Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыСтроительство и ремонт → Штучный паркет: укладка, циклевка паркета. Сложности технологии и преимущества.

Штучный паркет: укладка, циклевка паркета. Сложности технологии и преимущества.

 

 
Циклевка паркета
Циклевка паркета

Паркетный пол, как самое лучшее покрытие для пола, имеет свои технические особенности, в том числе и особенности самого материала, особенности укладки. Изначально паркетный пол представлял собой половое покрытие при помощи паркетных реек или клепок небольших размеров. Эти размеры были всегда стандартны, и оригинальности рисунка добивались при помощи комбинирования различных оттенков дерева. А, так как небольшие детали, уложенные на большой площади обязательно будут несколько не соответствовать друг другу, то для достижения идеально ровной поверхности пола проводилась циклевка паркета.

Тем и отличался паркетный пол, что существовали ограничения на форму и размер паркетной клепки, и штучный паркет был единственной разновидностью. И именно поэтому укладка паркетного пола всегда была очень трудоемким сложным процессом, который мог осилить только мастер, обучавшийся этому всю жизнь. Еще лет семьдесят назад, когда не было изобретено оборудование для упрощения процесса укладки паркета, мастер мог произвести укладку одного квадратного метра паркета за год. Это начиная с момент изготовления паркетных планок, и заканчивая укладкой, циклевкой паркета и придание ему блеска при помощи мастики.

Штучный паркет, и это мало кто знает, имеет такую особенность, что каждая планка не просто брусок из натурального дерева. Каждая планка ориентирована, и может быть либо левой, либо правой. На первый взгляд этого не видно, так как паркетные планки имеют одинаковые размеры. Но вот чтобы уложить паркет в виде елочки или плетенки, нужно сгруппировать паркетные планки таким образом, чтобы соответствовала геометрическая ориентация.

Каждая паркетная планка снабжена пазами и выступами. В зависимости от того, с какой стороны пазы, а с какой выступы, планка и считается правой или левой. Но это так же нужно уметь определять, потому что неопытному взгляду все покажется одинаковым.

Между тем, уже после процесса изготовления, паркетные планки несколько меняют свою геометрию, особенно если хранятся в не очень правильных условиях. Помимо этого, планки могут не совпадать по оттенку, и это может стать заметным только после того, как произведена укладка паркета. Конечно же, последующая циклевка паркета устраняет множество несоответствий, потому что производиться вплоть до белой доски. Но не стоит надеяться на шлифовку в качестве способа устранения дефектов укладки паркета.

Для того, чтобы не ошибиться с цветом, необходимо еще до укладки разобрать и распределить все планки по оттенку, разобрать на правые и левые. Ведь недостаточно просто уложить паркетные планки согласно рисунку, нужно еще добиться и геометрической однородности паркетного пола. А в некоторых случаях это бывает сложно. Это хорошо, если комната имеет геометрически правильные линии, с совершенно правильными углами.

Но часто в любом случае имеются искажения, и эти искажения надо учесть так, чтобы не то что их еще больше подчеркнуть, а наоборот, закамуфлировать. Паркетный пол может как подчеркнуть кривизну линий комнаты, так и полностью ее скрыть. И результат напрямую зависит от умения мастера.

Помимо этого, недостатком штучного паркета, даже если он произведен на производстве с математической точностью, является то, что в процессе укладки все равно образуются небольшие трещины. Эти трещины необходимо обработать шпатлевкой, но сначала мастер постарается подобрать именно такую паркетную планку, которая даст минимальный дефект в данном месте. Так же существует сложность в штучном паркете, вызванная использованием различных пород дерева для укладки одного и того же пола. Обычно разные породы используются для создания различных мозаик, так как здесь важен разный оттенок паркетных планок. Но разные породы деревьев имеют разные свойства, что обнаруживается уже при циклевке паркета, и особенно ясно видно в процессе покрытия грунтовкой и лаком.

Каждая порода дерева по разному воспринимает грунтовку и лак. Каждая порода имеет ту или иную степень впитываемости. Которая впоследствии влияет на оттенок, полученный после покрытия паркетного пола лаком. И только зная эти особенности пород деревьев, можно не только не допустить дефекты, но и наоборот, использовать различную впитываемость деревьев для создания оттенков, подчеркивающих рисунок.

18.03.2012 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621096995.76