Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Был ли всемирный потоп?

Был ли всемирный потоп?

 

 
Когда возникли океаны?
Когда возникли океаны?

Библейский потоп - ничто по сравнению с настоящим, вселенским наводнением, которое угрожает нашей планете, считает профессор КГУ, доктор геолого-минералогических наук Вячеслав Орленок, автор оригинальной теории океанизации Земли. Отличие ее от аналогичных прогнозов его советских и зарубежных коллег - в кардинальном пересмотре многих классических представлений об эволюции планеты.

Концепция калининградского ученого имеет, естественно, как сторонников, так и оппонентов. Тем не менее в последние годы она получила признание нашей и мировой научной общественности. В Росии изданы четыре книги В. Орленка. Вслед за Англией, где опубликована его статья, поступили запросы на публикации из университетов Японии, США и Австралии.

- Вячеслав Владимирович, всем известно со школы о круговороте воды в природе или о равности массы испаренной влаги и вернувшейся в мировой океан в виде дождей, речных, ледниковых и подземных стоков. Выходит, эта схема неверна?

- Она правильна лишь в первом приближении. И при условии постоянства общей массы воды на поверхности Земли и неизменной емкости океанов и морей. Но ведь это далеко не так! Наша планета - не закрытая изолированная, а геологически активная, живая система. Ежегодно на ней происходит сто тысяч землетрясений и десятки вулканических извержений, которые сопровождаются выносом внутрипланетарной воды и опусканием окраин материков, океанского дна. Известно также, что часть испаренной воды на Землю не возвращается, а теряется при фотолизе - разложении в атмосфере на пополняющий ее кислород и уносящийся в космос водород.

И если к традиционным факторам (испарение, осадки и сток) прибавить хотя бы эти две статьи расхода и прихода воды, то ее баланс на планете станет выглядеть несколько иначе, чем в школьном учебнике. Достаточно взглянуть на них в геологическом масштабе времени, и эти вроде бы малые в годовом исчислении, а потому прежде не учитываемые "потери и приобретения" полностью разрушают представление о неизменном соотношении суши и океана.

- А как же утверждение академика В.И. Вернадского, что это соотношение не менялось в течение не менее миллиарда лет? Да и многие другие авторитетные советские и зарубежные ученые говорили о неизменности гидросферы Земли.

- Ну, во-первых, заявления такого рода неточны уже потому, что не оставляют места для эволюции Земли. А это не согласуется с данными исторической геологии, которые говорят о постоянном развитии, изменении природной среды и органического мира нашей планеты. Во-вторых, лишь недавно стали известны результаты океанского бурения, начатого еще в 1968 году в рамках международной программы, с американского судна "Гломар Челленджер". Так вот, они-то и показали, что всего 165 миллионов лет назад на нашей планете вообще не было ни океанов, ни такого количества воды, как сейчас.

Когда на основе этих данных я составил график изменения скорости поступления внутрипланетарной воды, то открылось еще одно прелюбопытнейшее и неизвестное ранее явление: оказывается, что не миллиард, а "всего лишь" 60 миллионов лет назад - на рубеже крупнейших геологических эпох, между мезозойской и кайнозойской эрами - произошла спонтанная дегидратизация внутриземното вещества или, проще говоря, образование громадных океанских впадин и одновременное заполнение их водой.

Да и процесс океанизации планеты шел в этот период очень интенсивно, причем не за счет катастрофического осушения материков - иначе уже давно были бы обнаружены следы такого внезапного обезвоживания суши - а только благодаря выносу воды из земных недр через глубинные разломы каменной оболочки и выбросу ее мощными вулканическими извержениями. Расчеты показывают, что за этот исторически короткий отрезок времени на поверхность планеты поступило почти столько же воды, сколько за все предыдущие 4,5 миллиарда лет ее существования! То есть мировой океан не изначально дан нашей планете, а чрезвычайно молодое геологическое образование, появившееся в результате длительной эволюции протовещества и постепенного выделения из него и накопления на поверхности Земли свободной воды.

- Значит, легенды о библейском потопе или, скажем, об Атлантиде - не выдумки?

- Здесь вы забегаете намного вперед - на миллионы лет от кайнозоя, о котором мы пока говорим. В этот длительный период процесс океанизации Земли шел неравномерно, ускоряясь и замедляясь. Были в истории планеты, как известно, и ледниковые фазы, связанные не только с понижением солнечной радиации, но и опять-таки с падением уровня океана, которое, в свою очередь, объясняется проседанием земной оболочки. Тогда род человеческий прошел через так называемое «бутылочное горлышко» или баскетбольное кольцо когда его численность балансировала на грани минимальной. А с последующим таянием ледников происходило его быстрое заполнение водой до прежних размеров и затопление суши. Кроме того, случались и вулканические катастрофы, при которых могли надолго, а то и навсегда затопляться огромные участки суши. И, скорее всего, с такими локальными явлениями связано рождение упомянутых вами мифов. Но Атлантида требует особого разговора: исчезновение ее - исторический факт. Однако древняя цивилизация населяла не континент, который никакие земные силы не могли разрушить "в один день и бедственную ночь", как описывал Платон. Атланты жили на острове, который находился не в Атлантическом океане, как считают многие исследователи, а в Средиземном море. Но это уже другая тема...

- Хорошо, давайте вернемся к началу. Итак, допустим, что Земля "выжала" из себя воду, образовались океаны. Но теперь-то влага крутится себе вверх-вниз: испарилась, сконденсировалась в атмосфере, вернулась дождем. Ну, возможно, оставшиеся ледники еще подтают из-за потепления климата, поднимут немного уровень океана - подтопится еще какая-то часть суши. Опять же похолодание может вновь наступить. А вы предрекаете прямо-таки всемирный и окончательный потоп...

- Увы, в протопланетном веществе осталось еще много воды - почти полтора объема нынешнего мирового океана. Скорость же начавшегося миллионы лет назад ее подъема, при всех колебаниях, сохраняется. Выглядит эта прибавка, на первый взгляд, безобидно - всего около миллиметра в год. Но если протянуть процесс во времени, то при таких темпах уже через десять тысяч лет уровень океана поднимется на многие десятки метров, и наша Земля превратится в планету "Океан". Ведь надо учесть, что скорость опускания океанского дна меньше, да и прибавка воды все время будет нарастать, как вы правильно отметили, и за счет таяния ледников. А с увеличением массы воды климат планеты становится более влажным и теплым, что практически исключает возможность наступления нового ледникового периода.

- А разве на климат не влияет так называемый "парниковый эффект"?

- Последние данные показывают, что техногенное воздействие промышленной деятельности на климат ничтожно по сравнению с мощным влиянием на него мирового океана, постоянно расширяющего свои границы. Прибавление воды в нем, сочетаемое с прогибанием земной коры и опусканием окраин континентов, ежегодно отнимает у суши огромные площади. Уже две трети территории Голландии находится на три метра ниже уровня моря, а практически вся Северная Европа вынуждена отгородиться от него дамбами. Та же картина и в других прилегающих к океанам регионах, испытывающих все усиливающееся их наступление, которое выражается и в возрастающих амплитудах нагонной волны при землетрясениях, ураганах, как это произошло, например, совсем недавно в Бангладеш, где затоплены огромные территории, погибли сотни тысяч людей. Только девять процентов материковых окраин пока относительно стабильны, а некоторые, как например, побережья Канады, Скандинавии, Бразилии и другие даже поднимаются со скоростью 2-4 миллиметра в год. Но океан наступает быстрее и земная суша, составляющая всего треть поверхности планеты, очень скоро - в историческом, конечно, масштабе времени - окажется затопленной. А спустя еще 300-350 миллионов лет вода вообще исчезнет с лика Земли за счет ее фотолиза и потери в космическое пространство, и поверхность планеты станет похожей на марсианскую.

- Да, не очень отрадные перспективы для грядущих поколений...

- Что поделаешь? Современный баланс суши и моря, а с ним и нынешние особенности климата и жизни - всего лишь краткий миг в истории Земли. Мир ее изменяется по собственным законам эволюции: от бесплодной и безводной, огнедышащей поверхности к цветущему зелено-голубому оазису, затем к безбрежному океану и, наконец, к безжизненной пустыне с высохшими океанскими впадинами, над которыми будут возвышаться останки континентов. Все имеет свое начало и конец - таков неизбежный финал, как бы это ни было печально сознавать.

Действительно, будущим цивилизациям предстоит решать сложные проблемы выживания: искать какие-то способы замедления процессов, происходящих в глубоких недрах Земли, которые ведут к ее затоплению, или переселяться на более пригодные для жизни планеты. Однако и ныне живущему человечеству не следовало бы благодушествовать - на наш век, мол, хватит. Рассматривать эти вроде бы отдаленные перспективы уже сегодня надо отнюдь не в теоретическом, а в практическом плане. Потому хотя бы, что оно уже сталкивается с предвестниками грозящей Земле катастрофы. То есть не в далеком будущем, а сегодня нам надо объединять силы и средства для защиты от наступающего океана. И медлить с этим нельзя.

Валерий Бирюков

19.03.2013 

 

© 2005-2024 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1711704712.26