Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыСтроительство и ремонт → Идеальный дом из клееного бруса.

Идеальный дом из клееного бруса.

 

 
Брус.
Брус.
В деревянном зодчестве большое внимание уделяется подготовке леса для строительства деревянных домов. Чтобы деревянный дом был теплым, обычно расходуется значительное количество пакли, которой прорабатываются стыки между бревнами.

Предшественником клееного бруса были бревна с пазом, которых формируется на стадии подготовки с сборке. Для современных домов из оцилиндрованного бревна используется специальный станок, который фрезерует глубокий паз, верхнее бревно укладывается в этот паз.

Конечно, стиль кантри, который получается при строительстве домов, находит своего покупателя. Но проходит время, и такие дома начинают отделывать с целью придания им более современного вида: штукатурят, оклеивают обоями, закрывают неровные стены. Фасады также претерпевают изменения. Их обшивают сайдингом, и дом из стиля кантри переходит ближе к стилю хай-тек.

Особое место в деревянном зодчестве занимает дом из клееного бруса. Он продуман более совершенно и разумно. Его основу составляет профилированный брус, склеенный из нескольких ламелей на производстве.

Для производства клееного бруса используется только отобранная древесина, выбирают мачтовый лес. Он отличается прямолинейностью по всей длине, не имеет скручиваний ствола (оно может привести к короблению доски при высушивании). Хорошо подходит лиственница и кедр, используется также и сосна. Ель применяется только при соответствии указанным требованиям, но весьма ограниченно из-за сильного выделения смолы при сушке.

Бревна распускаются на доски толщиной от 20 до 25 мм. Затем доски (ламели) сушатся в конвекционных сушилках. Сушка хвойных пород леса имеет определенные особенности, нельзя применять ускоренную сушку, иначе доски будут трескаться по длине, что приведет к браку. В технологии сушки поддерживается сравнительно невысокая температура – не более 40 ?С. После нескольких дней интенсивной сушки теплым сушильным агентом выполняется продувка наружным воздухом (вентиляция).

При вентиляции теплых ламелей прохладным воздухом добиваются совпадения направлений градиента влаги с градиентом температуры. При этом внутренняя связанная влага интенсивнее покидает древесину.

Для задания определенного профиля клееный брус обрабатывается на четырехстороннем станке. Фрезы каждой стороны обработки имеют свои индивидуальный профиль. Теперь получен профилированный брус, из которого строятся дома из качественного клееного бруса.

Чтобы раскрыть поры в поверхностном слое древесины применяют и увлажнение. Для этой цели после нагнетательного вентилятора включают подачу распыленной влаги. Через несколько часов такой обработки поверхностный слой увлажняется. Поры клеток открываются.

Тогда вновь подается теплый сушильный агент, который прогревает всю массу, влага, оставшаяся в глубинных слоях перемещается к периферийным. Процесс сушки доводит древесину до остаточной влажности не более 15%, чаще до 10%.

Теперь ламели готовы к использованию. Их сортируют, безжалостно выбраковывают некондиционные доски.

На ламелях высверливаются отверстия под шипы. Имеется специальная разметочная система, позволяющая выполнять высверливание отверстий только в строго определенных местах, чтобы в дальнейшем обеспечивалось четкое совпадение отверстий в разных ламелях. Устанавливаются шипы и все сопрягаемые поверхности покрываются двухкомпонентным клеем. В последние годы широко используются клеи, в основе которых эпоксидные смолы.

Подготовленные клееные брусья укладываются на пресс. Начиная от середины бруса к его концам, начинается прессование. Особый подход обоснован тем, что клеящая масса также выдавливается от центра к периферии, что исключает коробление и нарушения геометрии бруса.

В зависимости от температуры процесс длится от 10 минут до 2 часов (при очень низкой температуре процесс полимеризации идет медленнее).

Клееный брус на современных прессах может доходить до 12 м. Чаще все-таки выпускается клееный брус от 6 до 8 м. Так происходит подготовка профилированных брусьев, которыми и знамениты дома из клееного бруса под ключ.

Клееный брус и проекты домов тут.

24.05.2011 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1638406896.78