Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Потенциально опасны

Потенциально опасны

 

 
Астероид.
Астероид.

Семь ранее неизвестных астероидов, размеры и орбиты которых делают их по меньшей мере потенциально опасными для Земли, обнаружены американскими астрономами. Открытие сделано в рамках программы поиска астероидов, которые способны оказаться очень близко от нашей планеты или даже столкнуться с ней.

Как сообщила возглавляющая программу поисков Элеанор Хелин, ни одно из обнаруженных космических тел непосредственной угрозы Земле не представляет, но пока поисками удалось охватить лишь 10 процентов небесного свода и нет никакой гарантии, что откуда-нибудь не вылетит пока невидимый астероид. В своем докладе, сделанном на проходившем в Бостоне заседании Американского астрономического общества, Хелин проинформировала, что за последний год ее группа идентифицировала свыше 5.000 астероидов, из которых 7 являются потенциально опасными для нашей планеты. По словам ученого, на данный момент известны 99 астероидов или комет, которые рассматриваются астрономами как представляющие угрозу для Земли. Эти космические тела или их ядра имеют около 900 метров в поперечнике и должны пройти в пределах 8 миллионов километров от планеты. По оценкам Хелин, возможно, существует около 800 аналогичных тел, но меньшего размера, которые также нельзя игнорировать.

Чтобы причинить разрушения глобального масштаба, космическое тело должно иметь в поперечнике не менее километра, но и пришельцы диаметром от 30 до 50 метров способны стать причиной гигантских локальных разрушений. Метеоритный кратер в штате Аризона, имеющий около 1.200 метров в поперечнике и 180 метров в глубину возник на месте падения метеорита диаметром приблизительно всего в 45 метров, а врезавшееся в Землю около 65 миллионов лет назад космическое тело с поперечником примерно в 10 км вызвало такие изменения на планете, что они стали причиной гибели динозавров. По словам автора доклада, столкновения с астероидом поперечником в 30-50 метров можно ожидать каждые 100 лет, тела же километрового диаметра обрушиваются на планету каждые 100.000 лет. Но время идет и никто не знает, на каком этапе этого цикла мы находимся.

С точки зрения Хелин, занимающейся такими поисками уже 25 лет, единственный способ защитить планету от астероидов состоит в том, чтобы обнаружить их заблаговременно, и затем с помощью ракет с ядерными боеголовками попытаться разрушить или изменить траекторию движения. По ее словам, сейчас столкновение с каким-либо космическим телом можно предсказать еще за 10 лет до него. Если запас времени будет составлять около года, то выработать какой-нибудь план действий будет уже сложно, а при еще меньших сроках лучше и не знать о предстоящем столкновении... Одежда и обувь при появлении такого тела сразу станет востребованным товаром, как и еда, правда, Хелин успокаивает, что шансы того, что в этот раз нам "не повезет" минимальны.

Владимир РОГАЧЕВ

13.02.2020 15:53:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621257912.3