Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Кухонным ножом и без наркоза...

Кухонным ножом и без наркоза...

 

 
Жоао Текшейра
Жоао Текшейра

Описываемые события, без преувеличения сказать, раскололи перуанцев на два лагеря. Чуть ли не вся страна спорит о том, стоит ли доверять свое здоровье исключительно классической медицине с ее утомительными анализами, неприятными процедурами и, не дай Бог, хирургическими операциями под наркозом. По мнению некоторых, альтернативой всему этому может быть нетрадиционная медицина, имеющая, кстати, в Латинской Америке тысячелетние традиции. Экстрасенсы, знахари и маги берутся лечить от любой хвори и напасти и не опускают руки, даже когда врачи с университетскими дипломами в бессилии руками разводят.

Поводом для того, чтобы эта старая полемика вспыхнула с новой силой, послужил приезд в Перу бразильского лекаря Жоао Текшейры, который славится тем, что исцеляет наложением рук и делает без наркоза бескровные хирургические операции даже, например, в темноте. И при этом - вот уж, действительно, чудо! - не требует денег с пациентов. Незадолго до приезда врачевателя репортаж о нем показал крупнейший в Перу 5-й канал телевидения, причем телерепортеру Текшейра в считаные секунды в подтверждение своих удивительных способностей обыкновенным ножом удалил опухоль на глазном веке. Реклама была обеспечена и ажиотаж вызвала необыкновенный. Десятки тысяч людей со всех концов страны устремились в Лиму в надежде навсегда избавиться от болезней. Дни и ночи проводили они в очереди, ожидая прибытия чудодея. Надо ли говорить, что в большинстве своем это были бедняки, для которых высококвалифицированная медицинская помощь недоступна из-за ее дороговизны.

И вот, наконец, врачеватель, приехавший с группой помощников-экстрасенсов, начал прием. Попали на него далеко не все страждущие, да и было бы странным ожидать иного, учитывая, что людей собрались толпы. Каждому посетителю отводилось в среднем менее минуты. Текшейра накладывал руки на голову больного и практически всем прописывал пить минеральную воду, которую "заряжал положительной энергией". Воду пациент должен был приносить с собой. Многим было рекомендовано ехать в Бразилию, поскольку в Перу не получившему медицинского образования лекарю по закону запрещено делать операции. Кстати, сам Текшейра не отрицает, что не имеет ни малейшего понятия о том, какие болезни он лечит и как это делает. Врачеватель утверждает, что во время приема больных в него вселяются... души великих лекарей прошлого. Ни больше ни меньше - словно фильмы ужасов...

Результаты? Они самые противоречивые. Кому-то наложение рук действительно помогло. Большинство, однако, было обречено на глубокое разочарование. Это, естественно, укрепило позиции скептиков, которые не преминули язвительно высказать предположение, что-де у врачевателя была негласная договоренность с компаниями по сбыту минеральной воды (кое-кто покупал ее чуть ли не ведрами). Вспомнили и то, что поездку в Перу устроил импресарио, занимающийся организацией увеселительных программ, в том числе с номерами варьете "только для взрослых". Не было недостатка в логичных в общем-то рассуждениях, что чем глубже в стране кризис, сильнее безысходность, тем больше простора для всяких чародеев, знахарей и колдунов. Словом, все – шарлатанство чистой (минеральной) воды и только.

Со своей стороны, приверженцы нетрадиционной медицины, тоже не без резона, утверждали, что, если из каждой тысячи больных облегчение получили хотя бы десять-двенадцать, - это уже результат. А Текшейре, напоминали они, кроме того всячески мешали городские власти, которые даже направили к нему прокуроров, чтобы те следили за строгим соблюдением законов о врачебной практике. Врачеватель эксплуатирует невежество? Ну, полноте, ведь за помощью к Текшейре обращались не только полуграмотные бедняки, но и люди с положением в обществе. Президента страны Альберто Фухимори, как сообщили все лимские газеты, он избавил от болей в поврежденной кисти руки. А на закрытом приеме, организованном в курортном местечке Чаклакайо, побывали некоторые парламентарии и промышленники, к услугам которых и компьютеры и лучшие специалисты. Значит, что-то в этом все-таки есть...

Доводы за и против обе стороны приводят во множестве. Ну как тут удержаться от сравнения с нашим брожением умов по поводу Джуны, Кашпировского, Чумака, участников "Битвы экстрасенсов". В Перу спор разгорелся такой же громкий. Подали голос и местные знахари, высказавшиеся в том плане, что, дескать, как всегда, "нет пророка в своем отечестве". Бразильскому лекарю, мол, перуанские врачеватели-курандеро ни в чем не уступают. Но все эти страшные истории тонут в феноменальном успехе Текшейры. Взять хотя бы знаменитый "рентген бедняков", и по сей день практикуемый в глубинке. Знахарь берет в руку морскую свинку и натирает ею, будто мочалкой, тело больного. Затем зверька умерщвляют, а курандеро, внимательно изучив внутренности животного, ставит диагноз: какой орган поражен - сердце, почки, легкие... А настойки из трав, растущих в амазонской сельве? Многие из них до сих пор не известны фармакологам.

В общем, спору пока не видно конца. Вне спора одно - у верящих в чудо больше шансов на излечение, чем у скептиков, идет ли речь об экстрасенсах или о приеме у участкового врача.

Игорь Варламов

10.04.2013 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627976198.45