Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Неизвестные страницы космонавтики: проект «Старт-1»

Неизвестные страницы космонавтики: проект «Старт-1»

 

 
Старт ракеты.
Старт ракеты.

26 мая 1992 г. в Центре международной торговли на Красной Пресне в Москве прошла презентация проекта "СТАРТ-1". Цель проекта - создание первого российского коммерческого многоцелевого транспортабельного ракетно-космического комплекса. Это - результат совместной деятельности научно-технического центра "КОМПЛЕКС", связанных с ним предприятий оборонной промышленности и финансирующего работу над проектом акционерного общества "ИВК", занимающегося в частности производством и реализацией вычислительной техники, маркетингом и другой деятельностью, имеющего в своей структуре ряд совместных предприятий с фирмами Великобритании, Германии, Швеции и других стран. В основе проекта "Старт-1" - технические решения, известные в мире по ракетным стратегическим системам СС-20 и СС-25. Высокая степень отработанности технических решений позволяет рассчитывать на проведение демонстрационного пуска первой ракеты-носителя в конце 1992 года с космодрома Плесецк.

По мнению разработчиков, применение надежной, освоенной в производстве твердотопливной транспортабельной ракеты, способной в короткие сроки доставлять на орбиты широкого диапазона параметров малые спутники массой до полутонны, делает проект весьма эффективным в своем классе. Анализ рынка выявил значительное количество потенциальных покупателей в России и за рубежом, готовых оплатить услуги по выводу спутников в космос. Выводимые ракетой-носителем в космос аппараты могут быть использованы для создания глобальной оперативной связи, экологического мониторинга, в научных и технологических программах. Считается, что "Старт" показывает пример рационально проводимой конверсии военного производства, удачного сочетания интересов государственных предприятий и частного бизнеса.

На презентации присутствовали руководящие работники ряда российских министерств и ведомств, представители заинтересованных промышленных и научных организаций страны, работники дипломатических представительств ряда стран, представители крупных банков и промышленных компаний, руководители крупнейших информационных агентств, иностранные и российские корреспонденты.

В беседе с нашим корреспондентом главный констуктор НТЦ "Комплекс", один из создателей проекта "Старт", в частности, отметил:

- Целесообразность использования такого комплекса диктуется, прежде всего, тенденцией миниатюризации космических аппаратов, вызванной успехами современной электроники. Проекты аналогичной направленности разрабатываются в ряде стран. Например, в США наиболее продвинулась разработка совершенно новой ракеты-носителя "Пегас", использующей воздушный старт с бомбардировщика В-52. Кстати, это тоже коммерческий проект. Проект "Старт" реализуется силами уже сложившейся кооперации предприятий-изготовителей на основе технологий, отработанных при производстве ракетных комплексов СС-20 и СС-25. Технические решения, заложенные в системы и агрегаты этого комплекса, имеют очень высокую степень отработки. Их надежность была, например, продемонстрирована во время ликвидации части ракет СС-20 - в соответствии с Договором о ракетах средней и меньшей дальности - пусками. Все 72 пуска в присутствии американской инспекции были успешными.

По материалам rusboat.ru подготовила Инна Бычкoвa

12.09.2013 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1628095836.17