Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Инженерный ключ к разгадке тайны НЛО

Инженерный ключ к разгадке тайны НЛО

 

 
Место посадки НЛО.
Место посадки НЛО.

Вот и настали времена, когда можно открыто работать по интересующей проблематике, хотя бы и на общественных началах. После снятия цензуры с запретной ранее темы НЛО объем информации, поступающей из самых разных источников, практически уже невозможно обработать вручную. Мировая общественность борется с таким валом путем создания компьютерных баз данных, использования средств искусственного интеллекта, международных вычислительных сетей. В частности, UFINET принимает сообщения о наблюдениях НЛО, составляет еженедельную сводку сообщений по теме, предлагает информацию по тематике уфологических исследований и перечни видеолент и кинофильмов. Не имея оперативного доступа к необходимой информации, мы обречены на повторы и уже имевшие место ошибки. Информация, факты - это первичный хлеб любой науки, а нашей, в которой все идут ощупью, тем более.

Отрадным представляется возникновение за последний период некоторых моментов, связанных с изучением феномена НЛО. Так, наблюдается сдвиг от открытой конфронтации уфологов с академической наукой к осознанию необходимости нейтралитета с возможным движением к сотрудничеству. Появились признаки перехода от просто рассуждений и констатации фактов к конкретным шагам по реализации отдельных уфологических проектов, например, работа Воронежской группы в зоне Новохоперского тектонического разлома или классификация эффектов при запусках ракетно-космической техники с полигона в Плесецке, которая сразу позволила отсечь значительную часть сообщений, якобы связанных с НЛО.

Не считается антинаучной гипотеза, по которой "тарелки" - объекты ВЦ. То, что техногенный аспект проблемы всегда имел место, вряд ли кто станет отрицать, а польза от такой гипотезы самая прагматичная, так как она является своеобразным раздражителем для инженерной мысли в плане поиска новых видов энергии, принципов движения, средств связи. Уже сегодня имеются теоретические работы и экспериментальные установки, подтверждающие возможность получения энергии как из вакуума, так и из вещества. А это означает появление новых транспортных средств и в космической отрасли в том числе, замена потенциально опасных АЭС, новые коммуникационные средства и многое другое.

Проблема контакта. Здесь все зыбко, неопределенно и, пожалуй, находится на уровне "белого шума". Полезный сигнал выделить очень трудно. В принципе просматриваются, как возможные, два сценария контакта с ВЦ:

- революционный, для чего должно произойти событие, по масштабу своему соизмеримое с полетом Гагарина или высадкой американцев на Луну. Тогда человечество в один день и без всякой паники приняло такую данность, как возможность существования в околоземном космическом пространстве и полетов на другие планеты. Будничным на сегодняшний день являются многомесячные полеты наших космонавтов на станции "Мир", настолько будничными, что мы и не скажем, какой экипаж сейчас несет там дежурство.

- эволюционный ("ползучий"), который осуществляется на разных уровнях в виде, можно сказать, тестовых опросов. Любопытен опыт одного из контактеров, который на протяжении многих лет упорно пробивается к руководству космической отрасли с целью донести до него строго конфиденциальную информацию. В ходе его попыток мысль о наличии НЛО и ВЦ постепенно приобретает будничный характер, с ней начинают свыкаться.

Проанализировав эти тенденции, мы пришли к концепции так называемого инженерного подхода, который имеет две основные посылки: очевидность фактов и положений, а также разумную их достаточность. Это позволяет сформулировать непротиворечивую гипотезу, выявить ключевое звено и предложить программу работ. По нашему мнению, имеются четыре основных аспекта проблемы: философский, социальный, парапсихологический и техногенный.

В философском плане мы исходим из работ К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, нашего современника Г.И. Куницына и других авторов, в основе которых - множественность обитаемых миров, антропный принцип, признание необходимости учитывать волю Вселенной и законы Космоса (ведь мы с вами не только жители Казани, России, Земли, но и жители Солнечной системы, нашей Галактики).

Социальный аспект проблемы требует оценить уровень нашей цивилизации, исходя из ряда критериев. Доктор физико-математических наук Л.В. Лесков дал прогноз возможных путей развития цивилизаций на основе использования различных видов энергии, информатики и биологической эволюции человечества. Вывод: из возможных пяти уровней развития мы стоим на низшем. Отсюда - наше понимание и отношение к проблеме.

Парапсихологический аспект условно можно разделить на два: экстрасенсорика и биолокация. Их рассмотрение - тема специального обсуждения.

Четвертый - техногенный. Хотим мы этого или не нет, но любое чудо имеет свою технологию. И в данном случае феномен НЛО служит, как это уже указывалось, стимулятором научной и инженерной мысли.

Эти четыре направления равноправны по важности и последствиям, они прослеживаются в очень тесной взаимосвязи в масштабах всей планеты. Итак, во-первых, попытки объяснить феномен НЛО с позиций природных явлений или результатами техногенной деятельности человека неудачны. Их бесплодность с каждым годом все очевиднее. Со стороны академической науки, как вариант, остается вероятным выдвижение идеи о существовании еще одного непознанного природного явления. Во-вторых, собрано море фактов, которые невозможно обработать вручную.

На этом фоне представляются вовсе не нулевыми конкретные результаты многолетней работы целого ряда самодеятельных исследовательских групп:

- созданы методики по исследованию мест посадок НЛО,

- разработаны различные анкеты опроса очевидцев и рекомендации по мерам предосторожности при встрече с феноменом,

- создаются методики реабилитации людей, попавших под воздействие НЛО,

- проводятся некоторые экспериментальные проверки, воспроизводящие воздействие НЛО на технику и окружающую среду.

К результатам инженерного подхода к решению загадки НЛО можно отнести также основополагающее определение НЛО в привычных для нас терминах.

В самом общем виде она выглядит так: НЛО - это универсальные летательные аппараты класса "вода - атмосфера - космос", использующие нереактивный принцип движения.

Говоря о программе работ в рамках инженерного подхода, нельзя не заметить, что эпоха любительского (в хорошем смысле слова) изучения проблемы, вероятно, исчерпала свои возможности. На сегодняшний день существует множество архивов как в организациях типа "УФО-центра", так и в отдельных группах или у частных лиц. Эти архивы имеют разную степень организации, хранения и сопровождения. Без сомнения, они содержат те крупицы истины, ради которых мы работаем. Также несомненно, что необходим взаимный обмен информацией. Очевидна и необходимость перевода всех архивов на электронное хранение для дальнейшей обработки с широким использованием программно-аппаратных средства в виде персональных компьютеров, пакетов баз данных и локальных вычислительных сетей. Следовательно, назрела и необходимость разработки и принятия стандарта на структуру баз данных для сопровождения архивов по НЛО.

Следующий этап - идентификация сообщений - требует высоко профессионального подхода, так как при этом необходимо, во-первых, привлечение баз данных по результатам проявления различных природных явлений и техногенной деятельности человека (запуски ИСЗ, разного рода эксперименты и пр.). Во-вторых, использование систем искусственного интеллекта для экспертных оценок событий (включая средства машинной графики для реконструкции события и его дальнейшего изучения).

Техногенный аспект проблемы требует привлечения еще одной базы данных - по нетрадиционным разработкам, проливающим свет на отдельные моменты феномена в части его движения и энергетики. Далее должно следовать моделирование процессов, сопровождающих феномен. Здесь совершенно необходимо привлечение экспериментальной базы некоторых отраслей промышленности.

Этот краткий перечень текущих и предстоящих задач исследования НЛО пугающе огромен, но, по нашему мнению, он - один из наиболее реальных путей решения проблемы, ибо позволяет выдать конкретные рекомендации по организации исследований. Так, крайне желательно организовать для взаимодействия уфологов России мистические экскурсии, чтобы они могли всегда пощупать то, что непосредственно изучают.

Таковы, вкратце, некоторые аспекты концепции инженерного подхода к исследованию феномена неопознанных летающих объектов.

Людмила ЦЕЛИНА, по материалам mos-holidays.ru

06.06.2018 10:11:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627806434.33