Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыЛитература, культура, искусство → Так ли плохи современные стихи

Так ли плохи современные стихи

 

 
Искусство.
Искусство.

Маленькие дети в основной массе питают тяготение к стихам. Стоит дошкольнику услыхать стихотворную речь, карапуз оставляет все занятия и слушает, замерев. Даже в крайне нежном возрасте малютка замечает различность между ежедневной речью и поэтическим словом. В детстве большая часть малышей запросто и не без удовольствия учат прикольные смешные стихи для детей назубок. Но немного погодя дошкольник идет в первый класс и в полном смысле слова охладевает к стихам, и даже становясь старше, начинает ее, мягко говоря, не любить. Где же причины такого переворота?
Конечно, не заключительную роль в этом имеет слабое преподавание в школе, бессильность педагога привить воспитанникам вкус к хорошей поэзии и развить в них творческую инициативу. Не умея представить школьникам богатство и красоту поэтического мира классической литературы, масса педагогов подменяют это формальным методом. Их ученики зубрят стихи, биографии стихотворцев и критические слова из учебника. Когда же требуется написать сочинение и выразить к стихотворениям личное отношение - тут, поскольку собственных мыслей у ученика нет, приходится просто цитировать чужие чувства и слова.
Итак, чем взрослее делается ребенок, тем скорее, с легкостью он стремится позабыть скучные и надоевшие на занятиях литературы навыки. Окончив школу, молодежь плохо помнят, что такое рифмы, а о стихотворных размерах не имеют понятия на деле ни капли. Даже не верится, что в веке 19 эти запасы знаний признавались обязательными для каждого интеллигентного человека - начала стихосложения проходили в лицее. Понятное дело, теперь приоритеты сменились. В наше время начитанный человек должен иметь навык работать с компьютером, знать как свои пять пальцев элементы программирования. А как же быть с культурой и нашими общими ценностями ? Надо думать, по причине этого, в сознании современников поэзия - это что-то непонятное, нафаршированное шизофреническими образами и неясными словами. Что нелогично, взрослея, часть учеников (в основном, девушки) начинают сами писать стихи о любви к мужчине, выбросив из памяти личную антипатию к стихотворениям.
Но вирши такого рода стихотворцев соответствуют полученным в школе знаниям. Такие рифмы изобилуют отсутствием логики, нагромождением шизофренических образов и огрехов и демонстрируют плохую форму стиха. И основное то, что демократичность сети дозволяет выпускать такие стишки для массовой аудитории. Поэтому интернет страдает от сообщества графоманов, почувствовавших себя поэтами.
Хорошо, что у нас каждый умеет в наши дни читать. Но, похоже, надо слегка повысить роль литературы в школе и преподавать школьникам элементарные правила стихосложения. В этом случае, поэзия не станет более устрашать публику, будет лучше и мы узнаем много новых имен превосходных молодых поэтов.

17.06.2011 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1635044186.24