Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыСтроительство и ремонт → Как организовать электропроводку в баню?

Как организовать электропроводку в баню?

 

 
Электропроводка в бане.
Электропроводка в бане.

Большинство людей желает иметь в своей собственности не только загородный дом, но и баню, ведь это такой чудесный способ отдохнуть и пообщаться (в большей степени это относится к баням, сделанным из оцилиндрованного бревна). Но не стоит забывать и о том, что баня является довольно опасной, если пользоваться ею неправильно. Поэтому при постройке бани ее нужно обустраивать и освещать с большой ответственностью.

В наше время бани, конечно же, оснащаются электричеством. Однако деревянная баня имеет вовсе не такую электропроводку, как частные жилые помещения, у которых уровень влаги совсем невысокий для банной электропроводки присущие некоторые особенности. При установлении электропроводки в бане, необходимо знать о том, что высокий уровень температуры и влажности отрицательно сказывается на ее общем состоянии и вероятности полностью безопасного пользования.

Сначала нужно подумать об отдельной линии подачи электроэнергии к бане, которая будет идти от главного распределительного щитка. Также стоит предусмотреть отдельный контур защитного заземления. Потребуется определение общей мощности оборудования, которое устанавливается, а также заложение кабеля с определенным запасом. Это нужно для того, чтобы выяснить параметры защитного автомата, а также определить сечение вводного кабеля. Как проложить силовой кабель с улицы к отдельно расположенной бане?

Вы можете проложить силовой кабель воздушным или подземным способом. Это зависит, в первую очередь, от того, какое расстояние у вас до распределительного щитка, а также от некоторых других критериев. Выбор способа прокладки предусматривается проектами бань из сруба. Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы, поэтому применять их нужно, учитывая конкретные особенности. Естественно, нужно придерживаться всех правил электромонтажа.

Монтаж воздушной линии

Больше всего вы сэкономите, если прибегните к воздушному способу, который осуществляют между строениями по воздуху. Когда расстояние больше, чем 25 метров, необходимо устанавливать дополнительную промежуточную опору. Воздушную прокладку делают посредством растяжки или же фарфоровых изоляторов.

Правила воздушного способа регулируют высоту прокладки электрического кабеля ввг 0.66 кВ: если это проезжая часть, то кабель располагается не ниже 6 метров от поверхности земли. если это пешеходные дорожки, то высота должна равняться 3,5 метрам. вводы кабеля в здание нужно крепить не ниже 2,75 метров от поверхности земли.

Воздушная прокладка предусматривает применение самонесущего изолированного кабеля (СИП), который имеет гарантированный срок эксплуатации не меньше, чем 25 лет. В основном, к ним относятся кабели. В основном, к ним относятся кабели СИП-2А, СИП-3, СИП-4, у которых есть атмосферостойкое полиэтиленовое светостабилизированное покрытие и несущие элементы в конструкции, что обладают высокой прочностью при перегрузках. Стоит заметить, что кабели СИП имеют также и минусы. Они плохо вводятся в автомат защиты, поскольку являются алюминиевыми проводами сечением не меньше, чем 16 квадратных миллиметров.

Кроме этого, такие кабели нельзя прокладывать по чердакам. Это требует того, чтобы вводы в здания и сооружения были оснащены специальными переходниками на другие кабели, которые и будут осуществлять внутренний монтаж электропроводки.

Благодаря металлической втулке, кабель вводится через деревянную стену.

Подземная прокладка кабеля

Этот способ обойдется гораздо дороже, чем первый, поскольку он очень кропотливый и требует прокладки траншеи с 0,7-1-метровой глубиной.

При этом варианте понадобится кабель ВБбШв, который стоит гораздо дороже. Это бронированный кабель с медными жилами. Его наружная и внутренняя пластиковые оболочки располагают между собой стальную оплетку, что гарантирует намного высшую степень защиты, чем у кабелей СИП.

Подземная прокладка кабеля не требует использования металлических трубопроводов, поскольку это приводит к собиранию конденсата. Как правило, металлические трубы используются в случае спускания кабеля в землю по стене или столбу. Благодаря втулке из металла кабель вводится в здание. В случае усадки или подвижки стены, эта втулка защищает кабель от поломки.

Когда кабель прокладывают в земле, нужно предусмотреть отсутствие угрозы опасных натяжений, чтобы кабель не повредился. Когда кабель укладывается, возникает определенный запас благодаря его волнообразному размещению в траншее. Это препятствует натяжению, которое возникает при вероятных смещениях почвы и температурных изменениях.

Установление внутреннего щитка в бане

Внутренний щиток оснащается входным автоматом и группами автоматов и УЗО, которые необходимы для функционирования электропроводки в бане. Для безопасного пользования электричеством в бане обязательно устанавливают автоматическую защиту. В случае короткого замыкания или поврежденной электропроводки, это гарантирует пожарную безопасность.

Влажные помещения должны обязательно иметь УЗО устройства защитного отключения, которые реагируют на дифференциальный ток. Как установить электрические приборы?

В бане лучше избегать установления розеток и выключателей в комнатах, где соблюдается повышенная влажность. К ним относятся парное и моечное помещение. В основном для установления электроприборов служит предбанник и комната для отдыха, в которой нет избытка влаги. Подсветку можно устанавливать и на банный потолок. Класс защиты должен составлять не ниже, чем IP-44, для светильников же IP-54.

Парная освещается при использовании влагозащищенных термостойких светильников, при этом выключатели размещены вне парного помещения. Крепление светильников такое, что их можно подключать сразу же после выхода кабеля из стены.

Турецкая баня освещается благодаря разным типам светильников, ведь температура в турецкой бани значительно ниже, чем в парной или сауне. К выбору светильников нужно подойти с ответственностью и хорошо изучить все их параметры.

Электропроводка в бане имеет свои характерные особенности, о которых знаю лишь специалисты-электрики. Эти особенности для неосведомленных могут превратиться в огромную проблему. Электропроводка не только освещает, но также подключает более энергоемкие оборудования. Устанавливать электропроводку в бане собственноручно не будет правильным решением. В целях безопасности лучше довериться квалифицированным специалистам.

Купить силовой провод ввг можно на сайте http://electroadvice.ru

24.11.2018 20:17:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621259992.71