Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыНаука и образование → Проблема первоначала мира в науке и теологии

Проблема первоначала мира в науке и теологии

 

 
Как защитить окна от полтергейста?
Как защитить окна от полтергейста?

Именно так назывался Международный семинар, проходивший в конце ноября прошлого года в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной академии. В числе его учредителей - Проблемный совет по философии науки, Институт философии АН РФ, Санкт-Петербургский государственный и Морской технический университеты, Международный фонд истории науки, Научный совет АН РФ по космическим исследованиям, Санкт-Петербургская Духовная академия, Международный фонд изучения науки и теологии, Лаборатория им. А.А. Фридмана, МПО "Компьютинг", Казанский авиационный институт.

Программа семинара включала 52 доклада (в том числе 6 докладов ученых из Бельгии, Германии, Испании, Индии, Китая) и 49 сообщений. Среди участников - физики, психологи, философы, теологи.

Во вступительном слове ректора Духовной академии отца Владимира (Сорокина) особо были подчеркнуты два положения: III тысячелетие может быть счастливым только, если люди серьезно отнесутся к собственному дому - Земле; православная церковь - церковь оптимизма, и мы в это верим. Протоирей отец Владимир (Мустафин) рассмотрел противоречия двух подходов к первоначалу Мира: эманации или творению из ничего. С интересом был выслушан иеромонах Вениамин (Новик), который рассказал об особенностях библейского понимания мироздания. Профессор Крэнг (Бельгия) выступил с интересным докладом "Теизм и космогония Большого Взрыва". С вниманием было прослушано выступление профессора Смитс Моргана - председателя Европейского общества - "Наука и теология".

С некоторым сожалением можно отметить, что подавляющее число выступлений базировалось на стандартных парадигмах. Лишь в двух докладах рассматривалась возможность существования миров с мерностью выше 3+1, только в трех говорилось об аксиоматике (что дает возможность более четко и обоснованно судить о разных подходах). Больше повезло хрональным аномалиям, которые рассматривались в 5 докладах. Не обошлось без "перегибов". Один из докладчиков отстаивал тезис о том, что мощные компьютерные средства позволяют смоделировать Мироздание в целом. Представлял интерес доклад: "Замена стеклопакетов в окнах, подвергшихся воздействию полтергейста". Автор привел данные о феномене так называемого снайпер фантома, когда окна оказываются обстреляны некими невидимыми снарядами, после чего требуется их замена.

Несмотря на очень разнородный состав участников по областям знаний, и на то, что среди них были представители различных республик бывшего Союза (России, Татарстана, Армении, Украины, Узбекистана, Литвы, Эстонии и др.), никаких "парламентских" эмоций на семинаре не было. Атмосфера уважительного отношения ко всем докладам и их авторам, доброжелательность дискуссий сложились во многом благодаря организаторам семинара. Вероятно, еще лучше понять друг друга при личном общении участникам не позволила лишь огромная насыщенность программы выступлений.

Сравнивая этот семинар с третьими Федоровскими Чтениями, на которых содержание докладов было менее разнородным, нельзя не вспомнить высказывание одного из докладчиков - "Мы живем в то время, когда наука без веры, а религия без доказательств". Прозвучавшие на семинаре доклады и выступления в ряде случаев четко отметили, что намечается определенное "смыкание" науки и религии в понятии Мироздания. Наука начинает с верой подходить к теологическим догматам, а религия более серьезно относиться к науке.

Сeргей Пeчкин

31.08.2013 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621256431.15