Экономика любой страны, Казахстана в том числе, подвергается влиянию множества факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Чаще всего они взаимосвязаны. Пандемия, например, пришла извне, но оказала существенное влияние на внутриэкономические показатели страны. Снижение деловой активности отразилось на потреблении углеводородов, что вызвало негативные колебания курса доллара к тенге. Относительно свежие воспоминания о результатах схожей ситуации в 90-е годы дают сегодня повод для серьезной озабоченности жителей республики. Так стоит ли волноваться?
Немного об инфляции
О большинстве терминов экономической теории основная масса населения имеет весьма поверхностное понятие. Но это никоим образом не мешает обывателям использовать их в обиходе. На самом деле, инфляция с курсом национальной валюты связана весьма опосредованно. В большей мере она зависит от следующих факторов:
-
повышение спроса на базовые виды товаров ввиду различных причин;
-
сокращение ВВП, провоцирующее дефицит продукции;
-
наличие предприятий-монополий, необоснованно получающих сверхприбыли.
Этот перечень можно дополнить менее очевидными причинами инфляции, на самом деле, отражающей лишь покупательскую способность денег. Проще говоря, если стоимость товаров повышается соразмерно увеличению зарплаты, ни о какой инфляции речь не ведется.
Падение же курса тенге отражается лишь на стоимости импортных товаров, приобретаемых за валюту. Поэтому задача государства заключается в поддержании баланса между валютной прибылью и расходом. Это достигается за счет устойчивого развития отраслей направленных как на внутреннее потребление, так и на экспорт. Существуют и другие способы снизить инфляцию. К примеру, некоторые сделки между Казахстаном и Россией уже проводятся с использованием тенге.
Зачем покупать иностранные деньги
Востребованность доллара и других распространенных валют – это не только отголоски упомянутого выше кризисного периода, хотя и он до сих пор имеет существенное влияние на население. В общем случае можно выделить следующие объективные причины обмена тенге:
-
многие считают это разумным способом накопления наличности;
-
зарубежные поездки требуют наличия денег страны, выбранной для визита;
-
оплата в иностранных магазинах чаще всего требует безналичных валютных средств.
Этот перечень также можно дополнять. Как вариант, для жителей Казахстана, впрочем, и многих других стало традицией дарить значительные суммы валюты на свадьбу, дни рождения и подобные мероприятия. Понятно, обмен тенге в этих случаях неизбежен.
Отрадно, в Казахстане валютного дефицита не наблюдается уже очень давно. Время от времени наблюдается некое подобие ажиотажа, неспособное никоим образом озадачить банковскую систему страны. Эти псевдокризисы неспособны поколебать курс даже на доли процента. Денежные средства практически любых стран можно свободно купить в банке. Если же речь идет о безналичных деньгах, то ситуация вовсе упрощается до предела. Онлайн-обменники в Астане и других населенных пунктах республики работают не только без выходных, но и круглые сутки.
Стоит ли тратиться на доллар
Учитывая экономическую состоятельность Казахстана и твердо усвоенные уроки времен СССР, о лавинообразном падении курса тенге можно забыть. Республика по уровню развития прочно занимает 2-е место после РФ на всем постсоветском пространстве. Рядовому гражданину страны нет никакого смысла ни скупать доллары, ни избавляться от них.
Углеводороды, равно как и практически вся элементы таблицы Менделеева, коими богаты казахские недра, несмотря на колебания спроса, еще очень будут оставаться востребованными, обеспечивая устойчивый экспорт. Развитие же с/х производства и ряда других отраслей экономики уже сейчас исключили республику из состава сырьевых придатков.
Поэтому паника по поводу валютных колебаний неуместна. Хлеб, молоко и прочие базовые товары и услуги в любом случае придется покупать за тенге и жить по средствам.
26.01.2021 14:24:00