Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыТуризм, страны, города → Ключ к святилищам гипербореи

Ключ к святилищам гипербореи

 

 
Одна из средневековых карт Гипербореи
Одна из средневековых карт Гипербореи

Одна из важнейших теорий, касающихся священной географии Земли, рассматривает нашу планету как тело, обладающее свойствами кристалла - правильного многогранника. Вполне возможно, что такого рода представления были ведомы древним; однако в категориях современной науки эта теория была сформулирована совсем недавно, четверть века назад, советскими учеными Н. Гончаровым, В. Макаровым и В. Морозовым.

Согласно этой теории, Земля сочетает в себе свойства додекаэдра (12-гранник с пятиугольными гранями) и икосаэдра (20-гранник с треугольными гранями). При этом, по-видимому, додекаэдрические свойства в большей степени присущи земному ядру, а икосаэдрические - внешним слоям планеты, обнаруживая корреляцию с геологическими структурами земной коры. Узлы и ребра этих кристаллических решеток убедительно соотносятся и с сакральными центрами различных культур. При этом внутри гигантских граней икосаэдра ("Европейский" треугольник, например, простирается от северо-западной Африки до северной Индии и Северного полюса) прослеживаются подсистемы более мелких равносторонних треугольников.

В процессе изучения взаимосвязей геологии Земли с путями развития человечества в последние десятилетия на земной коре была выявлена еще одна, более детализированная "сетка". Она описана в работах А. Федорова и существенно конкретизирована О. Ткаченко. Эта "сетка" убедительно мотивируется с точки зрения геологии, ибо связана с линеаментами - зримыми спрямлениями рельефа, которые проявляются в контурах горных хребтов, береговых линиях морей и т.д. Линеаменты меридионального простирания, как показывает О. Ткаченко, оказываются связаны по преимуществу с долговременными, устойчивыми культурными образованиями, а диагональные линеаменты, повернутые по отношению к меридиональным приблизительно на 60 градусов, отмечают пути переселения народов, пути взаимодействия культур. Наложение двух линеаментных систем дает "сетку", состоящую из равносторонних треугольников, которые местами образуют гексагональные структуры [3].

Исследователи этой "сетки" отмечают ее приблизительность: линеаменты нередко изгибаются дугами (особенно это заметно в плоскости карты), отклоняясь от прямой линии; да и проследить их удается далеко не везде. Тем не менее, определенная закономерность, системность в их расположении несомненно присутствует. И логично задаться вопросом: связана ли эта система с кристаллической макроструктурой Земли?

Наверное, корреляцию этих двух систем следует искать прежде всего там, где сохранились наиболее древние, минимально деформированные геологические структуры. С известными допущениями таким регионом можно считать Север Европы (для него, кстати, достаточно подробно разработана "сетка" Федорова-Ткаченко [2]).

Для сопоставления возьмем один из малых равносторонних треугольников в подсистеме икосаэдрической структуры - тот, который можно назвать Фенно-Скандинавским, проходит по Финскому заливу, по границе Фенно-Скандинавского кристаллического щита, а вершина упирается в северную часть Кольского полуострова. Корреляция этого треугольника с системой линеаментов Федорова-Ткаченко обнаруживается без особого труда: Лапландско-Нильский меридиональный линеамент (связующий несколько древних культурных средоточий, от Египта до Руси) совпадает с высотой Фенно-Скандинавского треугольника. А если "достроить" систему треугольников линеаментной "сетки" до пересечения с Лапландско-Нильским линеаментом, они образуют треугольник, повернутый на 30 градусов относительно Фенно-Скандинавского, причем сторона этого повернутого треугольника (назовем его Северно-Русским) является высотой в треугольнике Фенно-Скандинавском.

А теперь обратим внимание вот на какое обстоятельство. Фенно-Скандинавский треугольник составляет 1/36 часть от треугольной грани глобального икосаэдра Земли (от большого Европейского треугольника). Но и Северно-Русский линеаментный треугольник включает в себя подсистему, тоже состоящую из 36 меньших треугольников! Впрочем, не так уж они и малы: каждый почти во всю ширину Кольского полуострова. Что же в итоге получается? Линеаментная система Федорова-Ткаченко есть (в идеале) результат такого преобразования икосаэдрической околоповерхностной структуры Земли, при котором происходит поворот на 30 градусов геометрических элементов ее подсистемы, с одновременным изменением масштаба. Причем внутренняя структура этих элементов (треугольников) сохраняется, воспроизводится. А это принцип фрактальной геометрии, описывающей развития как живых, так и неживых динамических нелинейных систем.

Конечно, этот вывод нуждается в более конкретной проработке (в том числе математической) - тогда станут ясны его возможности и границы применимости. Однако кое-что можно сформулировать и сейчас. Это касается внутренней структуры треугольников той самой системы, что воспроизводится при фрактальном преобразовании.

Дело в том, что, если считать главными элементами этой структуры не сами по себе малые треугольнички, из которых состоят большие. а точки пересечения линий внутри треугольников (как бы узлы кристаллической решетки), то и глобальная грань земного икосаэдра, и Северно-Русский линеаментный треугольник представляют собой "треугольное совершенное число" 28, по классификации античных математиков. В его основании - 7 точек-узлов, а само треугольное число может рассматриваться как вертикальная проекция семиступенчатой пирамиды. Это одна из самых известных сакральных форм: достаточно вспомнить месопотамские зиккураты или символический храм Софии-Премудрости в православной иконографии.

А если подсчитать общее количество узлов, которые приходятся на Фенно-Скандинавский меридиональный треугольник, образуясь при его пересечении с "сеткой" Федорова-Ткаченко, таких узлов окажется 31. Это тоже сакральное число: основание одного из "совершенных чисел" античности, засвидетельствованное также в древнерусской, западноевропейской, исламской, буддийской эзотерике. По-видимому, это число имеет отношение к очень древним мистериям Великой Богини-Матери, Солнечной Жены.

Как все это может помочь нам в исследованиях по сакральной географии? Согласно законам фрактальной геометрии, аналогичную рассмотренной выше сакральную формулу можно проследить и в каждом из 36 малых треугольничков внутри Северно-Русского линеаментного треугольника. В том числе, в треугольнике, сторона которого тянется по меридиану от озера Имандра к полуострову Рыбачий, а середина основания приходится на священное для саамов Кольского полуострова Сейдозеро и окружающий его кольцевой горный массив Луяврурт.

Именно здесь, на Сейдозере, в 20-х годах искал следы гиперборейской прародины человечества русский космист Александр Барченко; именно здесь летом 1997 г. экспедиция "Гиперборея-97", организованная профессором МГУ Валерием Деминым, обнаружила реальные следы очень древней культуры [1]... Может быть, параллелизм с более крупными сакрально-геологическими структурами Земли станет ключом к локализации и открытию забытых святынь Российского Севера? Как знать, может уже совсем скоро свадебные агентства будут предлагать отправиться молодоженам в путешествие по следам древней Гипербореи…

Источники:

  1. 1. Лазарев Е. Святыни Заполярных гор // Наука и религия, 12-97. -С.44-45.
  2. 2. Ткаченко О. Геология подтверждает // Наука и религия, 12-97. -С.45.
  3. 3. Ткаченко О. Триединство: Человек, Земля, Космос // Аномалия, 2-96(32), - С. 59-61.

Евгений ЛАЗАРЕВ

15.06.2012 

 

© 2005-2024 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1714600543.49