Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыФлора и фауна → Растения-индикаторы сакральных объектов

Растения-индикаторы сакральных объектов

 

 
Линнея северная (Linnaea borealis)
Линнея северная (Linnaea borealis)

Культовые и сакральные места зачастую обладают своей собственной уникальной флорой. Даже не зная, что в данной точке располагается некий археологический памятник, опытный ботаник сможет определить его наличие по особым растениям-индикаторам. До настоящего времени информация о таких растениях встречается лишь фрагментарно и никак не систематизирована, а описание фитоценозов, произрастающих в подобных участках земли практически невозможно встретить.

Геопатогенные или аномальные зоны могут также нести «печать» неких излучений, оказывающих влияние на состав лесостоя. Так, известно, что на яблонях и вишнях появляются раковые наросты, а дубы в узлах сетки Хартмана наоборот чувствуют себя особенно вольготно. Дендрохронологический метод свидетельствует о целенаправленном воздействии на ткани деревьев приводящем к изменению в характере образования годовых колец. Если из такой древесины затем сделать мебель в гостиную, где гарантия, что по дому не начнут разгуливать воины в средневековом облачении или представители иных миров?

Во время разведывательной экспедиции, прошедшей 10 июня 2012 года, поисковики Уфокома посетили Вилейский район и его древние памятники. Одним из пунктов программы значилось определение GPS-координат Лисьей горы – предполагаемого объекта поклонения. Так, некоторые авторы говорят о сходстве названий Лисья гора с топонимом Лысая гора, а последняя как раз и является зачастую местом паломничества наших языческих предков. В дополнение ко всему обследованная возвышенность могла являться составной частью археоастрономического комплекса в Стебераках. Однако никто пока еще не считает данный объект культовым, утверждая, что название гора получила из-за обилия лисьих нор.

В ходе обследования вершины Лисьей горы поисковиками Уфокома был обнаружено очень редкое растение, занесенное в красную книгу РБ – Линнея северная (Linnaea borealis). Данное растение-экзот встречается в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, но для Беларуси не характерно. Пока сложно сказать, может ли этот растительный реликт стать новым маркером, характеризующим наличие здесь в прошлом сакралообразующего центра, но совершенно точно мы получили новую закономерность, требующую проверки. Если археологические раскопки подтвердят, что в данном месте присутствует культурный слой, то дальнейшая систематизация сведений о подобных растениях представляется весьма перспективным направлением исследований.

13.06.2012 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1638677437.44