Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыНаука и образование → За материализм в науке

За материализм в науке

 

 
Г.И. Марчук
Г.И. Марчук

В последнее десятилетие резко возрос интерес широких слоев населения к так называемым "аномальным" явлениям, то есть к явлениям, не проявляющимся в повседневной обстановке, хотя достаточно частым и реальным, - к НЛО, полтергейсту, парапсихологии, биолокационному эффекту и т.п. Исследования в этих направлениях проводятся у нас в стране большим количеством разрозненных самодеятельных групп и отдельными лицами. За рубежом подобная деятельность носит более широкий и организованный характер.

В ряде направлений, например, в использовании биолокационного эффекта в результате проведенных исследований получены вполне ощутимые практические результаты, и они уже приносят ощутимую пользу народному хозяйству. Тем не менее, темпы наращивания положительных результатов в исследованиях "аномальных" явлений низки, и вся эта область отдана на откуп любителям, что ставит ее в двусмысленное положение. Никакого научного сопровождения, философского осмысления и методологического руководства со стороны официальных научных учреждений, в том числе и институтов Академии наук, проблема исследований аномальных явлений не имеет, отсюда и скромные результаты.

Следует выделить две крайние позиции ученых в проблеме "аномальных" явлений. Первая позиция - неприятия существования всех подобных явлений, как таковых, - сегодня является позицией официальной науки. Она нашла отражение, в частности, в материалах годичного собрания Академии наук СССР (см. "Вестник АН СССР" 6-1991). В записке, поданной бывшим Президентом АН СССР А.П. Александровым на имя Президента АН СССР Г.И. Марчука, указывается на опасность лженауки для судеб современной науки. Эта же мысль высказана и другими участниками Собрания. В ответ на эти высказывания Г.И. Марчук пообещал создать во всех отделениях Академии специальные "рабочие группы", которые должны взять этот вопрос под свой контроль. Таким образом, "охота на ведьм" в АН СССР поставлена в повестку дня. Нет сомнения, что в связи с сокращающимися бюджетными ассигнованиями в первую очередь будут прекращены все исследования, которые ретивыми администраторами от науки будут отнесены к "лженауке". А кончится все это тем же, чем окончилась история с генетикой и кибернетикой, - позором и отставанием от зарубежного уровня.

Вторая позиция - позиция оккультиста и мистицизма достаточно часто проскальзывает в сообщениях различных докладчиков, так или иначе занимающихся проблемой "аномальных" явлений. Не будучи в состоянии, как и официальная наука, хоть как-то объяснить эти явление, такие авторы начинают привлекать потусторонние силы, повторяя ситуацию, описанную Д.Н. Толстым в известной пьесе "Плоды просвещения". Некоторые из таких авторов, следуя фарватером существующей в официальной науке методологии, для объяснения непонятного прибегают к абстракциям типа "многомерных пространств" или "проявления нелинейных свойств времени", что мало отличается от "влияния душ умерших" на ход событий.

Сложившееся в проблеме "аномальных" явлений положение не случайно, а является следствием глубокого идеологического и методологического кризиса, охватившего теоретическую физику, которая давно уже догматизирована и которая оперирует абстракциями, не имеющими к реальностям физического мира никакого отношения, и поэтому закономерно зашла в тупик. Современная теоретическая физика оказалась совершенно не подготовленной к необходимости решения вопросов, выдвигаемых практикой, и все, что она может сегодня - это сделать вид, что этих вопросов нет. А поскольку проблема тем не менее требует быстрейшего осознания и решения, немудрено, что те, кто реально ею занимается, вынужден искать хоть какие-то объяснения, и тут уж некоторые исследователи в силу недостаточной своей подготовки прибегают к идеализму.

Нужно отметить, что подобное положение сейчас характерно вовсе не только в отношении "аномальных" явлений. Образование за границей, полученное многими нашими учеными, не позволяет пока решить фундаментальных вопросов. В электродинамике, например, накопились целые классы задач, которые не могут быть решены на основе уравнений Максвелла. В химии остается совершенно непознанной природа сил Ван-дер-Ваальса, действие катализа и многое другое. В ядерной физике остается тайной за семью печатями природа сильного ядерного взаимодействия, структура "элементарных частиц" вещества и т.п. В космологии не находят объяснения такие "тривиальные" вещи, как структуры галактик, параметры Солнечной системы, особенности формы и строения Земли. И так всюду, во всех областях естествознания. Хорошо хоть, что здесь еще не дошло до признания "божественных" сил, хотя до "Начала" Вселенной - "Большого взрыва" уже докатились. Все это свидетельствует о глубоком кризисе, охватившем в настоящее время естествознание в целом и его ведущую область - физику.

Владимир Ацюковский

02.08.2013 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621257489.08