Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыСтроительство и ремонт → Каждому человеку придутся по душе финские деревянные дома из клееного бруса

Каждому человеку придутся по душе финские деревянные дома из клееного бруса

 

 
Дом из клееного бруса
Дом из клееного бруса

Красивое белое сооружение, разделенное на квадраты и треугольники балками темно-коричневого цвета – домики средневековой Дании или Германии. Вот такое объяснение можно предложить человеку, не знающему, что такое фахверк дом. В памяти тут же всплывут картинки со светлыми домиками незамысловатого узора и цвета. Фахверк – это стиль, уходящий своими корнями в древность. История фахверка насчитывает не менее пяти столетий. Фахверковые дома имеют крепкий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов). Такая техника и отличает этот дом от других вариантов, как от дома из клееного бруса, например. Хотя дома из Финляндии тоже можно сделать фахверковыми, усложнив конструкцию, ведь финские деревянные дома основаны на том же каркасном принципе.

Становясь все более популярными, дома, построенные по технологии фахверк, начали привлекать европейские компании. И вскоре наряду с немецким фахверком возникли аналоги во Франции, Англии, Швеции и других странах. Технику возведения домов таким способом стали называть «Post & Beam», т.е. «стоечно-балочные».

Существует всеобщее заблуждение, что брусья наложены на дом как предмет украшения, однако это не так. Балки, как и в случае дома из Финляндии, являются несущими, и именно на них приходится основная нагрузка от общего веса дома. Промежутки между ними заполняются строительными материалами. Раньше это была глина, перемешанная с соломой или камышом, сейчас – цементный раствор, кирпич, иногда дерево с утеплителем. Такой способ строительства и называется фахверком. В средние века фахверк строился цельными проклеенными балками из хвойных деревьев. Это придавало конструкции легкость и прочность, а также обеспечивало её долговечность. Декоративность рисунка, приятно радующая глаз, всегда притягивала к фахверк домам внимание как строителей, так и обычных людей. Поэтому такие домики можно было встретить в каждой средневековой деревне.

Но если в XV веке большое количество таких домов обуславливал климат и технические возможности того времени, то сейчас фахверк дома можно отнести к элитному классу. Они долго служат и очень надежны, собираются из каркаса и готовых рам, почти также быстро как финские деревянные дома под ключ, к слову сказать. При возведении домов используются современные материалы и для общей обработки дерева и для заполнения междубалочного пространства. Первые предохраняют древесину от огня, сточной и дождевой воды, неблагоприятных климатических условий и изменений погоды, также защищают от насекомых. Вторые придают устойчивость к влаге, обеспечивают надежную теплоизоляцию. Множество больших и небольших ячеек, образованных балками, легко позволяют застеклить стену такого дома почти полностью. Стеклоконструкции обычно представляют собой глухие витринные окна, покрытые специальной пленкой, которые предохраняют стекло от разбивания и тресканья. Пакеты вмонтированы в сегменты каркаса и уплотняются герметиком. Это создает эффект непрерывности пространства, единения с окружающей природой дом становится необыкновенно светлым и просторным. Поэтому фахверк дома отлично подойдут людям, любящим свет и пространство, тем, кто хочет устроить дом по собственному желанию и вкусу, потому что число несущих конструкций внутри такого здания сведено к минимуму. И хотя финские деревянные дома на вид смотрятся не хуже, все же приверженцам фахверка придется по вкусу именно этот вариант. А благодаря использованию уникальных материалов и современных технологий дома фахверк теплые, очень практичные, уютные и комфортные. Такое строение не разочаруют при взгляде снаружи и порадуют того, кто окажется внутри.

http://www.stroim-kottedg.ru/

12.09.2012 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627262352.73