Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Кому принадлежал голос Ванги?

Кому принадлежал голос Ванги?

 

 
Ванга.
Ванга.

...В первых видениях Ванги их главной фигурой был таинственный всадник. Явился он будущей прорицательнице во сне в начале 1941-го на буйном коне, в рыцарских доспехах: высокий, русоволосый и божественно красивый. Сказал, что в мире все скоро перепутается, прольется большая кровь и много людей сложат головы. "Ты будешь предсказывать о живых и мертвых, а я - стоять рядом и помогать", - говорил ей этот таинственный всадник. Ванге в ту пору было 30 лет...

"Ванга это Храм, а Храм - это Ванга", - говаривала знаменитая на весь мир болгарская пророчица. Как утверждают близко знавшие Вангу люди, она искренне принимала Бога и каноны православной веры. Однако для официальной Болгарской православной церкви слепая пророчица из села Рупите, несмотря на свою славу, а может быть, и благодаря ей, до самой смерти оставалась "гадалкой". Многие соотечественники (более одного миллиона человек, гласит неофициальная статистика, прикоснулись к дару Ванги) еще при жизни провозгласили ее святой и окрестили Пророчицей Болгарской.

Храм, о котором ясновидящая мечтала долгие годы, был построен в местечке Рупите, что близ города Петрич, на ее деньги в 1994 году. По желанию Ванги храм назвали в честь святой и целительницы Петки, которая не раз являлась ей во снах и видениях. Церковь его так и не признала каноническим: причудливая архитектура и еще более вольные фрески, принадлежащие кисти известного художника и одного из ближайших друзей Ванги Светлина Русева, смутили святых отцов. Компромиссное решение принял сам патриарх болгарский Максим, приказавший освятить лишь алтарь.

Однако "Св. Петка Болгарская" была признана храмом Божьим самими прихожанами. Здесь, у его стен, 13 августа и нашла вечный покой Ванга (полное имя - Вангелия Пандева Гуштерова), оставившая за спиной 85 лет земной жизни. Говорят, в ночь перед похоронами, когда закончилось отпевание, а на тело усопшей лег погребальный саван, небо над Рупите расколола черная полоса, разделившая осыпанный звездами небосвод на светлую и черную половины. Это было знамение, говорят очевидцы. Многие ждут, что скоро на могиле Ванги начнутся исцеления и другие чудеса.

Сама Ванга советовала экзальтированным землякам не придавать большого значения ее скромной телесной оболочке. "Дар мой от бога. Не ищите его в моем теле", - говаривала она. "Ванга - это голос, но мы никогда не узнаем, кому он принадлежит, - сказал за день до смерти пророчицы еще один из ее близких друзей, Любомир Левчев. - Сегодня голос звучит по эту сторону. Завтра он раздастся с другой стороны окошка, но кто его услышит?"

На сверхъестественную природу "феномена Ванги" указывал и автор смутившей церковников храмовой росписи художник Светлин Русев. "Ванга не была лишь пророчицей, видевшей прошлое и жившей в будущем. Она была спасительным даром для Болгарии, последней надеждой веры. В истинном смысле Ванга не может уйти. Она избавилась от земных испытаний. То, что с ней произошло, является для нас предупреждением, однако ее спасительная миссия имеет более высокие измерения и не оканчивается с завершением ее земного пути. Но о самом важном, о чем знают лишь единицы - кем в действительности была Ванга, - я сказать не имею права"...

Наиболее известные пророчества Ванги (в хронологическом порядке). Ясновидящая предсказала:

- Начало второй мировой войны;

- Дату смерти болгарского царя Бориса;

- Дату освобождения Болгарии от фашизма и установления социалистического режима;

- События в Чехословакии в 1968 году;

- Победу на выборах Индиры Ганди и дату ее смерти;

- В 1979 году - перестройку в СССР и его распад;

- Сближение между Китаем, Индией и Россией;

- Укрепление сотрудничества между Софией, Белградом, Афинами, Бухарестом и Анкарой.

Самым популярным в Болгарии стало одно из последних пророчеств Ванги о мирном выходе из экономического и политического кризиса: "Крови и пороха не будет, поскольку порох это кровь, а кровь - мука". Она обнадежила соотечественников, предсказав, что стране хватит двух лет, чтобы справиться с трудностями.

Некоторые ученые попытались применить статистические методы для того, чтобы разгадать "феномен Ванги". Подсчеты показали: сбываются свыше 80 проц. ее предсказаний, что ясно указывает на существование паранормальных способностей. Дальше этой констатации таким светилам болгарской психиатрии, как професоры Шипковенский и Лозанов, продвинуться не удалось. Многим ученым мужам, причем не только болгарским, очень хотелось использовать пророчицу в качестве "подопытного кролика" или после смерти получить ее мозг, однако при жизни Ванга наотрез отказалась стать объектом исследований, а родственники покойной запретили проводить аутопсию. Похоже, "феномен Ванги" никогда не получит своего толкования с точки зрения академической науки.

Кто обращался к Ванге за помощью:

- Царь Борис;

- Тодор и Людимила Живковы;

- Жан Виденов (премьер-министр Болгарии);

- Желю Желев (президент Болгарии);

- Благовест Сендов (председатель парламента);

- Леонид Леонов, Вячеслав Тихонов, Святослав Рерих, Кирсан Илюмжинов, объявивший Вангу почетным гражданином Калмыкии...

Утверждают также, что в Рупите в свое время побывали Леонид Брежнев, Юрий Андропов и проживающий сейчас в Мадриде болгарский царь Симеон Второй.

Ванга не жаловала экстрасенсов, злоупотребляющих ее именем или своим даром. В ее доме в Рупите со смехом вспоминают неудачный визит Анатолия Кашпировского. Ясновидящая, очень любившая живые цветы, не приняла их от "врача-психиатра", поскольку считала, что он "плохой человек и манипулирует сознанием людей на своих сеансах".

Не лучше окончилась попытка установить контакт с Вангой и "человека-сканера" некого Грибового. На его вопрос о том, возможно ли оживление мертвых, она якобы в сердцах сказала: "Ты что, Господь Бог? В своей прошлой жизни ты был грузчиком".

Впрочем, повседневные заботы слепой из Рупите были куда более земными. Тысячи болгар из деревень и местечек искали ее советов по вполне житейским и, как правило, глубоко личным проблемам. Гадательница никогда не брала денег для себя, говорят ее родные, а больше всего ее раздражали посетители, попавшие в ее двор "по блату", не имея при этом действительных проблем. Бывали и иные, "спешные случаи", когда Ванга безошибочно распознавала и сама "выдергивала" кого-то из бесконечной очереди. Раздавленному горем человеку она советовала поспешить, чтобы застать в живых того, о чьей судьбе он пришел спрашивать.

Вот пара типичных историй, о которых вспоминают люди, соприкоснувшиеся с "феноменом Ванги".

Василка Цимева, село Слатина:

"Четыре моих ребенка умерли один за другим. Пришла я к тетушке Ванге и она сказала: "Когда вновь родишь, приезжай ко мне, я дам имя". Сразу после родов я приехала в Рупите и стала в очередь, а она из дому кричит: "Пусть войдет женщина с дочерью Донкой из Слатины!" Сегодня моей дочке 20 лет".

Мария Пеева, город Горна-Оряховица:

"В 1981 году у меня родилась внучка с больным сердцем. Пришла я к Ванге, а она мне, мол, не бойся, не помрет девочка. Ей уже 17 лет, Марией зовут. У Ванги я была 15 раз. Просто так приезжала, повидаться. Она мне часто говаривала: "И я живой человек, почему никто моим здоровьем и делами не интересуется". А в 1991-м приехала со старшей внучкой, которая уж 9 лет бездетной была. Так Ванга говорит: "Внучке твоей детей усыновлять не надо, сама родит". И правда, растет у меня правнук, Христианом назвали".

Пророчица, говорившая на малопонятном местном диалекте, порой переходила на свой кодированный язык и становилась для некоторых просителей вовсе невнятной. Никто сейчас не возьмется утверждать, делала ли это она под влиянием транса, или же это была уловка, помогавшая уйти от болезненных откровений или уберечь человека от душевной травмы. Впрочем, были и такие, которых она гнала взашей, безошибочно "выуживая" из толпы: к этому разряду относились блудницы, бездельники и корыстолюбцы. В этом случае язык "болгарской святой", вспоминают очевидцы, резал как бритва, а ее жертвы покидали Рупите не в лучшем расположении духа. Гадать о деньгах, сделках и прочем бизнесе она отказывалась. "Зло и алчность губят человека. Мы плохие, в Бога не верим и потому страдаем", - любила повторять Ванга.

Тем не менее, на ее банковских счетах скопилась огромная для Болгарии сумма - около миллиона долларов, да и строительство храма в Рупите обошлось в немалую сумму. Именно храм, пророчит болгарская пресса, станет лакомой костью, за которую начнется нешуточная драка между церковью, государством, родственниками и фондом "Ванга". Уже сейчас на белый свет появилось несколько противоречащих друг другу завещаний Ванги и имя пророчицы может быть втянуто во всякого рода тяжбы и разбирательства.

Ясновидящая умерла 11 августа 1996 года в бесполезной роскоши правительственной клиники "Лозенец", не оставив никого преемником на своем "балканском престоле", а потому любые претензии на право духовного наследования будут неправедными. Ее последнее послание было адресовано не только близким, остававшимся в этот час у ее смертного одра, но и всем болгарам: "Любите друг друга, а не ненавидьте. Вы все мои дети".

Вангу, в течение 8 лет боровшуюся с раком груди, медицина спасти уже не могла. Впрочем, она сама отказалась от активных методов лечения и ограничилась таблетками, снимавшими боль и тормозящими развитие раковых клеток, будто знала, какой земной срок ей отпущен свыше.

Близкие говорят, что она предсказала час своей смерти и день погребения: когда Вангу 3 августа на носилках переносили из родного дома в карету скорой помощи, она на пальцах показала число 10, которое потом получит особое значение. В 10 часов 10 минут замерла кривая на больничном мониторе и врачи констатировали наступление смерти. Именно через 10 дней после того, как Вангу увезли умирать в Софию, под плач и причитания толпы в Рупите белый гроб опустили в могилу, вырытую в 10 метрах от стен храма. Вокруг гроба, выставленного для отпевания, было поставлено 10 светильников. К 10-тысячной процессии (очень напоминавшей библейские сюжеты, в которых вельможа соседствует с калекой и нищим), прошедшей в эти дни мимо гроба Ванги, присоединилась и политическая элита: президент Желев, премьер Виденов, председатель парламента Сендов, половина кабинета министров и представители ведущих партий...

...Как-то Ванга обмолвилась, что ее душа возродится в теле девушки из Южной Франции, которая тоже будет слепой и наделенной пророческим даром. Коли так, дух Ванги продолжит творить чудеса. Великая слепая вернется к нам в ином обличье...

Андрей Нарышкин

02.05.2018 10:24:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1624396998.64