Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Взаимодействие электромагнитных полей Земли и человека

Взаимодействие электромагнитных полей Земли и человека

 

 
Источники электромагнитных полей.
Источники электромагнитных полей.

Известно, что все ретроспективные модели в принципе некорректны. Говорить о более или менее далеком прошлом можно только лишь с определенной долей вероятности. Но понимание такой приблизительности отнюдь не мешает нам проникать в глубины истории, познавая ее все лучше и многограннее. Примеров тому много. Достаточно упомянуть достижения палеогеографии и палеонтологии. И вот теперь мы говорим о палеопсихологии. Палеопсихология для академика Влаиля Петровича Казначеева - "проблема, позволяющая по-иному проникнуть в сущность... самого живого вещества на планете Земля, и, значит, в сущность самого человека". Это "новое направление в изучении феномена человека.., определения его качеств, его социальной сущности" основано на новых представлениях о "трансперсональном дистантно-информационном взаимодействии, на малоизвестном феномене полевой организации живого вещества с различными источниками энергии". Вся история человечества и живого вещества рассматривается как результат развития композиции из белково-нуклеиновых и полевых соотношений.

При этом развитие происходит неравномерно и во времени, и в пространстве. Поэтому сравнительное палеопсихологическое изучение антропогенеза предлагается проводить с привлечением самых различных исторических документов и учетом "меры соответствия энергетических процессов и интеллектуальной деятельности".

Обращает на себя внимание то, что академиком В. Казначеевым в рамках изложения экстравагантного нетрадиционного подхода к проблеме делается акцент на феноменологический подход к ее изучению. И это, на наш взгляд, обоснованно, так как вполне отвечает современному уровню нашего знания вообще и данной проблемы в частности. Именно такой подход позволяет В. Казначееву поставить вопрос о настоятельной необходимости расширительных действий объединенного мирового сообщества по изучению "околоземной голографической организации космопланетарного интеллекта".

Предположим, мы соглашаемся с этой вселенской формулировкой проблемы. Попытаемся несколько дополнить ее.

Говоря о "потоках интеллектуальных организаций", которыми питаются "не окислительные источники энергетики" (возможно, просто энергии?), нельзя обходить молчанием и обычные, давно известные факты об энергии и энергетике Земли, ее земной коры и ноосферы. Даже сквозь обычные евроокна проникает столько солнечной энергии, что в будущем с помощью специальных накопителей мы сможем полностью обеспечивать свои потребности в электроэнергии и еще запасать ее.

В связи с этим надо спуститься с космических высот на нашу дневную поверхность, где именно и происходит взаимодействие электромагнитных полей Земли и человека, как части земной биосферы. Как раз здесь, в обитаемом нами пространстве, пропитанном и насыщенном всевозможными полями, происходит формирование человеческих организмов - и в эволюционном плане, и при онтогенезе отдельных индивидуумов. Сегодня уже общепризнанно, что вне этих полей нет и самой жизни. Поэтому говорить об условиях развития любых биосистем без учета специфического влияния естественных электромагнитных полей - по меньшей мере наивно.

Но если о влиянии солнечных бурь на живую материю, в том числе и на человека, известно уже давно (вспомним работы А.Л. Чижевского, В.И. Хаснулина и др.), то о взаимодействии космических полей с человеком мы можем судить с гораздо меньшей уверенностью. И мы почти ничего не знаем о слабых влияниях постоянных и переменных электромагнитных полей Земли на биосистемы разного рода.

Федор Бакшт

15.04.2014 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621100849.19