Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыЛитература, культура, искусство → Фотоиллюстрированный словарь живого великорусского языка

Фотоиллюстрированный словарь живого великорусского языка

 

 
Памятник Далю.
Памятник Далю.

Каждому известен "Толковый словарь живого великорусского языка", составленный Владимиром Ивановичем Далем, но не каждому известна биография самого Владимира Ивановича, а также прочие его (помимо составления крупнейшего толкового словаря) заслуги - а ведь их есть, и при том в большом количестве, не только на поприще литературном (что логично), но и в естественных науках, а также медицинские и военные.

Как литератора Даля прославили "Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый" в 1832 году. Ректор Дерптского университета, прочитав их, сразу же решает пригласить своего бывшего студента на кафедру русской словесности, а книгу принять как диссертацию на соискание доктора филологии. Но ВАК того времени во главе с самим министром просвещения отвергнули эту "работу", как неблагонадежную, а самого автора арестовали "по доносу", цитируем: "...она напечатана самым простым слогом, вполне приспособленным для низших классов, для купцов, для солдат и прислуги; в ней содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и пр."

В ситуацию вмешивается известный поэт того времени Жуковский. Будучи в то время наставником сына Николая Первого (будущего освободителя крестьян Александра Второго), он описал случившееся в анекдотичном свете и воспитанник смог убедить отца отпустить Даля. Отпустить-то его отпустили, однако все копии "сказок" из продажи изъяли и уничтожили. Один из немногих неуничтоженных экземпляров Даль презентовал известному в то (да и в наше) время вольнодумцу Пушкину и с того момента и началась их долгая дружба.

Задолго до вышеописанной истории Даль показал себя и как блестящий военный врач - в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 г. В ходе польской компании 1831 года отличился при переправе войск через Вислу. За неимением инженера, под руководством Даля был наведен мост, во время переправы под руководством Даля этот мост защищали и после переправы сожгли - за что Даль, "как только разобрались", получил выговор "за неисполнение своих прямых обязанностей", однако царь-батюшка и тут "разобрался" и наградил Даля Владимирским крестом с бантом.

В настоящее время ведутся работы по иллюстрированию основного детища Даля - толкового словаря живого великорусского языка. Правда, делается это без претензий на особое качество иллюстраций... но, если верить энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, сие вполне в духе самого Владимира Ивановича, который не только ратовал "не проповедовать грамоты как спасения", но и вообще предлагал крестьян грамоте не обучать ибо это еще ни одного крестьянина до добра не доводило.

12.04.2012 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1628122666.39