Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → 26-27 июня прошла очередная экспедиция

26-27 июня прошла очередная экспедиция

 

 
Измерение радиационного фона
Измерение радиационного фона

Изучение аномальной зоны К. Уфоком проводил в несколько этапов. В ходе экспедиции 26-27 июня была произведена радиометрическая съемка на двух профильных площадках – возле обнаруженного нами ятвяжского кургана и непосредственно на месте зависания НЛО. Использовалась методика, предоставленная нашими российскими коллегами. Существенных отклонений от фоновых значений по Республике Беларусь нами не выявлено. Также в ходе поездки на расположенных рядом возвышенностях нами была апробирована методика топосъемки с помощью ГПС, составлен подробный план окрестностей с нанесенными на нем аномальными участками, высотами, культовыми объектами и урочищами и т. д. Собраны воспоминания старожилов о прошедшей войне, а также те, что касаются «блудных мест».

Первичные сведения, собранные нами в ходе 4-х экспедиций и разведывательных поездок, позволяют утверждать, что в настоящее время имеется ряд проявлений, которые можно считать «условно аномальными». Однако все доказательства воздействия излучения от вероятного техногенного объекта, наблюдаемого военными, являются косвенными: это свидетельства очевидцев и местных жителей, которые видели в данном районе шаровые молнии. Ранее с этим местом связывались полулегенды-полуреальные истории о неком карлике и ведьме, в остальном «исторический слой» чист. Остались неподтвержденными и истории Л. К. Стецко о наблюдении ей в прошлом передвигающихся фигур на окраине деревни.

Требуется ряд дополнительных измерений и новаторских подходов, чтобы свести на нет ореол таинственности, в частности большие надежды мы возлагаем на дендрохронологический метод. Как керны, пробуренные во льдах в ходе северной экспедиция парохода Челюскин дали климатологические данные на тысячелетия назад, так и деревья, произрастающие на этом участке, могут дать данные о влиянии на них в прошлом возможных неблагоприятных факторов. Так, в некоторых аномальных зонах отмечаются резкие локальные изменения атмосферного давления [1] и, сравнив пробы из геоактивных участков с контрольными пробами, можно получить данные о существовании в данном месте различных атмосферных аномалий.

Среди предстоящих экспериментов можно отметить следующие:

Взятие возрастных проб деревьев (не менее) 10 проб, а также контрольных образцов из ближайших лесоценозов (отстоящих от места появления НЛО на 100-500 м); Выявление воздействия возможных излучений на характер роста растений в данной местности; Построение частных дендрохронолочических шкал для данной местности и сравнение их с контрольными шкалами, находящимися в отдалении для выявления особенностей микроклимата данной местности или выявление дополнительных факторов возможного воздействия; Апробирование метода фитоиндикации. Нанесение на карту «аомальных деревьев», случаев дихотомии, очагов вирусных заболеваний и т. д.; Измерение активности и жизнедеятельности эталонных сообществ микроорганизмов; Медико-психологический мониторинг состояния здоровья людей в аномальной зоне; Взятие и исследование образцов крови у добровольцев; Физико-химический мониторинг с помощью раствора перманганата калия в местах появления «диска», кургана, аварийного участка дороги и др.

Литература

1. Бегун Э.Я., Марков Г.П. Атмосферные электрические эффекты в зонах радиоактивного загрязнения // Экология и развитие Северо-западного региона РФ, С.-Петербург, 1995, с.53-54.

Илья БУТОВ

28.06.2012 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627803122.06