Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыНаука и образование → Педагогическое образование в 80-ые годы

Педагогическое образование в 80-ые годы

 

 
Глобус.
Глобус.

В восьмидесятые годы прошлого столетия уровень методического оснащения деятельности преподавателей, а также уровень начального образования вызывал тревогу. Это и неудивительно, ведь контрольный диктант на то время без ошибок смогли выполнить лишь 20-25 процентов всех учащихся. Кстати, известным фактом являлось то, что в школах с углубленным изучением определенного предмета распространенным было просто выживать слабоуспевающих учеников.

Со временем было принято решение о ежегодном открытии в каждом городе по 20 школ, где вводилось углубленное изучение английского языка. Такая методика преследовала скорее цели увеличения к 1995 году количество тех учеников, которые изучали английский язык по углубленной программе вдвое.

Однако руководители школ таким образом проявили некую поспешность и стали открывать классы даже для шестилеток, хотя условий как таковых для этого просто не было. В итоге эффективность работы всех учебно-производственных комбинатов, где проводилось обучение школьников старших классов, была низкой, потому что лишь 30 процентов учеников в итоге получали квалификацию. Расширение ленинградской школьной сети в этот период и увеличение количества учащихся приводило к недостатку учителей, а всевозможные и постоянные изменения в программах и организационных моментах было причиной постоянного совершенствования педагогических работников во всех существующих направлениях. Особенно учителя требовались по таким предметам, как математика и физика.

Единственным достоинством было то, что большая половина ленинградских учителей все же имели высшее образование, что и отличало их от других регионов. А те, кто имел всего лишь незаконченное высшее образование, могли повышать свои квалификационные качества на вечерних иди заочных отделениях педагогических институтов. На то время самыми известными мастерами педагогического труда и заслуженными учителями РСФСР были Е.И. Васильева, С.И. Куликевич, А.М. Серикова, К.Ф. Тюрина, М.П. Ивашкевич, В.В. Тихомирова, З.П. Шабунина.

Со временем особое внимание стало уделяться и работе с молодыми педагогами, ведь нужна была не только работа по повышению квалификации, но воспитательная работа с ними. Шефство над объединениями молодых педагогов брали на себя опытные учителя, которые оказывали индивидуальную помощь.

08.09.2011 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621253099.12