Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Гипотеза о мгновенной связи

Гипотеза о мгновенной связи

 

 
Элементарная частица.
Элементарная частица.

Несмотря на бесконечное разнообразие Вселенной, между различными явлениями Природы, даже весьма отдаленными, существует глубокая взаимосвязь. Она объясняется единством законов Природы: если в сходных физических условиях действуют одинаковые закономерности, то одинаковые причины неизбежно приведут к одинаковым следствиям.

В специальной теории относительности (СТО) используется принцип причинности, заключающийся в том, что скорость передачи информации не может превышать скорость света. Согласно этому принципу, вытекающему непосредственно из преобразований Лоренца, всякая информация сначала посылается (причина), а затем принимается (следствие), менять причины и следствия местами невозможно.

Однако этот вывод не следует переносить на все без исключения физические процессы, поскольку не все процессы можно использовать для передачи информации. Например, волны де Бройля, распространяющиеся с фазовой скоростью, превышающей скорость света, не могут быть сигналом, поскольку бесконечная монохроматическая волна не несет никакой информации. Передача информации может быть осуществлена лишь пакетом волн, центр которого распространяется с групповой скоростью. В частности, для волн де Бройля групповая скорость совпадает со скоростью частицы, ассоциируемой с этой волной. При этом считается, что с частицей всегда можно связать систему отсчета.

Таким образом, гипотеза о существовании частиц, движущихся со скоростью, большей скорости света, физически приемлема и не противоречит теореме Эйнштейна о предельности скорости сигнализации, если отказаться от обычно подразумеваемой независимости процессов их испускания и поглощения. Для частиц с досветовыми скоростями процесс испускания (эмиссии) во всех возможных системах отсчета предшествует процессу поглощения (абсорбции). Для сверхсветовых частиц последовательность процессов эмиссии и абсорбции произвольна и зависит от выбора системы отсчета. Поэтому, если допустить, что сверхсветовая частица, испущенная в точке X1 эмиттером Е, поглощается в точке Х2 регистрирующим прибором - абсорбером А, то в некоторой другой возможной системе отсчета процесс абсорбции в точке Х2' предшествует процессу эмиссии в точке X1'.

Тем самым нарушается макроскопическая причинность, так как следствие (регистрация частицы) предшествует причине (испусканию частицы). Если же для частиц со сверхсветовыми скоростями не противопоставлять процессы поглощения и испускания, а рассматривать их как единый процесс эмиссии - абсорбции или абсорбции эмиссии, т.е. не считать возможной регистрацию лишь одного процесса поглощения частицы, а полагать осуществимой только регистрацию всего процесса сразу в обеих точках X1 и Х2, то противоречия с принципом причинности не возникнет. Иначе говоря, сверхсветовые частицы физически допустимы как точечные объекты.

На возможность существования сверхсветовых частиц было обращено внимание в 60-е годы нашего столетия. В 1967 г. американским физиком Дж. Фейнбергом эти частицы были названы тахионами. Соответственно, досветовые частицы назвали брадионами, а частицы, движущиеся со скоростью света - люксонами.

Свойства тахионов напоминают свойства виртуальных частиц, вводимых в квантовой теории поля. Тахионы можно рассматривать как реально представимые виртуальные частицы с пространственноподобным четырехмерным импульсом. Отсюда следует, что собственная масса тахиона - не действительная, а мнимая величина. Понятие "собственная масса" в данном случае уже не имеет смысла массы покоя, так как эта частица во всех реальных системах отсчета имеет сверхсветовую скорость, т.е. не может не двигаться. Согласно расчетам, энергия тахиона стремится к нулю при стремлении фазовой скорости частицы к бесконечности и бесконечно растет при приближении фазовой скорости частицы к скорости света.

Следует еще раз отметить, что не существует реальной системы отсчета, в которой скорость тахиона обратилась бы в нуль. Однако существует система отсчета, в которой скорость тахиона бесконечна. В этой системе отсчета тахион можно представить себе не как движущуюся точку, а как на мгновенье возникающий и исчезающий объект, вытянутый вдоль прямой линии, соединяющей точки абсорбции - эмиссии.

Экспериментально тахионы еще не обнаружены. Однако неизвестны и теоретические опровержения возможности их существования. Это еще раз доказывает, что знаний, накопленных современной теоретической физикой, достаточно для описания целого ряда аномальных явлений. Существование тахионов, например, позволяет дать объяснение гипотезе о существовании мгновенной связи между удаленными мирами.

Для доказательства обратимся к постулатам причинной механики Н.А. Козырева. На универсальность взаимодействия в пространстве-времени Козырева было указано автором в работе. Согласно результатам работы Козырева, воздействие от объекта в прошлом и будущем в четырехмерном пространстве Минковского распространяется по траекториям, совпадающим с траекториями распространения света. Этот вид воздействия (близкодействие) распространяется со световой скоростью и не противоречит специальной теории относительности. Возможность наблюдения объекта в настоящем Козырев рассматривает как мгновенную передачу воздействия (дальнодействие) в пространстве Минковского, на основании чего делает вывод о том, что геометрия реального мира является геометрией пространства Минковского. Сам Козырев не дает объяснений возможности дальнодействия, более того, как справедливо отмечено в работе, дальнодействие со световой скоростью в пространстве Минковского невозможно. Но поскольку реальность частиц со сверхсветовыми скоростями не отвергается специальной теорией относительности, то предполагая передачу воздействия от объекта в настоящем с помощью тахионов, можно говорить о возможности дальнодействия в пространстве Минковского.

Таким образом, гипотеза о существовании мгновенной связи между удаленными мирами подтверждается выводами, сделанными Н.А. Козыревым, и не выходит за рамки специальной теории относительности.

Рекомендуем: белорусские матрасы в Москве.

01.03.2014 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1620894136.07