Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыСтроительство и ремонт → Паркет и ламинат – популярные напольные покрытия

Паркет и ламинат – популярные напольные покрытия

 

 
Популярные напольные покрытия
Популярные напольные покрытия

Выбирать отделочный материал для пола нужно вдумчиво и серьезно. От этого зависит уют, комфорт и восприятие интерьера помещения. Процесс осложняется огромным ассортиментом напольных покрытий в строительных супермаркетах. О двух из них расскажем далее.

Ламинат

Многослойная напольная панель разных размерных вариаций. Верхний пласт – это защитная пленка, антистатическая и высокопрочная. Далее следует фактурная пленка, имитирующая породу дерева. Прочность и упругость материалу придает плиты МДФ или ХДФ. Нижний слой бумажный влагоустойчивый.

Преимущества ламината:


  • простота укладки;

  • не требуется шлифование, циклевание, покрытие лаком как в случае с паркетом;

  • безопасен для детских помещений, не вызывает аллергии;

  • не выгорает;

  • устойчив к механическим повреждениям;

  • влагостоек, прост в уходе.

К минусам можно отнести недолговечность покрытия (от 5 до 10 лет), невозможность реставрации (только замена), синтетический состав. Стоимость покрытия разнится, цены на ламинат в Минске зависят от класса материала. По износостойкости ламинат делится на 7 классов. Коммерческое покрытие нумеруется 31, 32, 33, 34 классом. Оно прочнее, крепче, рассчитано на общественные места. Бытовой материал менее долговечный и прочный обозначается 21, 22, 23 классом.

Паркет, паркетная доска

Натуральный материал из твердых пород дерева в виде прямоугольных планок толщиной от 1,5 до 2,2 см с гребнем и пазами для сборки. Это прочное изысканное покрытие. Срок службы исчисляется десятилетиями. Из-за высокой цены и необходимости профессиональной укладки материал доступен для состоятельных покупателей.

В отличие от цельнодеревянного паркета паркетная доска - https://imperiya-pola.by/parketnaya-doska/ стоит дешевле, состоит из трех склеенных между собой пластов. Нижний слой – фанера хвойной породы, средний – уложенные поперек ламели из сосны или ели, верхний – шпон ценной породы дерева до 0,6 см толщиной. Она уступает планочному паркету в долговечности.

Оба материала отличаются природной теплотой, натуральным рисунком, безопасны с точки зрения экологии. В изготовлении паркета используют:


  • Дуб. Самый популярный материал. Крепкий, долговечный, не рассыхается.

  • Орех. Эта пода древесины близка показателями к дубу. Выдерживает большие нагрузки в помещениях с большой проходимостью.

  • Бук. Прочная и влагоустойчивая поверхность, приятный цвет.

  • Венге. Древесина повышенной износостойкости, но дорогой и малораспространенный вариант.

Кроме этого паркет производят из вишни, сосны, клена, ясеня.

Лицевая поверхность доски представлена разновидностями с одной, двумя, тремя, множеством полос, авторским дизайном. Варианты с фасками придают полу схожесть паркетного пола с грубыми досками деревенской избы.

Отделка поверхности может быть:


  • брашированная (пористая);

  • шлифованная (строганная или гладкая);

  • рельефная (необработанная древесина).

Для защиты паркетные доски покрывают слоем лака или масла.

Как сделать правильный выбор

В основе выбора лежат разные критерии. Каждый покупатель сам определяет их приоритетность. Как правило это стоимость и эксплуатационные показатели. Например, ламинат лучше выбрать для помещений с высокой проходимостью (кухня, прихожая, место обитания домашних животных), он более устойчив к истиранию, чем паркетная доска. Однако нужно учитывать, хотя стоимость ламината ниже, менять его придется значительно чаще.

Дорогой паркет подойдет для спальни, кабинета, других малопроходимых помещений.

04.02.2020 10:16:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621245845.57