Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыАвто, мото → Как правильно выбрать летние шины: что следует учитывать при покупке

Как правильно выбрать летние шины: что следует учитывать при покупке

 

 
Как выбрать шины?
Как выбрать шины?

Выбор летней резины – это значимый момент для любого автолюбителя. Важно определиться со временем замены, а также – правильно подобрать новый комплект. Тут нельзя ошибаться, так как от вашего выбора зависит, насколько комфортно будет ездить.

Когда пора ставить летние колеса

Когда на протяжении длительного времени отметка на термометре держится свыше +5 градусов и уже нет риска перепадов температуры, можно ставить летнюю резину. Замените шины – сэкономите топливо, так как зимние колеса тяжелее по весу.

Когда самое удачное время для покупки

Межсезонье – отличное время для покупки. Купить резину можно в интернет-магазине Diskiplus – весь товар, представленный в каталогах, сертифицирован. Определиться с выбором помогут мнения знакомых автомобилистов, отзывы на тематических форумах, а также консультация менеджеров магазина.

Какие характеристики важны при приобретении летних колес

Имеют значение:

  • типоразмер;
  • индексы нагрузки и скорости;
  • сопротивление качению;
  • рисунок протектора.

Размерность шины выбирают с учетом рекомендаций производителя. Это правильный подход, благодаря которому снижается износ резины. Вариант, который подходит для машины, обозначен в инструкции к вашему транспорту.

К примеру, R18 215/55. 215 обозначает ширину покрышки в миллиметрах, 55 – высоту профиля в процентах от ширины. R указывает на радиальную конструкцию, а 18 – это посадочный диаметр диска в дюймах.

Присутствуют и различные другие литеры. SUV значит высокую грузоподъемность и ориентацию на внедорожники. Выбирать надо качественный товар от проверенных заводов – такой и прослужит дольше.

Обязательно надо учесть дату изготовления. Ее обозначают четыре цифры. Две первых обозначают неделю, две последних – на год.

Ширина и высота профиля

Чем шире резина, тем больше площадь ее контакта с дорожным покрытием. Это полезно для курсовой устойчивости и надежного сцепления с трассой. Чем больше высота профиля, тем выше прочность шин. Высокопрофильную резину используют для езды по плохим дорогам, ее активно ставят на внедорожники и кроссоверы. Низкопрофильные колеса улучшают управляемость.

Рисунок протектора

Летний вариант предназначается для удержания курса движения автомобиля на большой скорости, а также отвода влаги из пятна контакта с трассой. Рисунок включает в себя:

  • ребро;
  • блоки и шашки;
  • ламели;
  • круговые желоба;
  • канавки.

Выбирать надо резину с подходящим профилем протектора. Есть ненаправленный симметричный вариант – считается классическим. Возможен монтаж на абсолютно любое колесо и как угодно, ничего не перепутывается. Данная резина является малошумной, для больших скоростей обычно не используется, но в целях движения по городу подойдет отлично. Отметим, что гарантия на шины – от 12 месяцев.

Направленный симметричный вариант тоже довольно популярен, его устанавливают с учетом направления вращения колеса. На резине можно увидеть стрелочку и надпись Rotation. Специфические особенности такого протектора позволяют ему удалять воду из зоны контакта более эффективно, материал на краях шин мягкий. Обычно именно такие колеса стоят на заднеприводном автотранспорте. Если погода стоит дождливая, а дорога относительно влажная, именно подобная резина станет незаменимым помощником – в силу высокого уровня сопротивляемости аквапланированию.

В случае с ненаправленным асимметричным рисунком протектора покрышка как бы включает в себя две разные половины, у каждой из которых определенные функции. Внутренняя сторона ската рассчитана на влажную погоду, а наружная предназначается для сухих покрытий. В данном случае тоже важно резину установить правильно. Отметим, что на продукцию доступна продленная гарантия.

Наконец, направленный асимметричный вариант считается достаточно редким. Для него характерна хорошая устойчивость, он прекрасно справляется с высокими скоростями. Такая резина делится на правую и левую, для ее установки лучше обращаться к опытным шиномонтажникам.

Типы резины с учетом дорожных условий

All Terrain – вариант, предназначенный для любой местности. Предполагается, что его будут эксплуатировать в разных условиях – не только на асфальте, а еще и на грунтовых дорогах, на бездорожье. Хорошо проявляет себя данная резина на песчаной почве, а также при несильной грязи. Данные колеса будут оптимальным решением для водителя внедорожника, которому приходится регулярно ездить по сельским дорогам.

В интернет-магазине доступен гарантированный подбор по авто как этой, так и другой резины.

Mud Terrain – классический вариант для грязи и бездорожья. Канавки глубокие и широкие, кромки шашечек – острые. Машина на таких колесах с легкостью движется по глине и камням. Шины такого типа – правильный выбор для тех, кто ездит на внедорожниках. Они очень нравятся владельцам внедорожников, охотникам, рыбакам, туристам.

Наконец, стоит отметить вариант High Performance. Предназначается для автотрасс при солнечной погоде. Обладает глубокими канавками, является низкопрофильной резиной и подходит тем, кто любит скоростную езду.

Как хранить шины и ухаживать за ними

Резину надо периодически чистить, убирать мыльной водой мусор и грязь. Допускается хранить ее в сухом месте, которое укрыто от атмосферных осадков. Обычно этим требованиям соответствуют гаражи и различные хозпостройки. Чтобы шины сохраняли эластичность и прочность, надо их периодически переворачивать.

12.10.2022 16:37:00 

 

© 2005-2022 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1669697123.71