Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Во всем виноваты газовые гидраты?

Во всем виноваты газовые гидраты?

 

 
Скопление газовых гидратов в океане.
Скопление газовых гидратов в океане.

Тайна "Бермудского треугольника" завораживает. Явление настолько фантастическое, что от него отмахиваются как от досужей выдумки или выдвигают самые фантастические объяснения под стать самой тайне. Почему в этом райском тропическом районе, три острых угла которого упираются в Бермудские острова, Пуэрто-Рико и Флориду, вдруг без всякого следа исчезают корабли и самолеты? Что должно случиться, чтобы никто не успел даже подать сигнал бедствия? И почему прибывающие через считаные минуты на место катастрофы самолеты не обнаруживают ничего? Ровным счетом ничего. Только спокойная гладь чистой воды, прозрачное небо и неподвижный знойный воздух. Какие же силы внезапно просыпаются и неистовствуют несколько мгновений, унося в небытие человеческие жизни на этом участке водной глади площадью чуть больше миллиона километров?

Вот лишь некоторые из загадочных трагедий. В 1919 году американский военный корабль "Циклоп" длиной 200 метров с экипажем в 309 человек отплыл от Барбадоса и исчез навсегда. 1945 год: пять торпедных бомбардировщиков США отправляются в тренировочный полет, чтобы никогда больше не возвратиться. В 1971 году американский истребитель "Фантом" с двумя пилотами на борту "испарился" с экрана радара в 136 километрах к северо-востоку от Майами при абсолютно ясном небе. Никакого сигнала бедствия при этом. Глубина воды там всего 6 метров. Но когда через несколько минут появились спасательные самолеты, они не увидели ничего. Никаких следов катастрофы не нашли и на дне океана.

Обычно ученые отмахивались от загадки "Бермудского треугольника", объясняя причины катастроф привычными явлениями или сочетанием их - стремительным коротким штормом, небрежной навигацией, механической поломкой и журналистской погоней за сенсациями. Презрение ученых только возрастало, когда на свет стали появляться более экстравагантные объяснения - от внеземных существ, облюбовавших "треугольник" для разбоя, до "лучей смерти", испускаемых потонувшим континентом Атлантидой. Ничуть не уступает им по достоверности и догадка Владимира Высоцкого о том, что это просто "незакрытый пуп Земли", как поется в одной его песне. Правда, догадка высказана от имени обитателя "желтого дома"...

Между тем есть теория, которая объясняет все или почти все, в том числе и отсутствие сигналов бедствия. Ее выдвинул в 1984 году канадский химик Дональд Дэвидсон, но она тогда прошла почти незамеченной. Может быть потому, что показалась фантастической. Но вот недавно в Нью-Орлеане на конференции Американской ассоциации за прогресс науки были доложены результаты исследований, подтверждающие гипотезу канадца.

Зловещую тайну Бермуд Дэвидсон объяснил особенностями газовых гидратов, которые широко распространены в природе, но существуют лишь в особых условиях. Газовые гидраты представляют собой странную твердую смесь воды и метана. В замороженном состоянии эта смесь подобно ледяным горам может сохраняться на дне океана - при достаточно низкой температуре или большом давлении, или при сочетании обоих факторов. Такие ледяные горы существуют везде в Мировом океане под громадной толщей воды. На поверхности газовые гидраты найдены лишь в арктических районах под слоем вечной мерзлоты.

Когда условия незначительно меняются, "лед" может растаять. Что же при этом происходит? Огромное количество метана вырывается на поверхность океана. Причем по мере поднятия его наверх с уменьшением давления воды газовые пузырьки превращаются в гигантские газовые шары. Вода на поверхности в этот момент становится кипящей пеной. Судно, внезапно лишившееся опоры на воду и оказавшееся в газовом облаке, "падает" на дно, как камень. Самолет над такой пеной также лишается опоры. Любая искра, даже раскаленный выхлопной газ взрывает метан, и все пространство на короткое мгновение превращается в огромный огненный шар, в котором может без всякого следа в доли секунды сгореть судно или самолет. Исследователь надеялся на pr страницы вконтакте, чтобы его идеи расползлись по интернету и привлекли внимание серьезных ученых.

В "Бермудском треугольнике" спусковым крючком катаклизма, скорее всего, становится теплое течение Гольфстрим, которое произвольно меняет течение и при определенном отклонении сталкивается с ледяной горой гидрата. И вот кипящий поток легко воспламеняемого газа с громовым звуком устремляется вверх. Внезапно разверзнувшаяся пучина океана поглощает все, что есть на поверхности и над нею. Впрочем, следует оговориться: данная гипотеза не объясняет тех загадочных случаев, когда находили неповрежденные суда, по каким-то причинам брошенные бесследно исчезнувшими людьми.

На конференции в Нью-Орлеане техасский инженер Уэйн Данлэп сделал доклад о гидратах. "Бермудский треугольник", правда, его нисколько не волновал. Он столкнулся со странными гидратами, поскольку специализируется в проектировании фундаментов для морских платформ, с которых ведется добыча нефти и газа. Его задача сильно осложняется тем, что существуют слои такого газового гидрата. Он обнаружил его на дне Мексиканского залива. "Мы натолкнулись на горы гидрата, горы твердого льда", - говорит он. Он также описал возможность, когда даже при небольшом землетрясении может высвободиться метан в виде гигантского взрыва. Данлэп и его сотрудники обнаружили на дне огромный "кратер вулкана без самого вулкана" объемом примерно 5 миллионов квадратных метров. По мнению американского специалиста, это - результат "работы" газовых гидратов. К несчастью, автор оригинальной гипотезы Дэвидсон не может включиться в дискуссию. Несколько лет назад он умер, так и не дождавшись признания своего вклада в разгадку тайны "Бермудского треугольника"...

Валентин Василец

20.03.2013 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1635393363.98