гигантские поплавки в теле базифицированной земной коры, плотностные свойства которых много выше гранитной, и подняли Центральную часть Азии на высоту 6-9 километров.

Это же явление в последние десятилетия мобилисты стали объяснять совсем иначе. Огромные мощности земной коры под Тибетом (около 80 км вместо средних по континенту 30-40 км) они считают суммированием коры в зоне поддвига Индийской плиты под Азиатскую. Кажется практически невероятным, чтобы одна плита поддвинулась под другую более чем на 2000 км. Конечно движение указанных плит неоспоримо, но сам поддвиг должен быть не больше ширины Гималайского складчатого пояса. Жесткое складчатое обрамление Тибета вероятно свидетельствует о едином массиве, который и огибают коллизионные структуры Гималаев, Кунь-Луня, Тянь-Шаня и других хребтов. Не напрасно это объяснение никак не мог принять один из признанных в мире лидеров тектоники плит В.В. Белоусов.

Нет сомнения, что если импактная структура таких гигантских размеров на самом деле имела место, то объяснение всей дальнейшей геодинамики в аспекте рассмотрения статьи Ю.Г. Клеузова является делом научной технологии и не вызывает серьезных возражений.

Весьма любопытны металлогенетические аспекты "прозрения". В них говорится, что "хвост кометы накрыл Землю плащом россыпей золота и алмазов". Географически этот хвост должен располагаться к северо-западу от Бермудских островов. И действительно, это почти так. Практически все коренные месторождения золота Апалач, Кордильер и Аляски, Чукотки, Колымы и Верхоянья связаны с мезозойскими вулкано-тектоническими структурами, а алмазы Сибири - с триасовыми траппами и более поздними карбонатитами. То есть все они - и золото, и алмазы - суть одного тектонического мегацикла последней половины галактического года. Если такие выкладки связывать с хвостом кометы лишь образно, то все равно их указанная локализация может быть парагенетически обусловлена стрессовым импульсом и последовавшей за ним инерционной релаксацией.

И еще один аспект. Юрий Григорьевич предлагает связать феномен геодинамики с народными легендами, преданиями и аномалиями в цивилизациях именно этой части планеты. Это интересная связка. Рассуждения о научном и божественном мировоззрении приобрели сейчас новый импульс. Всемирно известные молодые ученые Д. Эшем и П. Хьюитт в последней своей книге ставят вопрос о приближении науки к душе, энергетической взаимосвязи Земли и ее живого мира. Эта идея преломилась у Клеузова в одушевление Земли. Данный тезис, хоть и не бесспорен, весьма уместен в попытках обуздать прагматизм Человека для предотвращения экологической катастрофы на Земле. И одной из самых смелых идей автора является утверждение, что планета может осуществить возмездие за надругательство над природой и "извергнуть" из своих недр инородное тело, что будет сопровождаться катаклизмами типа "Страшного Суда". А ведь и в самом деле, в "горячих точках" планеты постоянно происходят какие-нибудь катастрофы - наводнения, землетрясения, оползни. Не являются ли они предзнаменованием большего наказания за наши экологические грехи?

Итак, если "прозрение" Юрия Клеузова можно понимать как явление аномальной ноосферы (по В.И. Вернадскому), а его содержание как закодированную спрессованную информацию о прошлом Земли, то для любителей разгадывать тайны "прозрения" есть объективная научная основа.

Дмитрий Лопатин

Смотрите также:

Я создал Вселенную

Боги-покровители древних славян

Гипотеза о планетарном запуске синтезатора

Всем известная аномалия

Встреча SHOUMAKER LEVI-9 с Юпитером

29.12.2014 13:55:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621064127.17