Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Тайна 19 звена

Тайна 19 звена

 

 
Что там на дне Бермудского треугольника?
Что там на дне Бермудского треугольника?

Когда несколько лет назад Джин Майр просматривал книгу о Бермудском треугольнике, одна из его тайн неожиданно перестала существовать.

Он читал о последних радиопереговорах с 19-м звеном, группой боевых самолетов военно-морской авиации, исчезнувших в 1945 году во время тренировочного полета из Форт-Лодердейла (штат Флорида) предположительно из-за действий чужеродных сил, электромагнитной аномалии или какого-либо иного географического страшилища, рыскающего по океанскому району, ограниченному Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико.

"Ведущий самолет радировал, что сбился с курса и оказался над Флорида-Кис, - говорит Майр. - Затем он сообщил, что находится над одиночным островом и что вокруг не видно никакой суши". Как пилот, многие годы летавший над флоридским побережьем и Карибами, Майр сказал: "Я сразу же понял, где этот остров. Я понял, что знаю, что произошло с этими самолетами".

С тех пор Майр, который был дважды сбит во Вьетнаме и знает, что означает пропасть без вести ("другие члены экипажа считали, что я погиб"), ищет 19-е звено, одну из главных тайн легенды о Бермудском треугольнике. Он вел поиски сведений в архивах военно-морского флота и береговой охраны. Он поделился своими соображениями с единственным живым членом следственной комиссии военно-морских сил, изучавшей обстоятельства этого дела. Он так много раз рассчитывал курс пилотов этого звена, что "четырежды менял батареи в своем калькуляторе, ресурс работы которых составляет тысячу часов". Он оставил работу авиадиспетчера, был одним из авторов книги о 19-м звене, нанимал лодки и поисковые группы и даже погружался под воду в исследовательской подводной лодке у флоридского побережья.

Сейчас, по его словам, он нашел один из самолетов 19-го звена. Самолет лежит перевернутый и разбитый на глубине около 390 футов на океанском дне приблизительно в 35 милях от мыса Канаверал.

"Я это делаю для себя, - говорит он. - Я знаю, что я прав. Но я также знаю, что мне нужно доказать это так, чтобы не было и тени сомнения".

Сын военно-морского офицера, выросший в Чеви-Чейзе и Кенсингтоне, Майр даже не может вспомнить, когда он впервые услышал историю о 19-м звене, которая по меньшей мере 40 лет является темой телевизионных мелодрам и печати. Однако теперь он может изложить эту историю даже в обратном порядке.

Все началось 5 декабря 1945 года, когда 14 летчиков на пяти самолетах военно-морской авиации поднялись в воздух с аэродрома военно-морских сил в Форт-Лодердейле в 2 часа дня для обычного трехчасового тренировочного полета у побережья Флориды. Это самолеты "ТБМ Эвенджер", торпедоносцы производства компании "Грумман", входящие в число самых больших из когда-либо построенных одномоторных военных самолетов. При 46-футовом фюзеляже, 45-футовом размахе крыльев, экипаже из трех человек, двигателе мощностью 1600 лошадиных сил и максимальной скорости 300 миль в час, "Эвенджер" был рабочей лошадкой во время боевых действий второй мировой войны на Тихом океане.

Полет должен вывести его участников почти точно на восток от Бимини для тренировочного бомбометания по близлежащей цели "Хен энд Чикин шоулз", затем далее на восток до отмели "Грейт Стиррап", расположенной в 123 морских милях от базы. Оттуда они должны повернуть на северо-восток и пролететь 73 морские мили до отмели Трейт-Сэйл", а потом лететь далее на юго-запад, назад в Форт-Лодердейл. Погода солнечная и не по сезону теплая.

Все идет по плану. В 3 часа дня, когда самолеты перегруппировываются после учебного бомбометания, одно рыболовное судно сообщает, что видно, как они благополучно направляются на восток. Однако в 3 часа 40 минут дня один самолет близ базы слышит тревожное сообщение от 19-го звена. Ведущий звена лейтенант Чарльз Тейлор сообщает, что оба компаса в его машине вышли из строя, и он сбился с курса. "Лечу над сушей, но она расчленена, - сказал он. - Я уверен, что нахожусь в районе островов Флорида-Кис, но я не знаю, где именно, и не знаю, как добраться до Форт-Лодердейла".

Через некоторое время 19-е звено бесследно исчезло. Была создана военно-морская следственная комиссия, но она оказалась неспособной объяснить, как 14 опытных летчиков, летевших на пяти надежных машинах, смогли раствориться в воздухе. Легенда Бермудского треугольника, очевидно, родилась из переданного информационным агентством Ассошиэйтед Пресс материала некоего Джоунса, который 16 сентября 1950 года, в день, когда не хватало новостей, написал о районе у побережья Флориды, где исчезли несколько самолетов и кораблей. Рассказ Джоунса подхватили другие информационные службы, за ними - дешевые журналы, затем книги - и "Бермудский треугольник" стал частью нашей культуры. В настоящее время многие уфологи уже ищут способы заработка на блоге, посвященном Бермудскому треугольнику. И некоторым это даже удается.

По материалам газеты "Вашингтон пост"

20.03.2013 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1635366085.08