Подобно своему шотландскому собрату, легендарному Лох-Несскому чудовищу, змей, по утверждениям очевидцев живущий в норвежском озере Сельюр, уже несколько веков дает нескончаемую пищу местному фольклору. Международная команда исследователей надеется найти реальное научное обоснование легенде о неуловимой твари, скрывающейся от посторонних глаз в мрачных глубинах.
Шведский журналист Йан Сундберг, имеющий солидный опыт «охоты за змеями», и его команда из 11 человек намерены «шаг за шагом» прочесывать озеро на юге Норвегии, используя самое современное оборудование. «Мы хотим принять вызов и доказать, что это не просто чьи-то фантазии или иллюзии, что люди действительно видели какое-то существо», — говорит 51-летний Сундберг.
За последние 250 лет собрано множество свидетельств, соответствующие записи есть и в официальной истории здешней округи, да и в наше время ежегодно появляются новые рассказы очевидцев, вполне заслуживающих доверия граждан. Почему эти люди должны врать?
Первое письменное свидетельство о загадочной твари датируется 1750 годом: Гунлейк Андерссон-Верпе из соседнего городка Бе плыл на лодке по озеру, на него «напала полурыба-полуконь». В 1880 году, по рассказам местных жителей, Бьорн Бьорге и его мать Гунхилд были убиты «странной» ящерицей, когда они стирали одежду на берегу Сельюра.
В нашем веке очевидцы описывали змея по-разному: одни рассказывают, что это черное, похожее на бревно существо с несколькими «горбами» на спине и головой угря, другие — что это змееобразное чудовище с двумя рогами; третьи утверждают, что у твари лошадиная голова, четвертые — что она похожа на крокодила.
На любительских видеозаписях, сделанных в 1988 и 1993 годах, на середине озера можно видеть какие-то «горбы», но, поскольку качество изображения оставляет желать лучшего, трудно сказать, что это такое: спина мифического змея или обычные гребни волн. По словам многих свидетелей, змей движется очень быстро, некоторые утверждают, что он достигает в длину 25–50 метров. Последнее предположение кажется Сундбергу совершенно нереальным: размеры озера — 14 на 2 км, глубина — 157 метров, и огромное животное просто не могло бы выжить в таких условиях. Сундберг считает, что наиболее вероятная длина змея — от 1 до 7 метров.
Во время экспедиции, снаряженной журналистом-«змееловом» в 1977 году, с помощью звукоотражающих приборов были обнаружены какие-то большие объекты, движущиеся то в одном, то в разных направлениях. Но исследования пришлось прекратить из-за недостатка средств.
Нынешнюю же «охоту на змея» спонсирует городской совет Сельюра и местные землевладельцы в надежде привлечь в городок туристов. Теперь в распоряжении Сундберга оборудование на сумму в 1,5 миллиона крон (200 тысяч долларов), включая эхолот, сканирующий гидролокатор, а также миниатюрную подводную лодку с тремя телекамерами. Для работы на суше и установки тяжелой аппаратуры на берегу команда дополнительно воспользовалась услугой аренды мачтового подъемника пмг, что позволило безопасно и быстро разместить камеры наблюдения и датчики на труднодоступных точках побережья.
Однако, подчеркивает исследователь, «если мы хотим не только обнаружить животное, но и увидеть его своими глазами на поверхности, нам потребуется не только отличная команда и хорошая техника, но и большая удача».
Что касается команды, ее Сундберг собрал в основном через Интернет. Это отважные, любящие приключения парни из Швеции, Норвегии, Британии, Ирландии, Бельгии и Соединенных Штатов. Среди них есть как новички, так и опытные искатели приключений.
Сундберг не согласен со скептиками, уверяющими, что люди, рассказывающие о змее, наблюдали скорее всего плывущих выдр или бобров. «Эти озера изучены меньше, чем обратная сторона луны. Кто знает, что в них есть?»
23.09.2025