Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Читая Кастанеду

Читая Кастанеду

 

 
Карлос Кастанеда.
Карлос Кастанеда.

Как всем известно, Карлос Кастанеда разместил рекламу на жд поездах, прежде чем выпустил свою знаменитую сагу о доне Хуане. Сегодня речь пойдет и о других менее известных аспектах этой серии.

Дон Хуан, как совершенный видящий, описывает Кастанеде "конструкцию" Мира. В основе его лежит некая абсолютно непостижимая единая сущность, совершенно условно - просто по традиции, оставшейся от древних видящих - называемая Орлом. Вся Вселенная, весь Мир - это эманации Орла, т.е. какие-то энергетические потоки, воспринимаемые видящими как живые, пульсирующие нити света, образующие какие-то пучки, полосы (чисто условно называемые так), которые, в свою очередь, как-то пересекаются, спутываются, образуя тем самым тела Вселенной. Все существа во Вселенной, обладающие осознанием - это светящиеся коконы самых различных форм, внутри которых заключены эти же эманации Орла, также закрученные в какие-то полосы и узлы. Люди, как и прочие существа органического происхождения - это светящиеся коконы примерно яйцеобразной формы и различного размера, также содержащие пучки и полосы эманаций. На каждом из коконов есть некая особая светящаяся точка - точка сборки, по терминологии видящих. Осознание живого существа, т.е. то, как оно воспринимает Мир, зависит от расположения точки сборки на его коконе, ибо точка сборки, "активизируя" ту часть эманаций внутри кокона, которые ближе всего к ней расположены, вызывают нечто вроде "резонанса" их с аналогичными им внешними (большими - по терминологии видящих) эманациями Орла. Иначе говоря, восприятие, осознание Мира, его картина в нашем сознании (сознании "светящихся существ") - результат такого "резонанса".

Из предложенной видящими "конструкции" Мира логически (если здесь можно вообще говорить о какой-то логике) вытекает обучение магии и "видению". Все обучение сводится к обучению контролируемому сдвигу своей точки сборки в любое желаемое положение как на поверхности кокона, так и в глубь него. При этом видящий может практически все! Он мгновенно перемещается куда угодно в нашем Мире и вне его (ведь Мир-то на самом деле един, он весь "здесь и сейчас"), он может принять любой облик, в том числе любого животного или растения, даже самого фантастического, может вообще исчезнуть из Мира наших привычных реальностей, т.е. пропасть с наших глаз и т.д.

А чем отличаются от видящих маги, колдуны, знахари и прочие люди, владеющие некоей магической практикой? Ведь многие из них тоже могут совершать необычайные для среднего человека действия. Дон Хуан объясняет Кастанеде: да, они многое могут, но они не видят, а потому - не знают, почему они это могут! Они достигают своего могущества, обучаясь определенным ритуалам, долгими годами тренировки, но не понимают, что вся их практика - это всего лишь способ сдвинуть свою точку сборки в новое положение! В силу этого и сдвиги их бывают небольшими, практически не выходящими за рамки "человеческой полосы эманаций".

Но, говорит дон Хуан, в конечном счете, не это главное, что отличает "обыкновенного" мага от видящего. Практические приемы их магической техники могут и совпадать: ведь они все - потомки некоей чрезвычайно древней школы древних видящих, называемых новыми видящими "толтеками". Суть в другом - в той цели, ради которой все эти люди тратят столько лет и неимоверные усилия для овладения этой магической техникой. Если цель "обыкновенных" магов - некая власть над людьми, которая может быть использована как во благо людям, так и во вред, то цель видящих - неизмеримо выше и в некотором смысле гораздо абстрактнее: они стремятся к абсолютной свободе. Само же понятие свободы базируется на следующем тезисе, являющемся основой их учения. Орел, эманации которого - суть Вселенная, Мир - для того и создает существа, обладающие осознанием, чтобы последние, пройдя свой жизненный цикл и развив, обогатив это сознание, снова отдали его после смерти Орлу. Иначе говоря, Орел питается сознанием умерших существ, в том числе, естественно, и сознанием умерших людей. Это - закон Вселенной. Но, однако, он не абсолютен. Орел дает человеку шанс вырваться из этого круга. Если человек, выполняя определенные правила жизни, накопит в течение нее столько личной силы (по терминологии видящих), что сможет, не дожидаясь естественной смерти, прожечь своей точкой сборки весь свой кокон насквозь, задействовав одновременно все заключенные в нем эманации, то он, тем самым разрушив свой кокон (т.е. умерев в нашем Мире), сохранит свое осознание (т.е., по-видимому, свою "духовную" личность) свободным в Мире, "проскочив" мимо клюва Орла.

Так вот, именно к этой цели стремятся те, кто называют себя видящими. Они, благодаря своему видению, знают "правила Орла", которые требуется выполнять в течение своей жизни, чтобы стать свободными (в их понимании). Их краткая суть предельно проста. Чтобы стать видящим, надо вести жизнь "безупречного воина" - "воина знания", "воина свободы", потому, что только такая жизнь обеспечивает в конечном счете ту личную силу, которая может двигать твою точку сборки в нужном тебе направлении. А для этого нужно войти в отряд нагваля - учителя, который, руководствуясь "правилами Орла", собирает свой отряд из людей определенного психологического типа, помогает им в накоплении личной силы, овладении практикой управления своей точки сборки. Каждый такой отряд обязан, в свою очередь, до ухода из этого Мира набрать отряд учеников, передав им все магические знания и найти ему следующего духовного руководителя - нагваля. Нагваль, согласно терминологии видящих - это человек, чей светящийся кокон состоит не из двух долек, как у подавляющего большинства людей, а из трех или четырех, что изначально, от рождения обеспечивает ему больший запас личной силы и, тем самым, большие потенциальные возможности как мага и лидера отряда видящих.

Дон Хуан - сам нагваль своего отряда видящих. И Карлоса Кастанеду он втянул в обучение магии именно потому, что увидел в нем нагваля, т.е. человека с необычным светящимся коконом, о чем сам Кастанеда, естественно, не подозревал. Произошло это тогда, когда он был еще студентом последних курсов Калифорнийского университета (кафедра антропологии). На весь же цикл обучения у него, как явствует из написанного им цикла книг, фактически ушла вся остальная жизнь.

Разумеется, мы не в состоянии изложить в краткой статье все аспекты эпопеи К. Кастанеды или хотя бы все стороны учения дона Хуана. Да это и не входит в нашу задачу. Но нам хотелось вкратце осветить самую их суть - как она нам сейчас видится - и попытаться показать, чем она, с нашей точки зрения представляется интересной для историка культуры, особенно такого, который интересуется историей духовной культуры человечества. При этом сразу следует оговориться, что дальнейшие рассуждения имеют смысл только в том случае, если к эпопее К. Кастанеды относиться всерьез, т.е. либо как к личной истории автора (на чем он настаивает), либо, на худой конец, как к своеобразной форме изложения им учения определенной магической школы, бытующей в среде мезоамериканских индейцев и известной ему из собственных антропологических исследований.

19.06.2014 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627979536.82