Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Амулет Хей-Тики

Амулет Хей-Тики

 

 
Хей-Тики на новозеландской монете.
Хей-Тики на новозеландской монете.

Одним из самых уникальных и странных амулетов племенного ремесла, сравнимый разве что с Пентакли Соломона, можно смело назвать олицетворяющий Хей-Тики амулет. Тики - это первый человек на Земле, прародитель всего человечества по поверью народа маори. Прежде всего необходимо разобраться в истории амулета Хей-Тики и понять причину столь странного названия.

С языка народа Новой Зеландии «хей» переводится как "ожерелье", а "тики" же следует понимать как "форма тела человека". Амулет представляет с собой фигуру человека со склоненной к одному плечу головой и руками, упертыми в бока. Эта поза очень напоминает человека, находящегося в состоянии задумчивости, поэтому многие называют Хей-Тики "думающим человеком". Ученые не нашли пока что правдоподобного объяснения странности этой позы. Можно лишь сказать, что анатомия Хей-Тики напоминает анатомию ребенка, ведь тело изображается в позе похожей на зародыша. Некоторые историки полагают, что это объясняется тем, что Хей-Тики изначально служил символом ребенка, находящегося в материнской утробе. Это могло бы объяснить положение подпирающих бока рук, наклоненную голову и большие глаза.Интересно, что у 58 из 85 исследованных амулетов голова Тики была прижата к правому плечу, т.е. в сторону логики и мудрости. И всего лишь у 27 к левому плечу, к стороне интуиции.

Именно Хей-Тики считается праотцом всех людей в полинезийской культуре. Как символ рождения и жизни амулет стал очень распространен среди женщин, которые носили вырезанные фигурки Хей-Тики на шее. Особенно часто они прибегали к помощи этого амулета во время родов. Было поверье, что он отгонял злых духов народившихся младенцев, которым тоже хотелось стать счастливыми маори. Оберег считался настолько мощным, что его стали воспринимать как самую ценную семейную реликвию и с трепетом передавать из поколения в поколения, от родителей к детям. Члены семьи даже придумывали имена своим амулетам. С их помощью они обращались на распев к своему Хей-Тики, чтобы попросить у него защиты. Считалось, что талисман может даже помочь в горе, поэтому в трудные времена семья собиралась и плакала вместе рядом с ним.

У маори существует предание, что амулеты Хей-Тики, сделанные ещё первыми коренными жителями Новой Зеландии, настолько мощные и могущественные по энергетике, словно пентакль, что могут защитить всю семью обладателя от бед и неудач. Стоит признать, что найти такие талисманы в наше время чрезвычайно сложно. Но если вам всёже удалось отыскать один из таких древний амулет, будьте готовы к огромной цене.

Сейчас «Хей-Тики»в виде талисмана олицетворяет в себе больше, чем плодородие. Считается, что он помогает в достижении целей, а также усиливает успешность спиритических сеансов. Многие по традиции носят амулет в виде колье на груди или хранят в своём домашнем алтаре. Ещё Хей-Тики носят во время беременности, а затем этот же талисман подвешивают над колыбелькой новорождённого. По слухам амулет должен защитить ребенка от болезней и придавать силу.

Обычно талисманы выполняются из камней всех оттенков зеленого: начиная от темного болотного и глубокого изумрудного и заканчивая бледным зелёным. Во все времена амулеты Хей-Тики, изготовленные именно из нефрита высоко ценились. Даже сделанные в наше время талисманы будут стоять выше среднего, потому что этот камень очень трудоемок работе. К тому же, он требует много времени на обработку. К счастью, даже в самой Новой Зеландии можно найти экземпляры, которые будут выполнены из более скромных камней по демократичным ценам. Конечно, можно найти и пластиковые амулеты по самой низкой цене, но тогда силу такого амулета можно с легкостью поставить под сомнение.

15.10.2018 11:21:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1638405162.9