Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыЗдоровье, красота, гигиена → Имплантация зубов для верхней и нижней челюсти. Отличия в методиках.

Имплантация зубов для верхней и нижней челюсти. Отличия в методиках.

 

 
Красивая улыбка
Красивая улыбка
Разница в методиках имплантации зубов для верхней и нижней челюсти. Виды имплантатов и их вживление.

Верхняя и нижняя челюсти человека достаточно сильно отличаются друг от друга по анатомическим и физиологическим параметрам. Эти отличия основываются на функциональных особенностях челюстей, заключающихся в получении разной степени нагрузки при пережевывании пищи. Поэтому, количество и качество костной ткани верхней и нижней челюсти отличны друг от друга.

Эти принципиальные отличия имеют большое значение в тех случаях, когда для восстановления зубов выбирается такой метод, как имплантация зубов. Для верхней и нижней челюсти выбираются разные виды имплантатов, и, соответственно, методики имплантации будут разными.

При адентии верхняя и нижняя челюсть по разному реагируют на отсутствие корня зуба. Корень зуба не только является основным фиксирующим фактором для природного зуба. Помимо того, что корень максимально фиксирует корень зуба в костной ткани челюсти, от так же дает и питание этой ткани за счет наличия кровеносных сосудов.

Таким образом, получающая питание костная ткань поддерживается в нормальном состоянии.

При удалении зуба костная ткань челюсти лишается источника питания. Так же она лишается и той степени нагрузки и фиксации, которые дает ей корень зуба в функциональном назначении. Лишившись этих двух важных факторов, поддерживающих костную ткань, она начинает усыхать. В результате в скором времени параметры челюсти значительно уменьшаются, в некоторых случаях до сильной атрофии.

Для имплантации зубов большое значение имеет достаточное количество костной ткани для вживления имплантата. Это вполне очевидно, так как имплантат не только надо разместить в ложе челюсти, но и костная ткань должна начать регенерацию, обрастая вокруг имплантата. Процесс усыхания или атрофии челюсти для верхней и нижней челюсти проходит с разной степенью интенсивности.

Так, например, боковые отделы верхней челюсти максимально подвержены атрофии, и параметры челюсти уменьшаются через довольно короткий промежуток времени после удаления зуба. Поэтому для боковых отделов верхней челюсти часто применяют предварительную методику по наращиванию недостающей костной ткани, называемую синус-лифтинг. Эта методика состоит их нескольких сеансов, в течение которых костную ткань наращивают с помощью стимулирующих регенерацию клеток препаратов. После этого производиться вживление имплантата, в основном корневидного. Если раньше для верхней челюсти срок вживления имплантата равнялся шести месяцам, то сейчас он сократился до четырех.

Такое ускорение процесса вживления имплантата вызвано применением дополнительных методик наращивания тканей. Таким образом, проблемная зона боковых отделов верхней челюсти сначала получает «дополнение» костной ткани до нужных для имплантации зубов параметров, а после установки имплантата проводиться дополнительная процедура для ускорения остеоинтеграции имплантата.

Нижняя челюсть не так интенсивно теряет в объеме, что обусловлено и самим качество костной ткани нижней челюсти, и особенностями функциональной нагрузки, которую она получает при пережевывании пищи. Для нижней челюсти методика синус-лифтинга не нужна, и не проводиться. Но здесь имеет значение скорость остеоинтергации имплантата в костной ткани челюсти.

Применение методик для ускорения этого процесса в нижней челюсти основывается на использовании крови самого пациента, как абсолютно биологически совместимого препарата, стимулирующего рост тканей. На основе крови пациента изготавливается препарат, который вводиться в костную ткань челюсти вокруг имплантата. Это ускоряет процесс остеоинтергации.

Что касается используемых имплантатов для нижней челюсти, то в данном случае все зависит от вида дефекта: одиночная или полная адентия челюсти, или включенные дефекты двух или нескольких зубов. Для нижней челюсти часто при имплантации зубов используют трансмандибулярные имплантаты. Это комбинированные разборные имплантаты, которые вживляются в двух точках челюсти, имеют дугообразную форму, и прекрасно фиксируют зубной протез.

Так же возможно использование и других видов имплантатов. В сложных случаях, когда атрофия нижней и верхней челюсти ярко выражена, используют супертонкие имплантаты, либо дисковые, либо пластиночные. Виды имплантатов выбираются с использованием компьютерных методик обследования.

14.06.2012 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627759751.79