Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыНаука и образование → Философия как профессия

Философия как профессия

 

 
Диплом философа.
Диплом философа.

Стоит начать с того, что сейчас понимается под данным феноменом. «Профессиональный философ» - это феномен, который возник не так давно. Он появился тогда, когда стало необходимо проходить квалификационные испытания для того, чтобы приобрести официальный статус философа. Эти испытания проводятся с участием социальных институтов, аттестационных комиссий и т.д. Но для данного феномена важно не только получение специальности «философ», но продолжение своей деятельности в данном направлении.

То есть, это может быть издание статей в специализированных сборниках, преподавание философских дисциплин, написание научно-исследовательских работ, диссертаций и т.п.

По сути такая трактовка философии как профессии ничего не говорит о качестве этой философии. Человек может выдать огромное количество разнообразных статей, но все они будут откровенным плагиатом. Он может читать лекции в престижном вузе, но это будет просто прочтение заготовленного материала (скорее всего даже не собственного сочинения) без достаточной рефлексии и личностного переживания прочитанного. А он при этом, например, будет иметь степень кандидата наук. Кто-то может купить «докторскую диссертацию под ключ», писать плохенькие статейки и при этом работать на престижной должности в известном вузе. В то же время, студент второго курса философского факультета будет действительно «философствовать». Поэтому, по моему мнению, здесь очень тонкая грань между профессионализмом и откровенным симулякром этого профессионализма.

В большинстве случаев, чтобы стать профессиональным философом нужно просто получить диплом (некоторые даже пробуют купить диплом старого образца) и сдать экзамен на подтверждение определенного минимума знаний. А для того чтобы стать философом, нужны жажда познания, своего рода призвание, человеколюбие, инспирация, способность отойти от догматов. Я не говорю здесь о совестливых историках философии или преподавателях философских дисциплин - они философы в том смысле, что информация, которую они производят - это результат пропускания различных концепции через их собственное сознание, в любом случае это определенная интерпретация.

Есть профессиональные Философы, такие как М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, Умберто. А есть те, кто получили диплом или степень и это стало способом зарабатывания денег и статуса в обществе без особой «любви» к своему делу. Но есть и такие философы, как Н. Бердяев, Л. Шестов, Достоевский - они не получали специальной подготовки.

Поэтому, я считаю, что крайне важно квалификацию и философоподобную деятельность отличать от философствования. Ведь на самом деле наличие диплома, или работа на кафедре философии, еще ничего не говорит о человеке, как о Философе.

Философ - это человек, который производит позитивные преобразования (не важно признан он сейчас, или через 1000 лет), чьи концепции является деятельностью собственного сознания. Совестливый преподаватель философии - это тот, кто расширяет границы мышления студентов, пробуждает интерес к познанию, а не просто предоставляет сухую, возможно даже неосмысленных информацию.

Конечно, купить диплом о среднем образовании просто, сложнее выучиться самому, освоив такую интересную науку, как философия.

29.03.2019 10:25:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621245149.45