Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → "Навсегда исчез в небе"

"Навсегда исчез в небе"

 

 
НЛО.
НЛО.

Сколько их было - теорий и гипотез о принципах и устройствах перемещения НЛО как кораблей внеземных цивилизаций! Атомные реакторы, торсионные поля, антигравитационные установки, телепортация, хрональные эффекты, прошивание пластов многомерной реальности... Порой казалось, что загадка уже решена и землянами вот-вот будет воссоздано техническое творение инопланетного разума. Много шума наделали, в частности, эксперименты Сэрла. Но все по порядку.

В свое время, независимо друг от друга, на разных экспериментальных установках членом-корреспондентом АН Белоруссии А.И. Вейником [1] и И.И. Добромысловым [2] был обнаружен интереснейший факт. С высокой точностью установлено, что вес быстро вращающегося металлического тела в зависимости от массы, скорости и направления вращения увеличивается или уменьшается. Изменения фиксировались аналитическими весами и составляли от 20 до 200 мг на 1 кг веса вращающегося тела. Причем, как выяснил Добромыслов, на показания весов не влияли ни суточное вращение Земли, ни точность балансировки, ни сопротивление остаточного воздуха в вакуумной камере, где производились опыты, ни остаточное магнитное поле Земли, ни давление света. Ученый пришел к выводу, что показания весов зависят только от воздействия гравитационных волн определенной структуры.

Результаты стоящих обособленно от опытов Вейника-Добромыслова экспериментов Сэрла [3] просто ошеломили научную общественность. Судите сами. При раскрутке диска - ротора генератора диаметром около 1 м - на его боковой стороне 1 возникал огромный электрический потенциал (100 триллионов вольт) и визуально наблюдалось слабое мерцающее свечение. Невероятно, но однажды при сильной раскрутке на открытой площадке металлический диск сорвался с опорных, специально намагниченных роликов, ускорился и... навсегда исчез в небе!

После освещения этих экспериментов в печати стали появляться многочисленные варианты его научной интерпретации, причем с уклоном в уфологию и теорию гравитации. Например, Вейник ввел понятие "хронона" и построил свою "Общую теорию", которая "живет и даже частично применяется на практике". С учетом этого же эффекта изменения веса А. Сапожников построил "Гравидинамику" [4]. Характеризуя их работы, Г. Лихошерстных отметил [4], что эффекты, предсказываемые Вейником и Сапожниковым, "заслуживают экспериментальной поверки - уж очень они заманчивы. В них есть даже намек на "отталкивательную гравитацию" - мечту фантастов". Аналогичные смелые предположения о физической природе эффекта в конце концов стали просто дискредитировать проблему НЛО. Отдельные же исследователи, как отметил Б. Шуринов [5], откровенно превратили ее в арену бесплодных квазинаучных спекуляций.

Учитывая ряд ошибок и заблуждений разных исследователей при изучении эффекта вариации веса быстро вращающихся металлических тел (для неметаллов эффект не обнаружен), попытаюсь с позиций привычных научных представлений объяснить его.

Прежде всего заметим, что маховик Вейника, маятник Добромыслова и диск Сэрла в терминах классической теории тяготения - пробное, но только быстро вращающееся (вокруг собственной оси "ОО") тело, ничем не отличающееся от колеблющегося маятника Ньютона. Так почему же эти тела, чтобы стать, например, левитирующими, в отличие от маятника должны изменять в месте проведения экспериментов величину локальной напряженности гравитационного поля планеты? Или Ньютон не прав?

Чтобы понять сущность открытия Вейника-Добромыслова-Сэрла, обратимся к забытым сейчас опытам Толмена-Стюарта, которые проводились под руководством Лоренца еще в 1916 г. с целью определения носителя тока в металлах [6]. Ученые изготовили катушку с большим числом витков тонкой медной проволоки длиной 500 м, которую вращали вокруг оси. Средняя линейная скорость точки на обмотке составляла 300 м/с. Затем катушку резко останавливали и измеряли чувствительным баллистическим гальванометром возникающий в обмотке ток. Как и в опытах Вейника и Добромыслова, катушка тщательно экранировалась от магнитного поля Земли (напомню, что внешнее магнитное поле, в отличие от электрического, экранировать полностью невозможно, его можно только ослабить).

Природа возникновения токов в заторможенной металлической катушке проста. В ней на каждый электрон проводимости действует сила инерции, направленная противоположно ускорению. В опытах Толмена-Стюарта направление тока строго соответствовало направлению вращения катушки до торможения. Под действием инерции электроны вели себя так, как если бы на них действовало некоторое эффективное электрическое поле. Величина этого поля прямо пропорциональна произведению отношения массы электрона к его заряду на величину его ускорения. Поэтому экспериментаторы легко, с высокой точностью определили это отношение и однозначно установили, что носителями тока являются электроны.

К сожалению, Толмен и Стюарт не догадались взвесить свою катушку во время раскрутки и торможения. Но это можно сделать теоретическим путем. Я воспользовался решением классической задачи о взаимодействии витка с током с неоднородным магнитным полем Земли, ослабленным экранами. На виток с током в зависимости от его направления действует сила, перпендикулярная его плоскости и направленная либо вверх, либо вниз. Векторно складываясь в центре масс витка с силой его веса, она вызывает либо уменьшение, либо увеличение веса. Расчеты показали, что при мгновенном торможении катушки Толмена-Стюарта (скажем, за тот промежуток времени, который получается, если разделить секунду на миллиард миллиардов) вариация ее веса составит всего 2 мг.

В опытах Вейника и Добромыслова диски вращались со скоростью примерно в сто раз большей, чем у Толмена-Стюарта. Значит, результаты их измерений относятся, соответственно, как 200 мг к 2 мг. Существенным же отличием катушки от диска является то, что диск - это всего-навсего один коротко замкнутый виток с током. Так что эффекты Вейника-Добромыслова-Сэрла и Томсона-Стюарта имеют в принципе одну и ту же природу. Однако при этом результаты экспериментов Сэрла, как говорится, не лезут ни в какие ворота, и это настораживает...

И вот почему. Оценим в рамках указанной выше задачи силу тока, при которой диск Сэрла за счет подъемной силы, возникающей при взаимодействии тока в нем с неоднородным магнитным полем Земли, должен стать хотя бы левитирующим. Расчеты показывают, что при инженерно приемлемых значениях веса диска и скорости его закрутки ток в нем должен составлять триллион ампер! Но при этом поверхностная плотность тока примерно на 10 порядков превышает предельно допустимую величину для любого металла. Это значит, что диск Сэрла вместо того, чтобы взлететь, должен просто исчезнуть, как иногда, например, исчезают кольца и браслеты (коротко замкнутые витки) с рук очевидцев при пролете вблизи них мощных шаровых молний [7-11]. Если в диске Сэрла возникнет такой электрический ток, диск "испарится" от электродинамического взрыва кристаллической решетки металла! Как же быть? Выход подсказала мало известная статья В. Давыдова [12]. В ней обоснована идея летательного аппарата с бортовым электромагнитом. Для его создания автору статьи потребовались материалы, обладающие высокотемпературной сверхпроводимостью. Ну, а что, если диск Сэрла, точнее, очень тонкий поверхностный слой металла (1) при некоторой скорости вращения, под действием намагниченных опорных роликов, приобрел свойства высокотемпературного сверхпроводника? Тогда вместо того, чтобы испариться, он пропустил в этом слабо мерцающем слое весь ток и, как следствие, сорвавшись с опор, навсегда исчез в небе.

В соответствии с положениями электронной теории металлов, электроны проводимости - это электронный газ, подобный идеальному атомарному газу молекулярной физики, подчиняющийся всем ее законам [6]. Для покоящихся проводников в лабораторной системе координат при температуре окружающей среды концентрация электронов проводимости в металлах достаточно велика. Причем чем она выше, тем больше величина электрической проводимости металла. Дальше все просто. Как показали расчеты, на поверхности быстро вращающегося диска при достижении некоторой критической скорости вращения концентрация электронов должна скачком увеличиться примерно в 10 миллионов раз! Это - ни что иное, как высокотемпературная динамическая сверхпроводимость любых металлов или сплавов. Именно из металла был сделан ротор генератора Сэрла. Причем, намагниченные опорные ролики однозначно способствовали образованию т.н. куперовских электронных пар, ответственных за открытую еще в 1911 г. Камерлинг-Оннесом низкотемпературную сверхпроводимость. Значит, летающие диски Сэрла и есть реальные модели магнитоплавательных аппаратов Давыдова! Итак, абсолютно не выходя за рамки привычных представлений, удалось не только обосновать экспериментальные факты Вейника, Добромыслова и Сэрла, но, возможно, и открыть ранее неизвестное явление - высокотемпературную динамическую сверхпроводимость практически любых металлов и сплавов. Думается, опираясь на это, можно уже сейчас приступать к проработке эскизного проекта "летающего треугольника" наподобие тех, что наблюдались, например, над Бельгией. Дело в том, что, как показывают инженерные оценки, расположив движители - модифицированные металлические диски Сэрла - в его вершинах, можно создать аэродинамически устойчивый магнитоплавательный аппарат. При габаритных размерах, скажем, небольшого самолета он сможет нести в своей центральной части полезный груз порядка 5-10 тысяч тонн. И это - не предел!

В заключение хочу, перефразируя Бора, отметить: лучше иметь простую и правильную теорию, чем прекрасную, но безумную идею для того, чтобы теория была правильной.

Литература

1. Дмитриев Д. Семь кирпичей для храма Вселенной. В сб.: НЛО: за и против. Контакт? Есть контакт! Клуб фундаментальных естественнонаучных идей (ФЕНИД). Гомель, 1992, вып.2, сб.2, с.9-20.

2. Баланин Р. Ловитель гравитационных волн. "Техника - молодежи", 1991, 9, с.6-9.

3. Сэрл Джон Р. Пространство и время, 1989, 33.

4. Лихошерстных Г. Будни лаборатории "Инверсор"."Техника - молодежи", 1984, 8, с.48-51.

5. Шуринов Б.А. Парадокс XX века. М.: Международные отношения, 1990, с.227.

6. Калашников С.Г. Электричество. М.: Наука, 1985.

7. Игнатов Б.Н. Аномальное атмосферное явление - шаровая молния. Заявка на открытие в Госкомитет СССР по делам изобретений и открытий от 08.04.86.

8. Игнатов Б.Н. Шаровая молния - дитя квазичастицы. В сб.: Ты не прав, Ньютон! Гомель-Калининград, 1990, с.32-43.

9. Игнатов Б.Н. Природа шаровой молнии. "Аномалия", 1993, 4(22), с.43-45.

10. Игнатов Б.Н. Природа шаровой молнии. В сб.: Труды МИТ - наука, техника, производство. М.: ГП Московский институт теплотехники, т.1, ч.1, 1995, с.27-63.

11. Игнатов Б.Н. Естественнонаучная модель шаровой молнии. Оборонная техника, 1996, 1-2, c.47-52.

12. Давыдов В. Летающий остров Джонатана Свифта. Изобретатель и рационализатор, 1982, 6, с.18.

Борис ИГНАТОВ, по материалам original-watch.com.ua

13.06.2018 15:30:00 

 

© 2005-2024 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1711677124.77