Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыНаука и образование → Призыв ученых внимательнее изучать наблюдаемые НЛО

Призыв ученых внимательнее изучать наблюдаемые НЛО

 

 
Радиолокационное обнаружение НЛО
Радиолокационное обнаружение НЛО

Событие, с которого, возможно, изменятся взаимоотношения между официальной наукой и уфологами - людьми, посвятившими себя изучению неопознанных летающих объектов, - произошло недавно в Америке. Впервые за почти 30 лет независимая группа ученых обратилась к своим коллегам с призывом серьезнее и внимательнее отнестись к изучению ряда случае наблюдений НЛО.

По словам участников этой интернациональной группы, в которую вошли физики, астрономы и представители других наук, они совершенно не убеждены, что эффекты, сопровождавшие наблюдения НЛО, свидетельствуют о нарушении законов физики или об их внеземном происхождении. Что же касается тщательного анализа этих явлений представителями точных наук, то он требуется не для того, чтобы доказать их внеземной характер или присутствие инопланетян, а для того, чтобы устранить из слова "неопознанный" частицу "не".

По словам возглавлявшего исследователей профессора прикладной физики из Станфордского университета Питера Старрока, надо забыть о всех теориях, пытающихся объяснить причины наблюдающихся явлений и попытаться выяснить, что же эти явления несут в себе. Свои наблюдения и выводы группа изложила в 50-страничном докладе, который публикуется в журнале "Джорнэл оф сайнтифик эксплорейшн". Согласно документу, некоторые из случаев наблюдения НЛО могли оказаться редкими природными явлениями. Например, связанными с атмосферным электричеством и существенно превосходящими по своей силе грозовую активность, или иными известными науке физическими процессами. Вместе с тем, ученые выявили ряд феноменов, которым они не могли найти объяснения.

Как пояснил свою позицию в интервью газете "Вашингтон пост" Старрок, он надеется, что хотя бы некоторые ученые "прочтут доклад и заинтересуются... Проблема заключается в том, чтобы заняться в этой области настоящей наукой".

Среди областей, представляющих интерес для исследований и потенциально способных дать важные результаты, группа называет следующие:

- физическое воздействие на очевидцев. Ожоги или ощущение тепла, а также проблемы со зрениям, сообщения о которых встречаются наиболее часто. Есть также свидетельства, которые позволяют предположить присутствие микроволнового, инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучений;

- регистрация НЛО с помощью радиолокационных станций. Авторы приводят случай, имевший место в январе 1994 года в небе над Парижем, когда экипаж самолета сообщил, что наблюдает "гигантский диск" более 900 метров в диаметре. Диск на протяжении 50 секунд наблюдался и военным радаром;

- достаточно регулярные случаи наблюдения странных огней в определенных районах, иногда ассоциирующихся с фиксируемыми магнитными возмущениями;

- очевидные гравитационные и/или инерционные эффекты. В частности, случай, произошедший в штате Огайо в 1973 году, когда несколько очевидцев на земле и на вертолете армейского резерва наблюдали огни, включая интенсивное зеленое свечение, и имеющий форму сигары серый объект. Причем вертолет поднимался вверх, хотя все системы управления направляли машину вниз;

- повреждения, причиненные растительности, и другие следы на земле. В частности, интересные следы были обнаружены во Франции в 1981 году, включая неожиданные признаки старения растений в месте зафиксированной посадки НЛО.

По словам руководителя группы ученых, сообщения о НЛО поступали со всего света на протяжении 50 лет и на протяжении всего этого времени - игнорировались. Так давайте не будем игнорировать их в следующие 50 лет, призывает Старрок своих коллег по научным исследованиям. Если вы оказались как-то причастны к одной из областей обозначенных учеными, стоит побыстрее купить ежедневники и тщательно фиксировать все происходящие события, чтобы дать затем уфологам очередную «пищу для ума».

Владимир РОГАЧЕВ

13.06.2012 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627754818.93