Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыБизнес, предпринимательство, экономика → Типы бизнес-планов

Типы бизнес-планов

 

 
Бизнес-план.
Бизнес-план.

Бизнес-план – подробное руководство как будет развиваться бизнес на рынке. Его изучают банки при рассмотрении заявки на кредит для бизнеса и, если предприниматель хочет привлечь новых партнеров или инвесторов в свое дело, он подкрепляет свое предложение планом бизнес-идеи. Не обязательно в нем прописывать все нюансы стратегии развития и плохо проработанные стороны бизнеса. Бизнес-план должен содержать информацию в объеме, который вы считаете достаточным для принятия решения касаемо вашей компании.

Виды бизнес-планов

Сразу обозначим, что по ходу ведения бизнеса придется составить несколько бизнес-планов.

Стратегический

Конфиденциальный документ, который отражает, как будет строиться развитие бизнеса под влиянием внешних и внутренних факторов. Отличное решение, чтобы не держать все финансовые расчеты в голове. В нем прописываются аналитические данные по конкурентам, потенциальным партнерам, описываются слабые стороны компании, детальное пошаговое развитие бизнеса. Его можно воспринимать как ваш оптимистичный план с расписанными действиями или алгоритм достижения вашей цели.

Для кредитования

Перед обращением в банк, важно продумать как грамотно пустить в оборот новые денежные средства и расписать это в плане. Зачастую банки, рассматривая заявку, могут отказать ввиду того, что не считает вашу идею вложения перспективной, хотя вы не согласны с решением, на него напрямую влияет прикрепленный к заявке бизнес-план. Также на решение не в пользу бизнесмена может повлиять наличие кредиторской задолженности, но проблема решаема, если у вас регулярная и положительная динамика выплат.

Кредиторы будут более лояльны, если составить бизнес-план с уклоном на подробное описание сделки и расчеты, для которой нужны дополнительные средства, а не на прекрасное светлое будущее на словах:

  • Указать сроки взятия кредита

Докажите банку, что кредит краткосрочный - средства нужны для проведения выгодной сделки, или он - лишь сезонная необходимость.

  • Убедить в прибыльности

Можно прикрепить к плану контакты партнеров, которые подтвердят факт прибыльности или прикрепить итоговые расчеты объема продаж прошлого года.

  • Доказать платежеспособность

Банки не хотят рисковать, у них одна цель – в любом случае вернуть свои активы с процентами. Если по первым двум пунктам не удалось убедить банк, тогда придется согласиться на кредитование с поручителями под залог имущества компании.

Инвестиционный

Когда вы хотите привлечь в свой бизнес вложения партнеров, нужно составить бизнес-план для инвесторов. Кардинально отличается от предыдущего плана тем, что с его помощью бизнесмен должен заинтересовать инвестора своей идеей. Инвесторы занятые люди, потому у них нет времени вычитывать десятки страниц. План должен быть емким и конкретным, с реальными фактами, подкрепленными расчетами ожидаемой прибыли и расходов, подробными условиями вхождения в долю, прогнозами на несколько лет вперед.

Поднимите вопрос, как инвестор сможет отслеживать финансовое положение компании. Стоит также учесть потенциальные риски и предложить варианты их решения, потому как инвесторы давно знают, что в бизнесе без рисков никак, сладкой сказке про золотые горы никто не поверит.

Составляйте бизнес-план ежегодно, а лучше раз в полгода, где расписывайте деятельность компании на каждый месяц. Не пренебрегайте бизнес-планом, он поможет определить оптимальные средства достижения бизнес-целей, отследить и спрогнозировать итоги стратегии развития, четко отразить реальные шансы реализации бизнес-идеи.

Источник: https://bizneskvartal.by/

05.12.2019 21:54:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627067827.2