Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыТехника и промышленность → Использование ротаметров при гидролитической полимеризации e-капролактама.

Использование ротаметров при гидролитической полимеризации e-капролактама.

 

 
Расходомеры.
Расходомеры.

Полиамид-6 представляет собой продукт гидролитической полимеризации e-капролактама. Наибольшее применение получили алифатические полиамиды. Поли-e-капроамид (капрон) получают путём полимеризации e-капролактама в расплаве в присутствии воды или металлического натрия в токе азота. Полиамиды характеризуются сильным межмолекулярным взаимодействием, связанным с большим содержанием водородных связей в полимере. Степень кристалличности 40 –70%. Полиамиды – полярные гидрофильные полимеры. Комплекс эксплуатационных свойств алифатических полимеров зависит от соотношения амидных и метиленовых групп в макромолекулах. Полиамиды характеризуются высокими прочностью и удельной ударной вязкостью в широком интервале температур, морозостойкость –60 0С. Плёнки из полиамида прозрачны и не накапливают электростатических зарядов.
Недостатком полиамидов является их сравнительно большое водопоглощение и невысокие диэлектрические характеристики. Свойства изделий из полиамидов зависят от влажности окружающей среды и поэтому нестабильны. Применяют полиамиды в основном для изготовления корпусных деталей, а также деталей в узлах трения, под нагрузкой; реже – для кабельной изоляции.
Полимеризация e-капролактама протекает под действием воды, спиртов, кислот, оснований. При использовании воды процесс называется гидролитической полимеризацией, хотя фактическим катализатором оказывается e-аминокапроновая кислота, образующаяся при гидролизе лактама. При наличии щелочных катализаторов протекает анионная полимеризация e-капролактама.
При гидролитической полимеризации e-капролактама используются ротаметры. Служат ротаметры для контроля поступления реакционной смеси в реакторы для полимеризации. Выбирают ротаметры из условий использования в процессе полимеризации e-капролактама, с учётом конструктивных характеристик ротаметра.
При производстве полиамида-6 непрерывным способом, кристаллический e-капролактам загружают в бункер и затем направляют в плавитель, куда через ротаметр подают азот, а также добавляют стабилизатор. Далее лактам через фильтр непрерывно подают в полимеризационную колонну. В другом аппарате при перемешивании готовят 40%-ный раствор соли адипиновой кислоты и гексаметилендиамина. Полученный раствор активатора непрерывно подают в полимеризационную колонну. В процессе полимеризации выделяется вода, которую собирают в сборник. Расплавленный полимер поступает из колонны в фильеру и идёт на поливочный барабан. Охлаждённый полимер в виде ленты поступает с помощью тянущих валков в резательный станок на измельчение. Крошка полимера далее направляется в бункер, затем промывается в экстракторе, высушивается в вакуум-сушилке и поступает на упаковку.

26.10.2011 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1628122856.64