Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыМебель, интерьер → Эргономичная мебель для квартиры студии: особенности и виды

Эргономичная мебель для квартиры студии: особенности и виды

 

 
Эргономичная мебель.
Эргономичная мебель.

Эргономика предполагает грамотное использование имеющегося жилого пространства. И, поскольку важную часть облика помещения создается мебелью, нужно понять основы её грамотного выбора.

Принципы зонирования

Особенностью квартиры студии является отсутствие стен, разделяющих пространство на зоны труда, отдыха и приёма гостей. Эту функцию берет на себя мебель. Определяющим фактором здесь становится высота:

Стеллажи от 120 сантиметров воспринимаются как перегородка. Чтобы функция элемента выполнялась правильно, его высота должна быть выше уровня глаз. Предметы 70-120 см позволяет обозначить границы, не закрывая обзор. Более низкая мебель ощущается как помеха, поскольку иногда ускользает из поля зрения. Чтобы избежать ощущения захламленности, нужно исключить их установку в середину комнаты.

Прежде, чем покупать мебель, стоит визуально определить количество зон. А после выбрать способы их разделения.

Как выбрать диван

Спальное место занимает больше всего пространства в комнате. Поэтому в условиях студии стоит отдать предпочтение многофункциональной мебели:

Выбор дивана-кровати позволит сочетать место для сна с зоной отдыха в дневные часы. Покупка кровати чердака поможет обустроить рабочее и спальное место в одном углу. Необычным вариантом для семьи является двуспальная кровать, которую днем можно скрыть в нише с помощью систем скрытого монтажа (http://lazioconcept.by/).

При выборе изделия нужно ориентироваться на его прочность, компактность, безопасность, комфорт и эстетичность. Диваны отличаются конструкцией, способами раскладки, наличием подлокотников и ящиков для хранения. Поэтому модель спального места стоит подбить с учетом особенностей комнаты и индивидуальных потребностей.

Способы хранения вещей

Большое количество вещей в поле зрения создают ощущение беспорядка, а также визуально уменьшают пространство. Поэтому их лучше убирать в эргономичные места хранения. В этой роли оптимально использовать:

шкафы-купе; емкости и полки под кроватью; антресоли закрытого типа, которые можно поставить в ванную комнату или на балкон; пуфики с полостями для мелочей; полки на стенах; стеллажи-перегородки; тумбы на колесах; шкафы-трансформеры; гардеробные, которые скрываются с помощью дверей-неведимок (http://lazioconcept.by/secretdoors); выдвижные столешницы.

Популярные в советские годы шкафы стенки в данном случае неуместны.

Подведем итоги: ограниченность пространства и отсутствие изначального деления на зоны в планировке это основные особенности квартиры-студии. Поэтому эргономичность здесь выходит на первый план. Она затрагивает выбор мебели, грамотную организацию пространства для сна, работы, отдыха и хранения вещей. Поэтому рациональный подход здесь поможет создать гармоничный, не перегруженный деталями дизайн, передающие ощущение простоты и свободы.

29.10.2019 19:29:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621247209.67