Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыТуризм, страны, города → Когда камень проснется

Когда камень проснется

 

 
Синий камень
Синий камень

Я уже второй год езжу в поход c экологическим лагерем. Мы стояли под городом Чехов, на Оке и на Плещеевом озере. С Плещеевым озером связано очень много интересных вещей, так как там на берегу лежит где-то на три четверти ушедший с болотистую почву легендарный Синий Камень. С ним-то и связана куча интересных событий.

Когда-то, много веков назад, он был жертвенником тогда еще языческих славян и лежал на Ярилином холме - святилище. С принятием христианства Русью Камень был сброшен к подножью холма. Начались долгие и упорные попытки уничтожить Камень. Какой-то священник вырыл рядом с камнем глубокий колодец, сбросил его туда и засыпал землей. Через несколько лет Камень оказался на поверхности. Потом решили заложить эту махину в фундамент одного из строившихся в Переславле-Залесском храмов. Дело было зимой. Решили отправить его на санях через озеро по льду. Все, казалось бы, хорошо, но вот те на - "посредь похода испортилась погода" - лед подломился и Камень, глыба в несколько тонн весом, оказался глубоко на дне озера, на расстоянии нескольких сот метров от берега под водой. Но, несмотря ни на что, через несколько десятилетий Камень оказался вновь на берегу Плещеева озера, но теперь севернее прежнего места. С тех пор никто не пытался уничтожить "дьявольский Камень", как называют его священники.

Впрочем, язычество никогда не искоренится из русского народа. Остались некоторые праздники, обычаи и даже некоторые "идолы". Один из "некоторых идолов" - это Синий Камень. К нему до сих пор съезжаются люди - кто поглазеть, а кто и поклониться. Теперь он на три четверти погружен в болотистую почву, но даже та часть, что находится на поверхности, внушает почтение, так как она примерно 1,5 х 2 х 0,5 м размером. Вот эта глыба и "вступала в спор" с христианством Руси и России.

Некоторые ученые пытались объяснить это явление "подводными течениями и ветровым режимом". Но какая должна быть сила ветра, чтобы сдвинуть с места глыбу весом в двенадцать тонн, да еще и под водой? Это невозможно. Тем не менее, такие "шагающие" камни встречались и в Калифорнии, и в Великобритании. И это, может быть, "аномальное" явление, пока еще не объясненное, подтверждено наукой.

Когда в августе 1996 г. мы приехали на Плещеево озеро, Синий Камень был в километре от нашего лагеря, а на Ярилином холме мы работали, изучали его. Синий Камень оправдывает свое название "синий", он сине-сероватого цвета, почти у самых вод озера, ушедший в землю. Сейчас сам этот Камень прямо-таки кишит надписями: "Здесь была Маня", "Таня + Петя = любовь"... Какая гадость! Вообще, нашей нынешней молодежи нельзя давать в руки острые предметы: уже все испоганили, даже деревья. Я думаю, излишне говорить, что камни, большие камни, разбросанные рядом с Синим, тоже кишат надписями.

Камню скоро это все надоест, и он опять приготовит какой-нибудь сюрприз - он ведь живой, раз он вышел из-под воды; на нем совершали приношения богам, значит, душа у него есть, и он живой, как все мы. Но он отличается характерной чертой от нас: он собирает силы десятилетиями, чтоб потом сделать какой-нибудь глобальный поступок, который войдет в историю. А мы делаем какие-то мелкие поступки ежечасно, но к серьезным глобальным готовимся тоже десятилетиями (Андрей Рублев прежде, чем написать "Троицу", готовился двадцать лет!), но эти глобальные поступки совершаются у нас крайне редко.

Сейчас Синий Камень отдыхает и, может быть, спит: ведь он прошел большой путь под водой - для камня, конечно. Но скоро он проснется, ведь надписи в сантиметр глубиной не могут остаться незамеченными. Скоро, очень скоро он ПРОСНЕТСЯ и что-то будет!

P.S. "Мама, что мы будем делать, когда ОНА двинет собой!" - спел больше десяти лет назад знаменитый "рок-мистик" Борис Гребенщиков. ОНА - это наша с вами Земля, которую мы и в самом деле вот-вот доведем (если уже не довели) до мига, когда она сама или часть ее - тот же Камень, например, - и в самом деле "двинет собой". Преступное небрежение наше к прошлому и настоящему, а следовательно, и к будущему близ святыни наших предков - Синего Камня особенно заметно. И дело не в том, "дьявольский" он или "святой". Он, прежде всего, - наши корни, наша память. Человек, лишенный корней, обречен. Но верится в глубине души: а вдруг да изменится что-то, и проснется "мерянский бог" не мести за обиды ради, но радости для.

Татьяна ВАЛЕНТИНОВА

13.06.2012 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621101916.48