Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Диагноз по пульсограмме

Диагноз по пульсограмме

 

 
Пульсограмма.
Пульсограмма.

Искусство древнего врачевания, уходящее в глубину веков, и современные научные методы – эти, на первый взгляд несовместимые, понятия, прекрасно сочетаются в Центре восточной медицины, который недавно открылся в Намангане. Широкую известность центр приобрел благодаря работающему здесь табибу (врачу, целителю) Мухитдину Умарову. Народный целитель обладает уникальной способностью ставить диагноз по пульсу, лечит травами. О способностях лекаря, данных ему от природы, высоко отзываются ученые-биологи из Академии наук Узбекистана, специалисты Министерства здравоохранения республики.

В Намангане я легко нашел Центр восточной медицины - Умаров здесь личность известная. Высокий, средних лет, спортивного телосложения, он совсем не похож на табибов из старинных восточных сказок.

В небольшой комнате, где принимает лекарь, поликлинику напоминают лишь белые халаты и кушетка в углу. Здесь же стоит персональный компьютер с распечатывающим устройством.

На время становлюсь пациентом. На запястье моей правой руки трижды прикладывается датчик. Затем на экране дисплея появляется пульсограмма. Графическое изображение распечатывается на лист бумаги.

Мухитдин-ака внимательно "читает" пульсограмму. Называет хвори, которые меня беспокоят. Большая часть сказанного им полностью совпадает с диагнозами, поставленными официальной медициной. К этому добавляются кое-какие новые детали. Кроме того, табиб говорит мне о травмах, о которых я давно позабыл.

Спрашиваю его, как научился он читать диагноз по пульсу?

Пятнадцатилетним мальчишкой Мухитдин попал в автокатастрофу. Врачи признали его безнадежным, и тогда отец повез сына в кыргызский город Джалалабад - к табибу по имени Абдулхаким-охун, который когда-то пришел в эти края из Китая. За семнадцать дней тот поставил парнишку на ноги. Тогда и стал Мухитдин учеником табиба. Закончил школу, Андижанский институт хлопководства, но все свободное время проводил у своего наставника. Почти 16 лет постигал у него секреты врачевания.

Табиб долго не мог найти официального применения своим способностям. Но ему повезло - познакомился с учеными из лаборатории "Дистанционная диагностика" Института общей физики Академии наук, которая размещается в Намангане. Специалистов заинтересовала способность Умарова ставить диагноз по пульсу. Они и предложили обучить этому электронику. В лаборатории создали секцию экспериментальной медицины, которая впоследствии превратилась в Центр восточной медицины.

- Мы создали высокочувствительные датчики, улавливающие ритмы работы сердца, которые "слышит" Умаров, - говорит руководитель лаборатории М. Мамадалиев. - Научили приборы изображать пульсограмму графически. Но "читать" ее пока может только Мухитдин. Теперь хотим обучить компьютер ставить диагнозы, а потом и лечить. Наша цель - создать электронную модель этого необычного лекаря, вернее, его способностей.

Мухитдин Умаров вовсе не хочет выглядеть чудотворцем. Он не обнадеживает доверчивых быстрым излечением. Признает, что есть болезни, которые одолеть ему не под силу, с другими нужны годы борьбы. Иногда он может лишь приостановить губительные для организма процессы.

- Каждый больной требует индивидуального подхода, - говорит Мухитдин, - многое зависит от состояния организма, его способности сопротивляться болезни. Главное - найти источник, первопричину болезни и лечение начинать с нее. Сроки зависят от состояния больного, могут длиться от месяца до 4-5 лет. Для лечения использую травы, минералы, сырье животного происхождения.

Травы табиб собирает в основном в горах Средней Азии. Его ученики и пациенты присылают их из Сибири, с Дальнего Востока. Нередко приходится прибегать к "черному рынку". А ведь еще недавно у нас официально существовали базары лекарственных трав.

- Используют ли метод пульсодиагностики другие лекари?

- Я знаю таких людей, но их немного. У меня десять учеников, и не только в Узбекистане, но и в Москве, на Украине. Они обладают необходимыми способностями - цепкой памятью, чувствительностью пальцев, хорошо знают астрономию, геометрию, законы физики, химии.

- Как постигали вы секреты своего учителя?

- Мне дали ключи от этой области знания, а дальше я иду сам. Изучаю и перевожу старинные рукописи народных целителей. Стараюсь учиться у всех, кто может дать мне новые знания. Недавно вернулся из Индии. Много полезного почерпнул у тамошних лекарей. Кстати, там предложили мне создать совместное предприятие по производству лекарственных препаратов из трав. Над этим стоит подумать.

Мухитдин и его ученики в этом году приняли почти три тысячи больных. В последнее время среди их пациентов немало пострадавших от чернобыльской катастрофы.

На пальце левой руки табиба - массивный перстень с беловатым камнем, от которого расходятся золотистые лучики наподобие солнечных.

- Перстень помогает в общении с людьми, - утверждает Мухитдин-ака. - Вернее, вбирает в себя отрицательную энергию моих пациентов.

Одна из последних работ центра - экспресс-диагностика СПИДа. Исследования подтвердили: эта болезнь дает характерное изменение в пульсограмме. В Институте эпидемиологии была проведена клиническая апробация метода, давшего положительные результаты. У большей частей анонимно представленных больных Умаров при помощи электроники определил наличие болезни.

В наманганском Центре восточной медицины не могут принять всех желающих. Здесь изготовили пульсографы и теперь планируют открыть филиалы центра в Москве и Харькове, где будут работать по методике Умарова его ученики. Как относятся к Умарову представители официальной медицины?

- Мухитдин Умаров - один из редких народных лекарей, обладающий уникальными способностями табибов Востока, - говорит главный терапевт Министерства здравоохранения республики, председатель Комиссии по экспертной оценке лиц с экстрасенсорными способностями Р.Д.Курбанов. - Он один из немногих народных целителей, которые сотрудничают с учеными. Людей, считающих себя способными врачевать, сегодня больше, чем профессиональных медиков. Но больных, заметьте, меньше не становится. Уникальные способности Умарова изучают медики, физики, биологи. Не случайно Центр восточной медицины, в котором он работает, называется "научно-экспериментальным". Такое содружество можно только приветствовать.

Бахтияр Хасанов

16.07.2013 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1628177875.37