Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Метеорит с марса: сенсация?

Метеорит с марса: сенсация?

 

 
Микроорганизмы с Марса?
Микроорганизмы с Марса?

Возможные свидетельства того, что на Марсе когда-то существовала примитивная жизнь или люди, обнаружили американские ученые, изучающие прилетевший с "красной" планеты метеорит, который несколько лет назад обнаружили в Антарктиде.

Ученые Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), авиационной компании "Локхид-Мартин" и трех университетов (канадский университет Макгилла, университет штата Джоржия, Станфордский университет в Калифорнии) сообщили журналу "Сайенс", что с помощью химического анализа и изучения под микроскопом фрагментов метеорита они нашли вкрапленные в образцы органические соединения, которые могли попасть туда только за счет биологической активности. Специалисты сообщают, что им также удалось рассмотреть образования, "напоминающие некоторые формы окаменелых нитевидных бактерий", только значительно меньших размеров. В ходе изучения осколков метеорита ученые пришли к выводу, что обнаруженное ими является свидетельством существования примитивной жизни на раннем Марсе. Согласно описанию, в образцах метеорита им удалось выявить молекулы полициклических ароматических углеводородов, которые могут образоваться либо в результате деятельности микроорганизмов, либо в ходе процессов, идущих при формировании планеты. Затем ученые установили, что молекулы попали в трещины метеорита, которые возникли уже после его формирования, то есть, по их предположениям, за счет более поздней биологической активности. Ученые также смогли выявить несколько химических соединений, возникновение которых может быть приписано жизнедеятельности бактерий.

Характеризуя появившиеся сообщения об открытии, один из крупнейших специалистов в области проблемы поиска жизни за пределами Земли Карл Саган заявил, что полученные учеными НАСА результаты захватывающи, и обнаруженные в марсианских породах микроокаменелости, если они действительно таковыми являются, - самое сильное свидетельство существования жизни вне Земли, но упоминаемые химические соединения еще не доказывают наличия жизни на Марсе. Директор НАСА Джеймс Голдин также отметил, что о "зеленых человечках" пока не может быть и речи, полученные результаты не являются решающими.

Владимир РОГАЧЕВ

16.05.2018 11:46:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621073775.39