Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыНаука и образование → Проблемы палеопсихологии

Проблемы палеопсихологии

 

 
Палеопсихология - что это?
Палеопсихология - что это?

Естественно-природные явления познаются нами различными методами: эмпирическими и априорными; методами анализа и синтеза; диалектического сопоставления и нахождения свойств этого предмета в общей научной картине мира. Среди современных принципов проникновения в сущность естественно-природных явлений исторический, эволюционный аспект приобретает особое значение, потому что само понятие динамики времени как естественно-природного феномена или временных и пространственных континуумов, становится все более глубоким инструментом, позволяющим проникнуть в сущность явлений. В этой связи проблема палеопсихологии – не просто сравнительно-эволюционное сопоставление психических проявлений, но, по-видимому, применение другого, более сложного инструмента, проникновения в сущность самого явления психики человека. Современная литература располагает целым рядом работ, принимающих психику, психологические свойства в тех описаниях, которыми владеет современная психология, от социально-психологических до индивидуальных феноменов. Эта площадка используется для того, чтобы проникнуть в сущность мифов, религиозных тенденций, для понимания проблем лингвистики, происхождения и свойств различных языков, в антропологических исследованиях.

Она находит свое применение при изучении культур и свойств психики, уровня интеллекта у племен, которые еще застала современная наука (островные племена, племена Южной Америки, северных регионов и другие).

Весь спектр современного палеоисторического, палеопсихологического подхода основан на утверждении уже существующих, доказанных свойств самой психики. Не отрицая необходимости этого метода, следует признать, что могут существовать другие принципы и подходы. При наличии другой парадигмы и иного научного утверждения о природе и самой психике исторический поиск и сопоставление феноменов в истории может открыть неизвестные качества этого явления.

Таким образом, палеопсихология – это, во-первых, предмет изучения глубины известных уже свойств психики, а с другой стороны, это – проблема, позволяющая по-иному проникнуть в сущность того предмета, в сущность самого живого вещества на планете Земля, и, значит, в сущность самого человека. То есть она как прослойка или, если хотите, матрас между человеческой психикой и психологией. С этих позиций палеопсихология может рассматриваться как крупное направление при изучении феномена человека. Интеллектуальные свойства человека сегодня трактуются как результат эволюционного, постепенного накопления качеств, характеризующихся у животных инстинктивной деятельностью, врожденными эмоциями или механизмами приобретенного поведения. Человек – Гомо сапиенс – рассматривается при этом как продукт обычной истории с присущими ей кинетикой, сложными генетическими накоплениями и эпигенетическими дополнениями. Это прослеживается и в гипотезе, определяющей, что интеллектуальная сущность человека возникает как результат социального поведения (труда). Это впервые четко в термодинамическом плане обозначил Подолинский, отечественный философ и социсторик. Труд, в этой логике, приводит к новому негэнтропийному свойству, накоплению информации, повышению КПД выживания за счет интеллектуально-ассоциативной комплексной организации первичных древних человеческих сообществ.

Каким материалом пользуются в такой палеосоциологической направленности многие авторы? Прежде всего используются документы, связанные с каменными орудиями; по их совершенствованию: «кость – бронза – металл – железо» делаются определенные заключения. Используются палеоантропологические данные при оценке жилищ, климата, остатков костей и различных сооружений.

Фольклорные и лингвистические находки также составляют документацию некоторых важных глав палеопсихологии. В словах и языках сохраняются древние маркеры эволюционно наиболее примитивных форм, которые отыскиваются с применением компьютерной техники.

Изучая древние писания, начиная от Вед и «Слова о полку Игореве», многие другие древние документы – египетские папирусы, вавилонские таблички, надписи на камнях, мы через парадигму современного представления психики пытаемся обогатить наши знания и представления об эпохах совершенствования и становления психики человека. Таков створ современного понимания. В нем палеопсихология – важный предмет для определения качеств человека, его социальной сущности. Но основываясь на догматическом представлении о психике человека – он лишь уточняет отдельные детали, принципиальных изменений в понимании живого вещества и психики человека этот путь не дает.

Влaиль Казнaчеев

24.08.2013 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1638407476.18