Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Янтры, мантры, гороскопы и превратности судьбы

Янтры, мантры, гороскопы и превратности судьбы

 

 
Индийский предсказатель.
Индийский предсказатель.

Что бы вы посоветовали человеку, страдающему от головной боли? Скорее всего, принять таблетку, растереть виски чудодейственным бальзамом или просто прогуляться по свежему воздуху. Принципиально иной метод предлагает 26-летний Бинду Кумар Пурохит из индийского города Джодхпур. Он убежден, что для избавления от самых разных недугов, преодоления многих жизненных неурядиц лучше всего воспользоваться специально подобранной янтрой - металлической пластинкой с выгравированным на ней замысловатым геометрическим орнаментом.

С Бинду я познакомился на проходившей в Дели Всеиндийской конференции астрологов, жд билеты на которую мне накануне презентовал наш главред. Молодой человек горделиво восседал за столом, на котором были аккуратно разложены металлические кружки и квадраты, изготовленные из меди, латуни, серебра и даже золота. На каждом тщательно нанесен графически очень строгий и точный рисунок, имеющий четко выраженный центр, вокруг которого симметрично сконцентрированы пересекающиеся прямые или дугообразные линии, круги, треугольники. Некоторые изображения напоминают многогранники, звезды, цветы хризантемы. Одни пластины размером с монету, другие - как почтовая открытка. Цены тоже разные: те, что поскромнее, стоятпримерно как простенькие электронные часы в пластиковом корпусе, а золотые вполне сравнимы с дорогим ювелирным украшением.

Клиентов у Бинду не убавлялось, и я с трудом уловил момент, чтобы поговорить с ним. Выпускник медицинского колледжа, он именует себя сейчас "лекарем-астрологом", сочетая в своей работе эти два ремесла.

- Каждая янтра это, по-существу, мантра, то есть заклинание, но не выраженное в словах, а отображенное графически, - с достоинством давал пояснения Бинду. - Есть универсальные янтры, помогающие от болезней, способствующие успеху в женитьбе или финансовых делах, оберегающие от любых неудач и бед. Но подбираю я их индивидуально, на основе гороскопа каждого моего клиента.

- Ну и что, помогает? - не без ехидства поинтересовался я.

- Попробуйте сами, - спокойно парировал "лекарь-астролог", - и сможете убедиться.

Пробовать я не стал, но своим демаршем ничуть не смутил ни самого Бинду, ни его многочисленных почитателей.

А рядом взгляд завораживал другой прилавок: на белоснежных атласных салфетках блистали горстки драгоценных и полудрагоценных камней. Рубины, сапфиры, изумруды, кошачий глаз, топазы, лунный камень, аметисты, черная звезда, кораллы, жемчуг, гранаты... Казалось бы, вполне обычный ассортимент множества делийских ювелирных магазинов. Но в том-то и дело, что здесь все эти камни воспринимались не просто как украшения, а как носители таинственной силы, которая может защитить от самых разных превратностей судьбы. Во всяком случае, так уверяли основанные на астрологических расчетах таблицы, которые охотно предлагали всем желающим обходительные продавцы. "Купив камень у нас, вы можете не сомневаться в его свойствах, - убеждал один из них. - Наша фирма не признает никакой синтетики: только натуральные камни, причем отличного качества".

Судя по всему, так оно и было. Хотя, конечно, умелая реклама играла не последнюю роль в том, что немало посетителей без долгих колебаний покупали себе не один, а сразу несколько камней, как говорится - на все случаи жизни.

В фойе зала, где проходила трехдневная конференция, шла бойкая торговля книгами по астрологии, нумерологии, хиромантии, изданными на английском и нескольких индийских языках, какими-то мудреными плакатами с астрологическими схемами. Но больше всего народа толпилось у двух стоек, за которыми колдовали над компьютерами энергичные ребята. Рекламный проспект гласил, что здесь можно заказать на английском, хинди, гуджарати, маратхи, бенгали и французском самые разнообразные гороскопы. При этом "стопроцентная точность расчетов и аутентичность гарантируются".

Под визг беспрерывно работавшего распечатывающего устройства, из которого в виде широкой бумажной ленты выползали одна за другой людские судьбы, я выслушал молодого консультанта фирмы "Фьючер поинт", организовавшей бизнес на компьтеризированной астрологии. Оказалось, что заказчикам предлагается примерно 20 вариантов прогнозов, которые должны им помочь сориентироваться в различных жизненных ситуациях. Например, без особого труда можно выяснить, когда наступит наиболее подходящее время для женитьбы или начала строительства дома, не ожидают ли вас проблемы со здоровьем и стоит ли отправляться в путешествие, какие сюрпризы могут преподнести дети и можно ли надеяться на продвижение по службе... Словом – масса весьма полезной, особенно в наше неспокойное время, информации.

Самый дорогостоящий прогноз позволяет заглянуть на 30 лет вперед. Но мне не удалось обзавестись даже очень ограниченным по срокам и содержащим лишь общие сведения о перемещении планет. Луны и Солнца, хотя за него нужно было заплатить в 15 раз меньше.

- К сожалению, - извинился представитель фирмы, - программы пока составлены только для родившихся на территории Индии. Вообще, чтобы получить наиболее достоверное предсказание, нужно максимально точно указать прежде всего время, дату и место рождения, ну и, конечно, имя, пол. Ведь каждую секунду расположение небесных светил изменяется, а значит другими становятся и параметры их воздействия на людей, находящихся в той или иной точке Индии.

Такая щепетильность заставила призадуматься: а как же тогда верить столь широко распространенным гороскопам, которые составляются "под одну гребенку" - на всех землян, родившихся под тем или иным знаком зодиака? С этого вопроса, ответ на который, думаю, заинтересует всех моих соотечественников, с трепетом ждущих в конце каждой недели очередное пророчество "непальского мудреца" или другого оракула, я и начал свой разговор с одним из хорошо известных индийских астрологов и нумерологов Дж. М. Лалом Махаджаном.

- Боюсь, что разочарую тех, кто слишком доверяет таким предсказаниям, - ответил он. - Астрология требует предельной точности в исходных данных. А теперь представьте себе, какие перемены происходят в расположении небесных светил, скажем, за период с 25 февраля по 10 марта. Между тем, обе эти даты отнесены к одному и тому же зодиакальному созвездию Рыб. Но надо учитывать еще и то, что даже в один и тот же момент времени картина расположения светил будет различной по отношению к разным точкам земной поверхности, а значит по-разному сложатся и судьбы людей, родившихся или живущих, допустим, в Дели и в Москве. Поэтому при таком широком разбросе, какой изначально заложен в зодиакальных гороскопах, процент совпадений может быть только крайне незначительным, скорее - случайным.

Для Лала Махаджана точность исходных данных - вопрос наиболее принципиальный. К примеру, предсказывая возможный исход недавнего вооруженного конфликта в зоне Персидского залива, он отталкивался от двух показателей: времени начала боевых действий и географической широты и долготы района, где они происходили. Результаты расчетов были отправлены обычной почтой нескольким адресатам, включая делийское отделение ИТАР-ТАСС.

Мои комплименты по поводу такого удивительного предвидения Дж.М.Лал Махаджан встретил скромной улыбкой, сопроводив ее неожиданным комментарием. "Мне пока не встречались такие сведения, - заметил он, - но я ничуть не удивлюсь, если станет известно, что сигнал к "Буре в пустыне" был дан после консультации с астрологами. Во всяком случае, с точки зрения нашей науки, для этого было выбрано наиболее удачное время".

Как я мог убедиться, беседуя с Махаджаном и его коллегами, участвовавшими в конференции, фактор выбора времени - момента, от которого пойдет отсчет дальнейшего развития событий - играет поистине "судьбоносную" роль. Не случайно, прежде чем принимать ответственные решения подавляющее большинство индийцев - от лидеров государства и крупных политиков до с трудом сводящих концы с концами бедняков - советуются с астрологом. Благо недостатка в представителях этой профессии в Индии не ощущается.

Правда, нередко под давлением обстоятельств предсказания прорицателей игнорируются. Махаджан показал мне скрупулезно подобранный список цитат из своих писемпредупреждений, заблаговременно направленных премьер-министрам Индии. Точками отсчета в таких случаях служили, наряду с днями рождения, даты приведения к присяге на пост главы правительства. Сопоставление прогнозов астролога с последующими реальными событиями наглядно демонстрировало, насколько неосмотрительно поступали те, кто не прислушивался к его советам.

Но невольно напрашивался вопрос: если так просто установить, что ожидает вас в будущем, означает ли это, что так же легко можно избежать предсказанных неприятностей? Дж.М.Лал Махаджан убежден, что это вполне возможно. Более того, одну из задач астрологии он как раз и видит в том, чтобы помогать людям "строить свое будущее".

Поясняя мне "технологию" предсказаний, он уверял, что все живое и неживое на Земле, включая моря, океаны, земные недра "отзывается" на движение Солнца и девяти, как их именуют астрологи, "звезд" - Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона, а также на определенные фазы в лунных и солнечных затмениях - Раху и Кету, которые связываются с тенью, отбрасываемой соответственно головой и хвостом мифического дракона. Избежать нежелательного воздействия этих факторов при их неблагоприятном сочетании практически невозможно. Но удается, как считают астрологи, значительно ослабить или даже погасить негативное влияние, если, зная свой персональный гороскоп, воспользоваться в нужный период времени припасенными специально на этот случай янтрой или камнем-амулетом.

Озадачивает только то, что, по утверждению индийских последователей астрологии, различные янтры и камни благотворно действуют при вполне определенных сочетаниях в расположении небесных светил. А при других могут быть совершенно бесполезными или даже вредными.

По признанию Махаджана, астрология действительно бессильна помочь лишь в фатальных случаях, когда предупрежденный о грозящей ему опасности человек оказывается неспособным противостоять роковому стечению обстоятельств.

- На что же тогда надеяться? - спросил я его.

Ответ, как мне показалась, возвратил нас с небес на землю.

- Каждому человеку, - сказал прорицатель, - дана необходимая опора. Это - сила воли. Нужно всегда верить в свою способность преодолеть превратности судьбы.

27.05.2013 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1628089821.18