Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыКлубы, рестораны, шоу-бизнес → Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны

 

 
Баклажаны-канапе.
Баклажаны-канапе.

Очень многие считают, что самые вкусные блюда получаются при жарке: и мясо, и рыба, и овощи покрываются красивой золотистой корочкой и приобретают приятный аромат. Однако, запеченные блюда получаются ничем не хуже жареных. Чем, например, баклажаны, запеченные в духовке с овощами или мясом, хуже жареных рулетиков с майонезом и чесноком? Неоспоримо, и то, и другое блюдо заслуживает внимания, но согласитесь, что запеченные овощи и мясо будут намного полезнее, чем жареные.

Запеченные баклажаны-канапе с овощами

Из баклажанов и овощей, даже без использования мяса можно приготовить вкусную и очень сытную запеканку. Если вы придерживаетесь диеты, можно подобрать низкокалорийные овощи, блюдо будет не менее вкусным. Да и вообще, баклажан относится к тем продуктам, которые испортить сложно, а вот вкусно приготовить можно.

Для приготовления канапе для фуршета потребуется 2-3 молодых баклажана, нарежьте их не слишком тонкими кружочками, сложите в миску и залейте соленой водой на 20-25 минут.

Пока баклажаны просаливаются и отдают горечь воде, нарежьте кружочками спелые томаты, штуки 3-4 помидорки среднего размера будет достаточно. Наверное, сложно представить сочетание томатов, баклажанов и сыра без чесночка. Очистите 5 зубочков чеснока, мелко их измельчите и выложите в неглубокую пиалу, залейте чеснок сметаной и смешайте. Осталось только нарезать пластиночками 300 гр. шампиньонов и натереть 80-100 гр. сыра на мелкой терке. Вы можете взять для приготовления, как маринованные грибы, так и свежие, только если вы будете готовить канапе со свежими грибами, не забудьте их немножко подсолить.

На противень, застеленный фольгой и смазанный маслом, разложите кружочки отжатых от воды баклажанов, на каждое баклажановое колечко положите кружочек помидора и присыпьте его грибами. На каждое такое овощное канапе положите по 1 чайн. л. сметанно-чесночного соуса и густо присыпьте сыром. Старайтесь, чтобы сыр не попадал на противень. Отправьте овощные «пирожные» для запекания в духовку на 25-35 минут.

Овощная запеканка с баклажанами

Самое трудоемкое в этом блюде - подготовка ингредиентов. 3 небольших баклажана нарежьте кружочками, подсолите и оставьте минут на 20. А тем временем очистите и измельчите 2 небольшие луковицы и любую зелень, которую вы предпочитаете. Штук 5-6 спелых томатов нарежьте кольцами. 3 больших сочных болгарских перца порежьте соломкой. Натрите на терке 1 большую или 2 средние морковки. И тонко нашинкуйте половину небольшого кочана капусты.

Баклажаны немного обжарьте. Затем на растительном масле пассируйте морковь с луком, затем добавьте в сковороду капусту вперемешку с перцем, подсолите, добавьте немножко красного молотого перца и тушите овощи до мягкости. Пока все тушится, приготовьте соус. Взбейте 2 яйца с 2 стол. л. муки и 150 гр. сметаны, подсолите, можете добавить в него любые специи. Возвращаемся к капусте, перед окончанием тушения положите в сковороду 2 стол. л. томатной пасты.

В глубокий противень, смазанный маслом, выложите послойно баклажаны, половину порции, на него слой помидоров. Затем распределите 1/3 нормы капусты с перцем и затрите сыром. Полейте запеканку приготовленным соусом и снова выкладывайте слой помидоров, капусты, затрите сыром и полейте соусом. Выложите второй слой баклажанов, укройте его слоями помидоров, капусты и сыра, залейте остатками соуса, притрусите сыром и отправляйте эту овощную красоту в духовку на 35-40 минут. Готовую запеканку разрежьте на кусочки и подавайте порционно, притрусив зеленью.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем

Для разнообразия можно приготовить баклажаны, фаршированные мясным фаршем или кусочками куриного филе. Три достаточно крупных баклажана разрежьте вдоль, чайной ложечкой выньте мякоть с семенами на отдельную тарелку, сделав из плодов подобие лодочек. Эти «лодочки» подсолите и оставьте минут на 20, чтобы вышла горечь и чтобы баклажаны хорошо просолились.

Приготовьте начинку. Для нее вы можете взять 400 гр. свино-говяжьего фарша или порезать такое же количество куриного филе мелкими кубиками. 3 некрупных спелых томата нарежьте мелкими кубиками, так же измельчите 1 луковицу и мякоть, которую вы вынули из баклажанов.

На растительном масле обжарьте лук, затем выложите в сковороду мясной фарш и жарьте, помешивая до полуготовности. Затем добавьте в сковороду измельченную мякоть баклажанов, томаты и выдавите 3 зубчика чеснока. Подсолите, поперчите, все смешайте и тушите начинку еще 10 минут на медленном огне.

Готовым фаршем начините баклажановые «лодочки» и выложите их на противень, естественно смазанный маслом. Присыпьте каждую такую «лодочку» тертым на мелкой терке сыром и отправляйте в духовку на 35-40 минут.

С начинкой можно экспериментировать. Порежьте кубиками 1 куриную грудку и мякоть баклажанов. Затем измельчите 1 луковицу. Начинку подсолите, поперчите, смешайте, приправьте майонезом и дайте постоять минут 15-20. Тем временем подсоленные лодочки баклажанов натрите внутри давленым чесноком, начините их сырой начинкой, выложите на противень, присыпьте сыром и запекайте 40 минут. Оба рецепта гарантируют приготовление вкусного, сытного и ароматного блюда.

06.04.2019 12:15:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627064681.28