Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыЛитература, культура, искусство → О стульях и кладе, жадности и авантюрах

О стульях и кладе, жадности и авантюрах

 

 
12 стульев.
12 стульев.

Из экранизаций прославленного романа Ильфа и Петрова «12 стульев», в онлайн-кинотеатре ivi.ru более всего популярна версия, снятая Леонидом Гайдаем в 1971 году. Саму эту картину можно даже назвать легендарной, потому что те, кто смотрит ее впервые, узнают многие фразы, которые они считали «народными». Причем, это относится не только к созданному Ильфом и Петровым, но и к добавленным Гайдаем эпизодам. Многим также нравятся песни из этой ленты, которые практически больше нигде не встречались, а сегодня их и «днем с огнем» не найти.

Как создавался фильм?

История создания кинокартины «12 стульев» в версии 1971 года со страницы http://www.ivi.ru/watch/12_stulyev_1971/ весьма неоднозначна. Одна только Мадам Грицацуева чего стоит, хотя актриса Наталья Крачковская на эту роль попала, можно сказать, случайно, «отбив» роль у Галины Волчек. Да и сам фильм изначально планировал снимать другой режиссер, Георгий Данелия, отдавший потом его «на растерзание» Гайдаю.

Актеры

На роль Остапа претендентов было много, в том числе и такие именитые как Владимир Высоцкий, Валентин Гафт, Андрей Миронов (которому впоследствии досталась-таки эта роль в 1976 году), Никита Михалков, Олег Басилашвили, Александр Ширвиндт, Владимир Басов, Александр Пороховщиков, Михаил Козаков, Евгений Евстигнеев, Спартак Мишулин, Фрунзик Мкртчян и даже Муслим Магомаев. Но сыграл Остапа в итоге Арчил Гомиашвили, и это было верным режиссерским ходом, поскольку с другими актерами это был бы совсем другой фильм. Правда, режиссер боялся проявления грузинского акцента в репликах Остапа, поэтому герой говорит голосом Юрия Саранцева. И критики потом единогласно решили, что это правильное решение. Вы представляете Остапа-грузина? Ситуация была бы еще страшнее, чем фильмы ужасы онлайн смотреть бесплатно в хорошем качестве.

Великолепный Киса

Для Сергея Филиппова, который сыграл Кису (Ипполита Матвеевича) Воробьянинова, эта картина могла и не состояться. Он приступал к съемкам со страшным диагнозом «рак мозга», терзаемый сильными головными болями, но, к чести сказать, на его игре это не отразилось. Когда мы начинаем фильм «12 стульев» смотреть онлайн бесплатно, трудно представить себе, что именно Киса, главный сатирический персонаж, может быть чем-то болен. Гайдай даже хотел заменить Филиппова Ростиславом Пляттом, но последнему достался только текст автора, впрочем, читает его Ростислав Янович тоже «со вкусом».

Вердикт критиков и зрителей

Учитывая, что это первая советская экранизация знаменитого романа, можно было бы придраться к некоторым эпизодам. Однако игра актеров настолько живая и яркая, что все остальное просто теряется на фоне эмоций. Жаль только, что цензурой не была пропущена главная песня фильма, «Полосатая жизнь». От нее осталась только мелодия, впрочем, желающие могут сегодня найти ее слова в интернете.

02.08.2013 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621253429.32