Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Как решить фантастическую задачу?

Как решить фантастическую задачу?

 

 
Шаровая молния.
Шаровая молния.

Излишне пояснять крайне высокую актуальность вопроса о решении экологических проблем современности. Отмечу лишь, что существующие и планируемые способы улучшения экологической обстановки (в том числе очистки промышленных отходов) носят, к сожалению, лишь частный характер, не обладают абсолютной надежностью, требуют значительных капиталовложений. Однако, на мой взгляд, для решения этой глобальной проблемы удалось найти весьма перспективное направление. Возможно, это покажется неожиданным, но базируется оно на давно знакомом людям природном явлении - шаровой молнии, а точнее, на впервые вскрытой ее сущности.

Моя цель - не переубеждение сторонников реализации проекта управляемого термоядерного синтеза, а также различных фанатиков, фантазеров или мистиков. Просто я надеюсь на понимание практиков, организаторов производства и тех, кто действительно заинтересован в спасении от все явственнее надвигающейся экологической и энергетической катастрофы.

Итак, теоретически установлено, что сущность шаровой молнии - это процессы образования, метастабильного существования и распада сверхтяжелой квазичастицы (квазиона). Впервые это достигнуто на базе существующего различия между физическими и естественными природными телами, с учетом достоверных свойств шаровой молнии, без их целенаправленного подбора, опираясь на фундаментальные законы науки без каких-либо их изменений и дополнений, а также на основе синектики. Синектика - это методология поиска аналога исследуемому объекту.

Сверхтяжелые частицы и квазичастицы давно описаны академиком М.А. Марковым и доктором технических наук К.П. Станюковичем. В 1964 году, по их предложению, они были названы в честь Макса Планка максимонами и планкеонами.

Используя свойства сверхтяжелых квазичастиц, существенно отличающихся от известных адронов и лептонов, опираясь на фундаментальные выводы специальной теории относительности, удалось не только обосновать метод их получения в контролируемых условиях, но и в 1986 г. вскрыть сущность шаровой молнии, а также построить ее инженерно-физическую модель. Расчеты известных параметров шаровой молнии по этой модели априори подтвердили ее адекватность физической реальности, причем во всем зарегистрированном диапазоне энергоемкостей явления (от 100 Дж до нескольких ГДж).

Исследования однозначно показали, что шаровая молния состоит из двух взаимосвязанных объектов - точечного светящегося ядра размером в несколько ангстрем и всеми наблюдаемой эфемерной оболочки (естественного энергоемкого плазменного образования) с размерами от долей сантиметра до нескольких десятков метров, светящейся всеми цветами радуги и, как правило, вращающейся.

Доказано, что ядро в свою очередь состоит из гравитирующей сверхтяжелой квазичастицы и сгустка "вырожденного вещества", подобного "матрешке". То есть его плотность по радиусу и по направлению к центру сгустка изменяется от значений плотности воздуха, через плотность Солнца, белых карликов и нейтронных звезд до плотности материи квазиона. Квазион (квазимаксимон, квазипланкеон, квазифридмон) - сверхтяжелая квазичастица - сугубо квантовый объект микромира, точнее "черная дыра" в нем. Кстати, теоретическое обоснование черных дыр в науке впервые сделал Лаплас еще задолго до рождения Эйнштейна и его теории относительности (как специальной, так и общей). Поскольку ядро шаровой молнии, а точнее его очень компактный сгусток, по средней плотности вещества имеет ближайшим аналогом звезды, то, по определению В.И. Вернадского, ядро - естественное природное тело. По сути, это очень компактный реактор, который, как в звездах, перерабатывает компоненты окружающей его среды в мощное электромагнитное излучение во всем известном спектре частот колебаний (в том числе в тепло). Таким образом, ядро шаровой молнии - находящаяся рядом с нами, в нашем макромире, крошечная звезда.

Несколько слов о всеми наблюдаемой оболочке шаровой молнии или огненном шаре, давшем название явлению природы. Оболочка - просто локальная воздушная область, сопровождающая процесс существования ядра шаровой молнии. Она представляет собой суперпозицию физических и химических процессов и эффектов, возникающих при диссипации энергии ядра. Оболочка состоит из некоторого объема газоразрядной плазмы и, как правило, окружена снаружи толстым слоем флуоресцирующего под воздействием ультрафиолетового излучения ядра воздуха.

В развитие данной концепции о физической природе явления разработан и обоснован способ получения шаровой молнии в контролируемых условиях с использованием известных технических средств. Он заключается в последовательном выполнении следующих операций:

- получение потока заряженных частиц, скажем, протонов или электронов,

- ускорение частиц полученного потока до субпланковского уровня энергии, но не ниже, чем до 1020 эВ,

- осуществление взаимодействия этого ускоренного потока со специальной мишенью, но обязательно в газообразной среде (например, в земной атмосфере).

Для иллюстрации того, что явление шаровой молнии отвечает фундаментальному принципу соответствия, а также того, что имеются возможности ее использования в качестве экологически чистого источника энергии практически любой мощности, мной обоснована одна из гипотез о природе Тунгусского феномена 1908 года, состоящая в том, что причина ТФ - детонация нескольких шаровых молний с диаметром не менее метра.

Для тех, кто читает новости космоса не секрет, что расчеты показали, что Тунгусский феномен - это взрыв как минимум двух ШМ с энергоемкостью не менее 1 ГДж и диаметром около 40 м каждая на высоте 5-10 км. Оценки говорят, что по мощности феномен был эквивалентен взрыву двух-трех Ново-Воронежских АЭС или падению фрагмента кометы, болида, крупного метеорита или космического аппарата (неземного происхождения?). Однако до сих пор на месте катастрофы не найдено никаких осколков космических тел. Всем известная картина вывала леса в рамках указанной модели объясняется не баллистической ударной волной, а суперпозицией взрывных ударных волн, сопровождавших распад шаровых молний различной энергоемкости из изначально образовавшегося в ионосфере роя, включавшего около 10 тысяч шаровых молний.

В рамках данной модели качественно и количественно объяснены практически все эффекты Тунгусского феномена, его предвестники и постэффекты, а также данные патриарха изучения проблемы А.В. Золотова о наличии в слоях древесины 1908 года на месте катастрофы радиоактивного изотопа цезия-137, строго датирующего время события. Как известно, в земных условиях он имеет только искусственное происхождение.

Модель шаровой молнии имеет очень важное значение для теоретической физики, поскольку хотя пока и в неявном виде, но объединяет все четыре вида фундаментальных взаимодействий. А это, во-первых, позволяет по-новому подойти к решению проблемы энергетического кризиса (не секрет, что нашумевшая программа "ТОКАМАК" превратилась в интеллектуальную и финансовую "черную дыру"). Во-вторых, модель позволила несколько иначе взглянуть на проблему сверхпроводимости. Сейчас на ее основе разрабатывается единый критерий сверхпроводимости при любых температурах (в том числе и при комнатной).

Таким образом, с познанием сущности шаровой молнии, а также с обоснованием метода ее получения в контролируемых условиях реально появилась возможность создания новых технологий и установок для уничтожения любых, в том числе и радиоактивных отходов, т.е. их полной переработки или утилизации в электрическую энергию. Другими словами, вместо того, чтобы тратить энергию (и средства) для уничтожения отходов, как это делается сейчас, ее при таком уничтожении можно получать, причем в неограниченных количествах!

Перейдем к рассмотрению технологий ликвидации любых вредных отходов. Здесь просматриваются два пути. Прежде чем сказать о первом, следует напомнить, что любые существующие и предлагаемые технологии и устройства уничтожения отходов требуют значительных затрат энергии и средств. В результате образуется замкнутый круг: чем больше производится энергии на ТЭЦ или АЭС, тем сильнее загрязняется их отходами окружающая среда. Реализация программы "ТОКАМАК" как панацеи, на мой взгляд, практически невозможна. Ведь из всех условий, при которых как в звездах идут реакции термоядерного синтеза, разработчики управляемого термоядерного синтеза практически учитывают лишь температуру и состав плазмы. Непонимание сущности этого природного явления оставило вне учета напряженность гравитационного поля звезд. Для упрощения теоретических задач она из-за своей "малости" в условиях Земли не входит ни в одно уравнение сохранения энергии. Но ведь только в "звездных" условиях может быть реализован термоядерный синтез!

Итак, первый, как бы классический путь - получение шаровой молнии (зажигание маленькой звезды в земных условиях) с любой наперед заданной энергоемкостью (с использованием метода ассоциации ШМ). Полученная молния помещается в тороидальный сосуд с наружной обмоткой - соленоидом. При движении ШМ и использовании в качестве "топлива" только воздуха с обмоток соленоида, как с трансформатора, снимается энергия. По расчетам, мощность такой электростанции при размерах обыкновенной сушки может быть порядка 100 Вт, при размерах заднего колеса трактора "Беларусь" - 1 ГДж. Понятно, что получаемая таким образом энергия может использоваться в любых целях, в том числе для экологической очистки городского воздуха. Кроме того, параметры этих энергоустановок явно указывают на перспективы создания в ближайшее время нового поколения транспортных средств: "электромобилей" без топлива и аккумуляторов, "электровозов", "трамваев" и "троллейбусов" без контактных сетей и пр.

Второй путь энергетики предполагает очень важный фактор - экономию самого воздуха. Вместо него в тороидальную камеру подаются газообразные продукты отходов, которые, полностью "сгорая" в недрах ядра шаровой молнии, указанным выше путем преобразуются в электроэнергию. При уничтожении жидких отходов придется забирать часть получаемой энергии для предварительного превращения их в газообразное состояние. Твердые отходы целесообразно сначала перерабатывать в мелкодисперсную пыль, либо переводить в парогаз. Если уничтожаются электропроводные отходы, то помогать "искусственной" шаровой молнии вовсе не надо. Общеизвестно, что ШМ порой "искуссно ворует" украшения: кольца, серьги, браслеты, цепочки, практически не оставляя от них никаких следов. Кольца - короткозамкнутые витки (контура) и, пролетая около них, ШМ наводит в них ЭДС индукции порядка 1010-1014 В, что в свою очередь возбуждает в них импульс тока чудовищной силы 1012-1015 А. Кольцо, скажем из золота, распыляется при этом на атомы кристаллической решетки, которая даже не успев нагреться, разлетается во все стороны, оставляя на пальце владельца лишь темный след. Так, посредством электродинамического взрыва можно переработать практически любые проводники. Отходы горюче-смазочных материалов легко сжигаются в замкнутом объеме тороидальной камеры без подачи кислорода, поскольку шаровая молния, как правило, является генератором озона. Отходы при этом дополнительно к электроэнергии дают и тепло, которое очень просто утилизировать.

Перспективы описанной технологии и энергетики весьма заманчивы. Но, естественно, у читателей может возникнуть вопрос: как решить, на первый взгляд, фантастическую задачу создания шаровой молнии, как получить квазион - основу этого явления природы? Ответ, вероятно, покажется многим весьма простым. Нужно довести до технической реализации уже разработанный способ динамического перевода вещества в сверхпроводящее состояние, скажем, при комнатной температуре. Заявка на соответствующее изобретение с сентября 1996 г. находится в Роспатенте. При наличии лабораторной базы и стабильном финансировании могут быть модифицированы так называемые диски Сэрла, что позволит в течение нескольких лет создать действующую установку для получения квазионов (т.е. шаровых молний) и фактически начать инженерную отработку устройств для уничтожения любых вредных отходов. По очень грубым прикидкам, затраты на это составят ничтожную, по сравнению с нынешними вложениями в программу "ТОКАМАК", величину.

Другой вероятный вопрос: какова степень безопасности предлагаемых энергоустановок? Не может ли искусственная шаровая молния выйти из-под контроля? Волноваться не следует. С 1996 г. заявкой на изобретение защищен универсальный молниеотвод - простое и надежное средство защиты любых объектов от поражения и проникновения в них шаровой молнии.

Готов обсуждать любые научные и деловые предложения, отвечающие практической реализации описанного здесь нового направления в решении экологических проблем.

Борис ИГНАТОВ

30.01.2019 10:09:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621078669.13