Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Конференция УФОС

Конференция УФОС

 

 
Б. Шуринов
Б. Шуринов

26 февраля 1994 г. в Центральном Российском Доме знаний состоялась очередная конференция Уфологического союза. Уютное офисное освещение вкупе с увлеченными профессионалами своего дела на несколько часов создали поистине располагающую к продуктивному поиску истины атмосферу.

Доклад президента УФОС Р.Г. Варламова "Семь ступеней развития познания" явился обобщением и развитием его предыдущих докладов, прочитанных на Зигелевских Чтениях в 1992 г. Докладчик считает, что революционное начало любого процесса в верованиях, структуре общества и уфологии (появление христианства в противовес язычеству, смена капитализма социализмом, отмена цензуры на публикации об НЛО) и т.п. имеет 7 стадий, в процессе развития которых ситуация подходит к новому, взрывоопасному состоянию, после чего возможно движение по новой спирали на основе других принципов.

- Проблема изучения НЛО и сопутствующих феноменов, - сказал в заключение Рэм Геннадьевич, - это проблема нашего отношения к мирозданию, к реальности иных миров, иных разумных сущностей. Ее невозможно решать на любительском уровне, ибо корни ее уходят в глубины фундаментальных точных наук, философии, религии.

Темой доклада вице-президента УФОС Б.А. Шуринова было отношение православной и католической церквей к проблеме НЛО. Всем известна негативная позиция - иеромонаха Серафима (Роуза), живущего в Соединенных Штатах и являющегося, бесспорно, самым крупным православным специалистом по проблеме НЛО.

Интерес вызывает отношение к проблеме многих западных теологов, которые прежде отрицали саму идею множественности миров по той причине, что она якобы затрагивает основы христианской космологии. Сегодня большинство теологов считает, что существование инопланетян, если только они существуют, не находится в противоречии с религиозной концепцией. Допускается, что Бог-Творец Вселенной царит над всеми живыми существами. И жители неизвестных планет, созданных Богом, знают, следовательно, о нем и его законах и заповедях.

В то же время интересны результаты опроса общественного мнения, проведенного во Франции:

- вера в Святую Троицу - 57 %;

- вера в рай - 40 %;

- вера в инопланетян - более 50 %.

За рубежом отмечают, что вера в небожителей и их чудеса подменяется верой в инопланетян и в НЛО. Причем вера в инопланетян обратно пропорциональна религиозности индивидуума.

Выступление члена Экспертного Совета УФОС А.Б. Петухова было посвящено медико-психологическому аспекту контактных состояний. Анализ вопроса показывает, что некоторые контактеры ведут себя как марионетки под воздействием чьей-то воли. Особенности подобного поведения хорошо укладываются в рамки синдрома Кандинского-Клерамбо (навязчивые состояния в психиатрии). С другой стороны, эти особенности не могут являться свидетельством того, что все контактеры - психически больные люди. Таким образом, загадка остается, и проблема контактов должна изучаться уфологами в тесном взаимодействии с психиатрами и психологами.

Вице-президент УФОС Н.Н. Васильев представил собравшимся подробную картину отечественной любительской уфологии. Показав наличие разных уровней подготовки любительских групп и организаций, Николай Николаевич подчеркнул необходимость научного подхода, без которого наша уфология не сумеет подняться на более высокий качественный уровень.

Поднятые вопросы вызвали живой интерес и вылились в широкую дискуссию.

Татьяна Бакач

10.09.2014 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621070550.06