Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → "Как все мы остались в живых?"

"Как все мы остались в живых?"

 

 
Биосфера-2
Биосфера-2

"Оглядываясь назад, я удивляюсь тому, что все мы, восемь человек, остались в живых". Такое примечательное признание сделала ботаник Линда Лай - одна из участниц первого этапа уникального научного эксперимента "Биосфера-2".

В расположенном близ американского города Оракл (штат Аризона) комплексе осуществлялся проект создания прототипа космического поселения с замкнутой экологической системой. В нем были созданы в миниатюре семь "биосистем": океан, пустыня, саванна, тропические джунгли, болото, ферма и место обитания человека. В "Биосфере-2" с 1991 году отработали две группы "космических поселенцев".

Лай находилась в добровольном научном заточении с 1991 по 1993 год, однако, как она рассказала газете "Аризона рипаблик", особой гордости у нее это не вызывает. По ее словам, несходство характеров "астронавтов" и неурожаи создали в комплексе весьма нездоровую атмосферу. "Распределение пищи, - говорит ботаник, - стало главной причиной напряженности. В результате мы почти всегда были голодны и несколько зациклены на еде".

Видимо, именно поэтому порой отдельные обитатели "Биосферы-2" проводили своего рода психологические тесты, связанные с проблемой питания. "Некоторые, - поясняет Лай, - раздавали пищу, которая была намеренно разделена на неравные доли. Цель - посмотреть, как будут себя вести те, кому предстоял первый выбор блюда: возьмут ли они самые большие куски или попробуют разделить все поровну".

Были, как вспоминает сейчас 74-летняя ученая, и другие проблемы: тараканы и муравьи буквально ползали по экспериментаторам. И все же проблемой из проблем были отношения между членами группы: "Самым трудным было общение с другими семью участниками эксперимента. И если бы мы хоть однажды спокойно обсудили создавшееся положение, это уже можно было бы считать большим достижением". Также члены группы страдали от полного безделья, дни напролет они проводили, слушая аудиокниги.

Печальная история Лай и ее коллег по эксперименту не повторится, по крайней мере, в ближайшем будущем. Дело в том, что "Биосфера-2" начала в этом году новую жизнь. Кстати, до определенной степени это было связано и с целой серией скандалов вокруг комплекса. Теперь пребывание человека в закрытой экосистеме в обозримом будущем не предусматривается. В непосредственной близости от комплекса находятся примерно 100 студентов, которые помогают в регистрации и обработке данных с 2.500 датчиков, выдающих различные показания каждые 15 минут. Смещается и направленность эксперимента - от дальнего космического к близкому земному: в комплексе проверяются и отрабатываются теории в отношении разных экологических подсистем Земли.

17.09.2018 09:12:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1624391194.29